Простой пшеничный хлеб

Jan 31, 2012 09:29

Продолжаю совершенствовать собственные навыки хлебопечения. Пока еще я только в самом начале пути, но что-то мне подсказывает, что в этот раз я хоть немного, но продвинулась вперед в этом непростом деле.
Сегодня расскажу вам, как печь самый простой пшеничный хлеб. Рецепт нашла у dudukka, за что хочется снова ее поблагодарить. Рецепт этого хлеба привлек меня в первую очередь тем, что у него несколько иная технология, нежели у того хлеба, который я пекла до этого. А так как для меня сейчас важно пробовать, пробовать и еще раз пробовать до тех пор, пока я не буду полностью довольна результатом, то этот рецепт оказался как раз подходящим в моей ситуации.
Хочется добавить, что на сей раз хлебушек получился более ровный, чем в предыдущие разы - это вы также можете увидеть на фото. Но самое главное, что меня порадовало - это скважистость мякиша (наличие пузырьков воздуха), которой мне до сих пор не удавалось достигнуть.
Итак, этот рецепт для тех, кто хочет учиться вместе со мной, ну или просто полюбопытствовать.




Для опары вам потребуется:
- Мука - 250 г.
- Дрожжи - 2 ч.л.
- Теплая вода - 250 г.

Для замеса:
- Мука - 250 г.
- Соль - щепотка
- Сахар - 2 ч.л.
- Теплая вода - 30 мл.

Приготовление:
В какую-нибудь большую емкость просеиваем муку для опары. Учитывайте, что опара поднимается раз в 5-6. К муке добавляем дрожжи и теплую, но не горячую кипяченую воду. Перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место. Если хотите, можно накрыть пищевой пленкой, но в этом случае нужно сделать в ней отверстия при помощи зубочистки.
Все, опара готова. Теперь главная задача не трогать ее 3 часа. Можете заглядывать под полотенце, но мешать ее не надо. Не обращайте внимания на то, что у меня ложка в опаре - это был мой первый опыт. Когда я готовила этот хлеб во второй раз,то пришла к выводу, что опару лучше не перемешивать.




Итак, по прошествии 3 часов, можно переходить к тесту. В отдельную емкость просеиваем 250 г. муки, добавляем соль, сахар и воду, перемешиваем. Сюда же выкладываем получившуюся опару и вымешиваем минут 5-10. Опять накрываем влажным полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. По прошествии этого времени выкладываем место на стол, обминаем, растягиваем за края и сворачиваем рулетом. Кладем в форму швом вниз, опять накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.




Пи желании можно сделать поперечные насечки ножом. Выпекаем в духовке при 220 градусах в течение 20 минут. На этом все.
Да, и хлебушек получился вкусный очень, тут довольна осталась не только я, но и моя семья.




Хлеб

Previous post Next post
Up