Пролистывая старые выпуски любимого некогда журнала "Хлеб соль", искала десерт не слишком сложный в приготовлении, но необычный. Выбрала банальное на первый взгляд пирожное картошка (кстати, одно из моих любимых пирожных), однако меня зацепила идея с белой глазурью. Она не только придает этому пирожному новизну и свежесть, но и визуально смотрится очень и очень эффетно. Во всем же остальном это любимая многими классическая картошка, без прочих лишних дополнительных привкусов, которые, на мой взгляд, только портят вкус. К слову, в магазинах сейчас очень сложно найти вот такую вот обычную картошку, теперь в ее состав непременно добавляют коньяк или другой алкоголь, который убивает вкус этого десерта. Зачем они это делают, не понимаю.
Итак, сегодня представляю вам одно из самых любимых лакомств моего детства.
Ингредиенты:
- Песочное печенье - 400 г.
- Вареная сгущенка 120 г.
- Сливочное масло - 100 г.
- Какао - 3 ст.л.
- Белый шоколад - 100 г.
- Молоко - 1 ст.л.
- Темный шоколад - для украшения
Приготовление:
Печенье измельчить в крошку любым удобным для вас способом.
Добавить к печенью какао, мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и перемешать.
Здесь есть один очень важный момент. Если сгущенка довольно-таки густая, как у меня, вам потребуется больше сливочного масла, примерно грамм 120-130, тут уже каждая хозяйка сама должна решить для себя, в противном случае после застывания пирожное может получиться слишком сухое. Если же вареная сгущенка, которую вы прибрели, обладает более жидкой консистенцией, то 100 г. сливочного масла должно хватить.
Из полученной массы сформировать продолговатые пирожные и убрать в холодильник минут на 20.
Белый шоколад растопить на водяной бане.
Полить пирожные белым шоколадом. Удобнее всего это делать при помощи чайной ложки. Поставить в холодильник примерно на час - до полного застывания.
При подаче украсить картошку тертым темным шоколадом.