Бурги и Бёрды. Часть 2.2. Бёрды и бердыши.

May 18, 2015 10:08

Оригинал взят у tamiranov в Бурги и Бёрды. Часть 2.2. Бёрды и бердыши.
Оригинал взят у alekseyzayats в Бурги и Бёрды. Часть 2.2. Бёрды и бердыши.
В ходе поиска версий происхождения названия Бердской слободы в первой части, не упомянул вариант, связанный с оружием, которое широко применялось в стрелецких войсках под названием бердыш.



Предвижу вопрос: "какая может быть связь между стрельцами, бердышами и казаками?".
Ответ находим у Пушкина А.С. в "Истории Пугачевского бунта".



Труды замечательного исследователя Левшина Алексея Ираклиевича были опубликованы в журнале "Северный архив". Для удобства чтения работу автора "Историческое и статистическое обозрение уральских казаков" собрал в один файл, хотя в самом журнале можно найти массу интересных вещей. Рекомендую скачать весь журнал.
Несколько рисунков со стрельцами.





Обладая такого рода информацией, версия происхождения названия Бёрды от данного вида оружия становится не такой уж безпочвенной.

Попробуем посмотреть, присутствует ли "берд" у других казаков.
Оказывается есть, у Запорожских .





Глядим на карту. Украина, земли Запорожских казаков. Река Берда.




На этом сайте интересно описано путешествие по берегам среднего течения реки Берда. Взгляд теперь постоянно цепляется за фрагменты текста, если там присутствуют даты 1773-1775гг. и упоминаются казаки.

В Своде законов Российской Империи с 1649 по 1825гг. наткнулся на такой документ.



Интересно, что данный указ по времени совпадает с подавлением "бунта" яикских казаков под предводительством Емельяна Пугачева.

Во время виртуального путешествия увидел знакомое название - Токмак.
Впервые наткнулся на Токмак, когда читал материалы по крепости Пишпек, рассматривая города, расположенные на торговых путях.
Помимо описания крепости, привлекла внимание башня Бурана, а точнее её необычный вид и рисунок кладки кирпича.
В это же время появился пост с упоминанием этой же башни у sibved

Огромная благодарность Надежде Кашиной за ценные ссылки на журнал humus , где собрана шикарная подборка фотографий, карт и т.д., в том числе из альбома французского путешественника Поля А. Лаббе, на которой опять же запечетлена башня Бурана.



Обращает внимание своими орнаментами фотография в конце подборки.


Просмотрев фотографии из первой и второй частей альбома Поля А. Лаббе, сложилось впечатление, что монументальные здания на фотографиях не являются результатом деятельности людей, запечатленных в непосредственной близости.
Чтобы было понятно, о чём хочу сказать, представьте себе путника, забредшего лет через 50 на космодром Байконур. Этому пунтику не ведомо, кто были строители этого самого космодрома, для каких целей он использовался, ведь старт ракет давно никто не видел...

Очередное "случайное" совпадение в поисках укрепило меня во мнении, что мир гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд.

З.Ы.
Не только стрельцы носили бердыши и малиновые кафтаны.



Оружие, История России

Previous post Next post
Up