Летний грушевый пирог

Jun 07, 2012 11:29

Моя любовь к грушам всегда имела эпизодический характер. То я сама не своя до этого фрукта и скупаю килограммами, то надолго теряю интерес и перестаю обращать внимание.
На самом деле не так просто найти в магазине действительно вкусные груши - не жесткие, но и не переспелые, в меру сладкие. Пирог, о котором я сегодня вам расскажу очень хорош еще и потому, что для него можно использовать абсолютно любые груши. Чересчур твердые при запекании станут мягкими, а кисловатые компенсируются засчет добавления сахара.

При этом если у вас небольшие по размеру груши, вовсе не обязательно разрезать их на дольки, можно просто напополам.





Для такого пирога нам понадобится:
- Груши - 3 шт. (если мелкие, то 4-5 шт.)
- Мука - 400 г.
- Молоко - 125 г.
- Сахар - 100 г. + посыпать свеху
- Яйца - 2 шт.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Грецкие орехи - горсть
- Корица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка

Способ приготовления:
Начинаем с приготовленя теста. Взбиваем яйца, вводим к ним молоко, оливковое масло, щепотку соли, сахар и разрыхлитель. Все это тщательно перемешиваем.
Понемногу добавляя, просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, на 20 минут.




Груши разрезаем напополам, ножом отделяем сердцевину и снимаем кожицу.




У меня были довольно крупные груши, поэтому, прикинув, что в таком виде, как на картинке, они красиво не лягут, впоследствии я разрезала их на дольки.
Как только тесто отдохнет, раскатаем его в круг чуть большего диаметра, нежели ваша форма - так, чтоб можно было сформировать бортики. В данном случае я бы рекомендовала разъемную форму, я думаю, многие уже давно оценили ее возможности. Во-первых, из нее очень легко извлечь торт или пирог, во-вторых, можно не использовать бумагу для выпечки. Единственным минусом моей разъемной формы я бы назвала ее относительно нежную поверхность, на которой легко остаются царапины. Поэтому она довольно быстро потеряла свой товарный вид, но это не мешает ей добросовестно выполнять свои функции.

Итак, вернемся к делу. Выкладываем тесто в форму, формируем небольшие бортики - примерно сантиметра полтора. Посыпаем сахаром.




Укладываем груши, добавляем грецкие орехи, посыпаем сахаром и корицей. При желании орехи можно измельчить, но лично мне в этом пироге они нравятся именно в целом виде.




Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
Этот пирог хорош как сразу с пылу с жару, так и в остывшем виде.




Десерт

Previous post Next post
Up