У каждого есть такие рецепты, которые долгое время по той или иной причине откладываются на потом. Одно из первых мест в этом списке у меня занимает бискотти - популярное в Италии сухое печенье с добавлением миндаля, сухофруктов и других добавок. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. В прошлом году после поездки в Италию я горела желанием испечь эти необычные сухарики, но так сложилось, что руки до них так и не дошли. И вот в прошлые выходные я решила наверстать упущенное.
В итоге получились ну очень вкусное печенье, которое довольно быстро оказалось съеденным. Для меня скорость поедания приготовленного блюда - это всегда показатель того, насколько оно мне удалось. В данном случае, я думаю, все получилось!
Состав:
- Мука - 360-370 г.
- Холодное сливочное масло - 80 г.
- Соль - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 160 г.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сладкое вино (а я брала Куантро) - 50 мл.
- Миндаль - 100 г.
- Курага - 50 г.
- Финики - 50 г.
- Изюм - 100 г.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Цедра 1 апельсина
- Молоко - 75 мл. (для смазывания)
Приготовление:
Соединяем муку с солью и разрыхлителем. Порубим ножом холодное сливочное масло, добавим к муке и перемешиваем до состояния крошки.
Яйца взбиваем вместе с ванильным и обычным сахаром.
Добавляем яичную смесь к муке и перемешиваем. Всыпаем корицу, апельсиновую цедру, вливаем вино и вымешиваем тесто.
Не очень мелко, но и не крупно нарезаем курагу, изюм, финики и миндаль.
Добавляем к тесту измельченные сухофрукты и орехи. Кстати, при желании можно заменить, например, финики на чернослив, если вы их не любите. И как вариант можно добавить шоколад.
Если тесто получилось жидковатым, как у меня на картинке, необходимо добавить еще немного муки и довести его до более густой консистенции, иначе при запекании оно растечется.
Лепим из теста 2 батончика и смазываем молоком.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в тесение 15 минут. Батончики должны оставаться чуть чуть мягкими, не зарумяниться и не стать хрустящими. Вынимаем из духовки. даем чуть остынуть и нарезаем на тонкие ломтики.
Подсушить в духовке еще минут 7-10. Готово.