Многослойный медовый торт

Mar 19, 2012 12:00


Я решила, что давно не пекла многослойные торты и пора бы что-нибудь такое заварганить. Тем более на глаза попался очень интересный рецепт. И снова вариант, когда самое идеальное - это печь с вечера, потому что торт должен как следует пропитаться за ночь.
Надо сказать, что торт очень понравился - и не только визуально, но и на вкус! Да и рецепт совершенно не сложный - тесто очень податливое, хорошо раскатывается, не ломается и не крошится. Самое главное - это не жалеть крема, иначе торт получится суховатым. Поэтому побольше сметаны, и все будет отлично.






Состав:

Для коржей:
- Сливочное масло - 50 г.
- Сахар - 250 г.
- Яйца - 3 шт.
- Мед - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Мука - 550 г.

Для крема:
- Густая сметана - 850 мл.
- Ванильный сахар - 1ч.л.
- Сахар - 200 г.
- Грецкие орехи - 100 г.

Способ приготовления:
Для начала подготовим водяную баню, так как ингредиенты для этого теста необходимо смешивать на водяной бане и прогревать вместе. В миску кладем сливочное масло и ждем пока оно растопится. Тем временем в отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и добавляем их к сливочному маслу.
Убавляем огонь до минимума и держим на водяной бане пару минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.




Добавить мед, соль и соду и прогреть до тех пор, пока мед полностью не растворится и масса не станет однородной и густой.




Теперь можно снять кастрюльку с водяной бани и потихонечку небольшими порциями вмешать муку. Замесить тесто и оставить его отдыхать под пленкой на 20-30 минут.




По прошествии этого времени разделить тесто на 6 равных частей, раскатать каждую и запечь в духовке при 180 градусах в течение 5-7 минут, коржи должны слегка подзолотиться. Пока вы будете раскатывать один корж, другой будет запекаться, таким образом процесс будет поставлен на поток и примерно через пол часа все коржи будут готовы.




Пока наши коржи будут остывать, приготовим крем. Тут все очень и очень просто, сметану перемешиваем с ванильным и обычным сахаром. Тут самое главное - это густота и жирность сметаны, она должна быть по возможности как можно гуще (в идеале вообще брать деревенскую), в противном случае, крем получится жидковат.
Готовый крем минут на 10 убираем в холодильник.




А это время пригодится нам для того, чтоб измельчить грецкие орехи. Совсем в порошок не надо, поэтому лучше делать это острым ножом, а не блендером. Все-таки, орешки в торте должны чувствоваться, правда ведь?




Настал самый ответственный момент, можно приступать к сборке торта. Берем какую-нибудь большую тарелку или поднос, выкладываем первый корж, щедро смазываем кремом и посыпаем орехами.



Затем точно так же следующий слой и так далее, до последнего коржа. Верхний корж также обмазываем остатками крема, не забываем про боковую поверхность. Вуаля.




Убираем в холодильник и терпеливо ждем до утра.

Десерт

Previous post Next post
Up