Оригинал взят у
dementievskiy в
Осень в Северной Карелии.Несколько лет назад, знакомые охотники из Питера и Петрозаводска пригласили с собой на охоту в Карелию. В сентябре. Мероприятие должно было проходить, где - то за Петрозаводском. Купив билеты, вечером мы загрузились в поезд Москва-Мурманск.
На следующее утро, впервые, за свою многолетнюю практику путешествий по Карелии, я увидел её совершенно необычной. За окном вагона пылали осенние наряды под невероятно голубым северным небом. В котором можно просто утонуть. Поехали на машинах в лес, жили на берегу озера. Куда то делись уже привычные мне белые ночи, исчезла черника и даже не было непременного атрибута всех походов - надоедливой мошкары. Зато по ночам температура колебалась у нулевой отметки, а утром выпадал иней. Жаль, всего день и одну ночь мы провели среди этой красоты.
С тех пор прошло уже несколько лет, но краски той осени часто напоминали о себе. Я всё думал, что вот в этом году, как начнёт всё желтеть, обязательно поеду! Приходила осень, я никуда не ехал. Был занят, дела, проекты. Потом наступала следующая осень, я снова мечтал о поездке, и снова откладывал. Но не в этот раз.
Идея этого водного похода родилась довольно внезапно, И неожиданно, получила поддержку в лице моего коллеги Сергея
serge_vetokhov . Один, я бы просто не смог пройти весь маршрут, и пришлось бы придумывать какие то, более простые варианты.
Река Кузема. Неожиданно для себя, отметил огромное разнообразие пейзажа, от привычно карельского, до совсем заполярного. И рядом можно увидеть среднюю полосу, и всё это на протяжении всего каких то 200 км!
Маршрут:
ст. Амбарный - оз. Заячье, - оз. Овечье - р Пулома - оз. оз. Энгозеро - оз. Пяозеро - оз. Чогозеро - р. Воньга - оз. Пильдозеро - оз. Майозеро - оз. Челозеро - р. Верхняя Куземка - оз. Северное Каттомозеро - оз. Кокозеро - волок - оз. Верхнее Кумозеро - оз. Нижнее Кумозеро - р. Кузема - Белое море - ст. Кузема
Даты:
25.09 выход на воду в Амбарном
8,10 поезд на Москву со станции Кузема.
Техника:
Сергей взял кардан (формат 4*5) и около 200 листов
Я взял Pentax 67II с форохом негативной и слайдовой плёнки (слайда взял существенно меньше, фуджи не нашёл в Мосеве, пришлось снимать на kodak) и nikon D3 c с штатным и телеобективом. На пентаксе штатник зум 55-100.
Еды, и прочего барахла мы набрали по мнимому, хотя, от топора и одной пилы можно было отказаться, отказаться от тента и банного тента - мы надеялись что успеем сделать баню (наивные чукотские туристы)...
И немного картинок...
Слайды и негативы ещё в фотолаборатории. Погода в основном была пасмурная, но что то не хочется пока выставлять что то хмурое и серое, хватает серости за окном, да и на "бытовухе" вы её уведите вполне много.
Немного фотографий о том как у нас это всё происходило :)
БЫТОВУХА...
Еды было совсем в обрез, но нам везло, почти каждый день мы находили грибы. Огромные. На нас двоих одного грмба вполне хватало. Фактически - гребли на грибах, или под грибами :) На столе лежит куча фотоплёнки, Сергей её неудачно упаковал, сверху кое где немного подмокла, теперь сушиться.
Вот на такой форматный аппарат снимает Сергей. Мы долго обсуждали "углы" и думаю что в таких поездках можно придти к компромиссу с фототехникой.
Сергею, что бы снимать, надо заряжать кассеты. Для этого у него есть специальная минипалатка, которую вы видите на кадре.
Пакет, в котором ехало сало тоже намок, пришлось делать маленькие бутерброды и по разным мешочкам раскладывать эту вкуснятину :) Бутерброд очень прост, сало, на него соль, перец и чуток чеснока. Хлеба у нас уже давно не было и сухарей кстати тоже :)
Я много говорил про проводку и обнос - несколько кадров этого ахтунга...
Вид из моего "окна". Он почти не меняется. Всегда присутствует кастрюля. Вначале в ней ехали варённые яйца, потом грибы, потом береста и щепки. Фотографий много :))) Сергей же любовался природными пейзажами без кастрюли :)
Мы обнесли или провели, вот не соврать, не менее 10 мостов на всём маршруте. Все они в таком состоянии что ппц... Росейские дороги...
"Фрагмент" волока против течения по реке Малая Куземка... Когда она осталась позади, мы с Сергеем глотнули "за это" водки... Достала она нас....
Волок уже в Куземе. Сначала, после Малой Куземки, проводка по течению казалась отдыхом. Но частота волоков и проводок нас просто убила :)
Осенний вернисаж. Это отдельная история.
У Сергея прохудилась куртка и он постоянно был мокрым. На улице дубак а ночью лёгкий минус - сами понимаете, немножко некомфортно.
Сперва он нашёл несколько кусков полиэтилена и соорудил новую куртку но она была не важная.
И каково же было наше изумление, когда сплавляясь по Rуземе уже, мы попали на вот такой вот вернисаж, как его назвал Сергей. Прямо у берега лежало много интересных вещей, пальто сиреневое, оконные рамы, ботинки, патифон, и прочая лабуда. Сергей не преминул присмотреть себе рыбацкую куртку, которую вечером заштопал и стал ну просто неотразим :)))
Я бы там побродил подольше, но был такой холод, что стоять на месте и разглядывать всё это богатство не было мочи... Я начал заниматься обносом вещей, пока Сергей примерял наряд.
Ночью "у лучины", Сергей привёл в порядок куртку и ... Жаль, к этому времени кончилась водка, мы бы за обновку выпили :)
Конец путешествия.
На жд путях у станции кузема (прям у моста, что через Кузему)
В день отъезда погода испортилась (перед этим три или четыре дня стояла шикарная погода)
Кузема.
Место, где река впадает в море.