Ниже о втором путешествии французского географа в эти края, но все равно любопытно.
114 лет тому назад Оренбург посетил иностранный гость, член французского географического общества Поль А. Лаббе. В Россию путешественник прибыл по направлению Французского Правительства и Министерства Народного Просвящения. В Оренбурге П.Лаббе планировал этнографические исследования здешней и Уфимской губерний, Тургйской области, а так же поездку в Орский уезд (Бурзянскую волость). В городе П.Лаббе находился 8 дней.
Местная газета того времени сообщила о прибытии 7 августа 1898 г. в Оренбург члена Французского Географического Общества. К чести города к тому времени уже существовало Оренбургское отделение Российского Императорского Географического Общества, что, возможно, повлияло на выбор места и цели поездки заграничного географа. В 1898 году Оренбург, конечно же, был провинциальным, 4-го класса городом, с азиатским колоритом, что вызывало интерес не только у географов, но и у людей пишущих, художников, фотографов.
Географ П.Лаббе разместился в номере гостиницы «Европейская», на Николаевской улице). На следующий день, 8 августа, «заступающий (т.е. замещающий) место городского головы» А.В. Иванов и члены городского общества купцы А.И. Зарывнов, Ф.Б.Сачков, М.Г.Хусаинов, Я.С. Сачков, заехав в гостиницу за г.Лаббе, направились через Меновой Двор на «Карачук» для осмотра киргизских изделий из дерева, железа и польского серебра. Совместно с оренбургскими купцами географу были показаны кузнецы, мастерские. Особенно интересными с художественной стороны П.Лаббе нашел стремена и уздечки киргизской работы. Как отмечали современники, французский географ был любознательным, неплохо владел русским языком, хотя и пользовался словарем. Приезд в Оренбург для П.Лаббе был не первой поездкой в Россию.
Приехав на Меновой Двор, гость и оренбургские купцы приступили к завтраку в киргизской жуламейке, небольшой дорожной юрте. Прибышие привлекли внимание находившихся там по торговым делам татар, бухарцев, хивинцев, киргизов. Для гостей заиграла музыка и был исполнен татарский танец. Воодушевленный приемом географ П.Лаббе выразил свои симпатии к русскому. В ответ присутствующие оренбуржцы выразили свои лучшие чувства к французкому народу и после завтрака, посмотрев скачки и киргизскую борьбу, направились в Почтовую контору на углу Госпитальной (Парковый проспект) и Телеграфной (Цвиллинга) улиц, откуда послали телеграмму мэру г.Парижа с таким текстом: «Оренбургское общество приветствует здесь , на рубеже Европы и Азии французского гражданина П.Лаббе, просит Вас передать обществу г.Парижа выражение своих симпатий французскому народу, связанному с русским узами дружбы и доброжелательства».
Французский путешественник 11 августа 1898 года посетил приют для детей-сирот и пожертвовал 50 рублей в их пользу. П.Лаббе в течении недели жил в Оренбурге, осматривал город, возможно, делал фотоснимки, вел записи наблюдений. К отъезду француза П.Лаббе городская Управа подготовила подарок в память пребывания в Оренбурге. 14 августа 1898 года подарок был официально был преподнесен путешественнику членов Городской Управы А.В. Соколовым и Афанасием Васильевичем Ивановым.
Через 5 дней, в среду, 19 августа 1898 года, П.Лаббе с 11 ч.утра до 1 ч. дня осматривал оренбургские шерстомойки, принадлежащие Трусову и Бургану. Было показано производство шерсти, от сортировки до окончательной сушки. Путешественник обратил внимание, что обрабатывается только овечья шерсть, а верблюжья в грязном виде в тюках перевозится на другие фабрики. П.Лаббе сделал несколько фотоснимков построек и группы работниц шерстомойки. После окончания осмотра владельцами Трусовым и Бурганом был дан завтрак в честь французского путешественника в садовой беседке г.Бургана.
Еще через 3 дня, в субботу 22 августа 1898 года, географ П.А. Лаббе выехал из Оренбурга в Нижне-Уральск для изучения быта уральских казаков, после чего в его планах было посетить г.Гурьев и вернуться во Францию.
П.А. Лаббе вновь прибыл в Россию в 1901 году с научными целями в качестве уполномоченного Парижского музея Естественных наук. Он посетил Сибирь, 10 июля 1901 года прибыл в Иркутск как антрополог, где работал в местном архиве, написал несколько книг по этнографии сибирских народов, в частности книгу «У лам Сибири».