Анн-Софи Брасм. "Я дышу!". Отзыв.

Jul 07, 2018 09:07


Роман попал в руки случайно. Ещё более удивительно, что всего за год до этого я прочитал роман Франсуаза Саган “Здравствуй, грусть!”. И не сравнивать уже не мог. Хотя на задней обложке и написана цитата  Анн-Софи, что она не новая Саган.

Читается на одном дыхании. За день проглотил. Роман сильный и страшный. Роман написан от первого лица и поэтому всех участников, мы видим только глазами главной героини. А главная героиня совсем не уверена в своей адекватности, сама себе ставит неутешительные психиатрические диагнозы.

Поэтому очень сложно понять действительно ли мир вокруг нее был так жесток, что довёл её до потери рассудка, или всё-таки ей просто не повезло, что в тяжёлый период на её пути встретился сумасшедший хищник.

Ещё это роман-исповедь и роман - “последнее слово обвиняемой”, мне кажется после такого присяжные должны были либо оправдать  Шарлен, либо отправить лечиться, а не запирать её на долгие годы в тюрьме.

В аннотации попалось утверждение, что это роман о жестокости подростковой среды. Мне так не показалось. Да, несколько раз главная героиня оказывалась объектом травли, но это была очень искусственная ситуация, созданная конкретным чудовищем, вкупе с очень нестандартной жертвой, которая в свою очередь страдала совсем не от этой травли. Шарлен реагировала только на Сару, напоминая врача, который ввёл себе опасную болезнь, для её исследования. Зато вполне встречались ситуации, где друзья не поддерживали и осуждали проявление буллинга.



Теперь о сходстве с романом “Здравствуй, грусть”. Итак, оба романа написаны молодыми девушками. Оба романа - это анализ событий предшествующих сегодняшней плачевной ситуации. Правда, тут есть и отличие, так героиня Брасм не испытывает чувство вины, о чём пишет в самом начале книги.  В обоих романах есть противостояние двух девушек, правда, в первом случае одна другой годится в матери, во втором случае ровесниц. Но, наверное, в этом противостоянии и кроется очевидный выигрыш романа Саган. В конфликте Анна-Сесиль, симпатии читателей разделились. Но мне сложно представить, что много читателей встанут на сторону Сары. Максимум её тоже можно признать невменяемой и пожалеть, но никак не симпатизировать.

Есть у Саган противопоставление безалаберной жизни отца и Сесиль с одной стороны, и упорядоченной жизни Анны с другой.И у Брасм мы видим упорядоченную жизнь семьи Шарлен противопоставленную беспорядочной жизни Сары и её мамы.

И даже любовная линия имеет некоторые сходства. Парень Сесиль и парень Шарлен кажутся лучше, чем все окружающие вокруг.

Опять, как у Саган поражает насколько много школьники пьют, курят и даже употребляют наркотики. То есть прошло почти 50 лет, а ничего в французской школе к лучшему (с моей ханжеской точки зрения) не изменилось.

Шарлен 1986 года рождения, то есть всего на 6 лет меня младше, не смотря на рассказы об ужасах 90-х не замечал таких школьников в Москве. Мои знакомые ровесники и ровесницы Шарлен кажутся даже более правильными, чем “наше поколение”.

Отзыв, Книги, книги

Previous post Next post
Up