Геннадий Красухин пишет в ФБ

Aug 24, 2014 09:31

https://www.facebook.com/gkrasuhin/posts/736679606397320

В детстве я смотрел пьесу «Хижина Дяди Тома». Я читал роман, а в пьесу его превратила, как выяснилось, Александра Яковлевна Бруштейн, родившаяся 24 августа 1884 года. Она написала ещё инсценировки по «Дон Кихоту», по Диккенсову «Жестокому миру». А главное - она написала множество своих собственных пьес для детей и юношества.
     Хотя в её творчестве, наверное, и это не главное. Для меня, например, наиболее её существенный вклад в литературу - автобиографическая трилогия «Дорога уходит в даль…» (1956). Она названа по первой книге. Вторая - «В рассветный час», третья - «Весна»
     У неё есть ещё одна книга воспоминаний - театральных - «Страницы прошлого» (написана в 1952, издана в 1956-м).
     А вспомнить Александре Яковлевне было что.
     Бестужевка, то есть окончившая Бестужевские высшие женские курсы, она с головой окунулась в революционное движение: с 1907 по 1917 год работала в «Политическом красном кресте помощи политическим ссыльным и революционерам».
     После Октября участвовала в ликвидации неграмотности населения, открывала в Петрограде школы грамоты, занималась репертуаром детских театров.
     Но вспоминала она не только об этом. Со слов старших она вспоминала и события, которые случились, когда она была ещё трёхлетним ребёнком, например, Монастырёвский бунт в Якутии. Бунт 29 евреев и 5 русских, которые собрались в доме якута Монастырёва.
     Теперь именно по её книге воссоздают это событие. Один из ссыльных - персонаж книги Александры Яковлевны рассказывает о том, что по прибытии в Якутск им не было предоставлено время на покупку необходимой провизии и тёплой одежды для продолжения пути далее в Среднеколымск, а путь туда пролегал по не населённой территории, необходимо было везти с собой полушубки, пимы, бельё, хлеб, мясо и прочий провиант. Когда ссыльные написали заявление губернатору с просьбой отсрочить отправку, им было велено собраться на следующий день у кого-нибудь одного и ждать ответа. На следующий день, когда все собрались, им было приказано выйти во двор и ждать. Тут налетел вооружённый отряд под командованием двух офицеров и начал стрельбу. У некоторых из ссыльных оказалось оружие, и они оказали сопротивление, но не успешно. По окончанию боя выживших отправили в тюрьму (до этого ссыльные в Якутске жили на вольных квартирах), а раненных в тюремную больницу. Из Петербурга пришел приказ судить за «бунт» со всей строгостью - военным судом.
Со всей строгостью и осудили: троих повесили, четверых приговорили к бессрочной каторге, остальным - тоже каторга, но ограниченная тем или иным сроком. 
     Много о чём ещё написала Александра Яковлевна. Ценность её воспоминаний в том, что, читая их, нисколько не сомневаешься в их правдивости.
     «Остановил чтение, чтоб написать эти строки и поздравить Вас с великой удачей, - пишет ей Корней Иванович Чуковский о книге “Дорога уходит в даль...” - В умелой, уверенной и темпераментной лепке характеров чувствуется сильная рука драматурга».
     «Настоящие вещи в литературе - это колдовство, - пишет ей Константин Георгиевич Паустовский. - В книге “Дорога уходит в даль...” проза превращается в живую поэзию, - иными словами, достигает совершенства. Есть редкие книги, существующие не как литературное явление, а как явление самой жизни, как факт биографии читателя. Вот так и с этой Вашей книгой. Она вошла в жизнь (в данном случае в мою) как одно из безусловных событий моей жизни».
     Могу, как говорится, присоединиться к предыдущему оратору. И в моей жизни трилогия Александры Яковлевны Бруштейн стала очень важным и значимым событием.
 
Previous post Next post
Up