Панакота - это итальянский классический десерт, основой которого является слвочное желе. Может подаваться с соусом или без, иметь различные вкусы.
Панакоту готовлю во второй раз. В первый раз это была просто
сливочная панакота с кисловатым ягодным соусом. Это тоже было неимоверно вкусно, однако карамельная панакота, рецептом которой я хочу поделиться с вами сегодня, побила все рекорды.
Ее глубокий вкус с карамельно-кофейными нотками и нежную текстуру оценит даже сладкоежка с самым взыскательным вкусом. При этом усилий и времени на приготовление потребуется совсем немного. С сервировкой придется повозиться, да, но ведь оно того стоит! А еще от этого десерта очень сложно оторваться, и чем меньше остается на тарелке, тем вкуснее кажется панакота.
Для 4 порций карамельной панакоты вам потребуется:
- Сливки 33% - 200 мл.
- Молоко - 200 мл.
- Вареная сгущенка - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Желатин - 10 г.
- Растворимый кофе - 1 ч.л.
- Корица - 1 палочка
- Шоколад, сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
Сливки смешиваем с молоком и сахаром, добавляем палочку корицы и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Пока смесь сливок и молока остывает, кофе растворяем в 1 столовой ложке кипятка. В небольшом количестве холодной кипяченой воды разводим желатин. Мне этот процесс напомнил разведение обойного клея. В воду понемногу засыпаем желатин, при этом непрерывно помешивая, чтоб не было комочков. Оставляем эту смесь на пару минут набухать (мдаа, даже по виду это один в один как обойный клей. Ремонт вроде бы уже позади, а у меня мысли все о том же).
В слегка остывшие сливки вливаем кофе, добавляем желатин и вареную сгущенку, не забывая перед этим извлечь палочку корицы. Перемешиваем венчиком до однородной массы.
Разливаем по формочкам и даем остыть до комнатной температуры.
После этого накрываем формочки пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного застывания (часа на 3-4).
Для того, чтоб извлечь застывший десерт из формочки, опускаем ее на несколько секунд в кипяток. После этого переворачиваем на сервировочную тарелку и украшаем шоколадом. А если у вас найдется еще и листочек мяты, будет вообще отлично (у меня, увы, не нашлось).