Это необычная восточная сладость для любителей пряностей и цитрусовых ароматов. Любителям классически десертов, пожалуй, не понравится, но свою аудиторию среди ваших друзей и домочадцев этот десерт точно найдет.
Когда я готовила халаву, по всей квартире распространялись дивные запахи корицы, гвоздики, апельсиновой цедры... В сочетании друг с другом они создавали волшебную феерию.
Нравится мне готовить такие вещи, ведь это не только создает настроение, но и дает какое-то особое вдохновение, которое не покидает еще долго.
Состав:
- Сливочное масло - 150 г.
- Вода - 1 литр
- Сахар - 150 г.
- Манная крупа - 200 г.
- Цедра 1 апельсина
- Чернослив - 50 г.
- Кешью - 50 г.
- Миндаль - 50 г.
- 1 палочка корицы
- Специи (1-4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. кардамона).
Способ приготовления:
Гвоздику и кардамон раздробить в ступке.
В кипящую воду положить палочку корицы и кардамон с гвоздикой. Варить сироп 5-7 минут, затем выключить и процедить.
Чернослив измельчить, снять цедру с апельсина.
Миндаль и кешью крупно порезать (см. картинку ниже). Сливочное масло растопить, положить туда орехи, чернослив и цедру апельсина и варить 3 минуты на медленном огне.
Добавить манку, тщательно перемешать. Быстро влить сироп, прибавить огонь и на минуту плотно закрыть крышку. Потом открыть ее и варить, постоянно помешивая.
Варить до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что из нее можно будет лепить, как из пластилина. После этого снять кастрюлю с плиты, немного охладить и переложить в порционные формочки или просто на тарелку, сформировав в виде шара. Подавать десерт следует теплым. Если остынет, можно подогреть в микроволновке.
Внимание! Автор запрещает использовать фото своих блюд без предварительной договоренности или ссылки на источник!