страстоцветовые облака

Feb 15, 2010 18:03

по мотивам Юлиных облаков

Отталкивалась именно от Юлиных пропорций и её идеи использовать натуральные соки. Ещё когда читала её постинг в первый раз, подумала о замороженных фруктовых и ягодных пюре. У меня их в морозилке стоит три вида: чёрной смородины, красной смородины и страстоцвета (оно же маракуйи, оно же персифлоры).

Первым делом проверила сколько грамм в пакетике желатина Knorr и оказалось, что 9г. Залила 9г желатина 50мл холодной воды, размешала, и он мгновенно схватился густенькой субстанцией -- мало жидкости. Добавила ещё 50мл холодной воды и прогрела до полного растворения желатина.

Отмерила 50г замороженного страстоцветового пюре ( Boiron). Разморозила его в свч печи режимом разморозки, то есть довела до комнатной температуры. В этом виде оно стало очень жидким, как сок с гущей. Всыпала в него 50 г сахарной пудры. Влила растворённый желатин. Попробовала пальцем смесь, а её температура чуть-чуть выше, чем комнатная. Стала вразу взбивать миксером. Было непонятно на каких оборотах, потому начала с низких, а потом постепенно повышала. Взбивала 20 мин и получились мягкие пики. Общий объём увеличился более, чем в два раза.

И тут получилась ошибка. Я не подготовила заранее выстеленную бумагой форму. Пока повозилась с формой, масса уже начала схватываться и речи о выливании и даже разравнивании лопаткой быть не могло. Не говоря уже, что для формы 20х20см взбитой пены было слишком мало. Но вкус получился очень нежный. Это может быть прекрасной суфлейной прослойкой в торте.

Повторила всё тоже самое с увеличением количества в два раза. Пена получается такой густой, что в форму её выкладывать нужно немедленно. Добавила к первому слою, запаковала всё в фольгу и поставила в холодильник. Не знаю, выдержу ли 24 часа. Хочется немедленно довести идею до завершения. А идея состоит в том, чтобы нарезать кубиками и залить получившееся суфле неупорядоченными струйками растопленного белого шоколада, чтобы каждое нарезанное облачко было как бы пойманным в шоколадную клетку.

Продолжение 1. Не выдержала и нарезала 1/3 застывшего суфле. Резала ножом смоченным холодной водой. Режется прекрасно. Суфле очень мягкое, мягче чем лукум, например, но каждый кубик можно взять пальцами. Но лучше бы не брать, а сразу разливать массу в формочки из тонкого шоколада, я такие видела и из белого и из молочного. Они толщиной тоньше миллиметра и должно быть очень вкусно. Можно ещё ягод добавить. Идея с поливанием шоколадом не работает. Суфле тает и деформируется. Вкус великолепен. Посмотрим, изменится ли поведение суфле через сутки.

Продолжение 2. Оставила на 12 часов в комнатной температуре и без фольги. Вдруг бы подсохло, действительно. Но нет, ничего не изменилось. Как и прежде, сахарная пудра размокает. Но, и так облака разлетелись. :) Фотографировать даже и не пыталась -- они у меня не получились такими эстетичными как у Юли.

поближе к кухне

Previous post Next post
Up