Свершилось! И сразу вал звонков и сообщений. Приятно.
Реакция явно более бурная, чем на информацию о включении семимесячной давности. И это понятно: тогда мы были далеко не первыми, и в большой компании из 22 человек. А теперь - вдвоем и первые.
За Людмилу Гавриловну рад даже больше, чем за себя.
Но из многих вопросов и комментов видно, что гуляют разные гипотезы, и многие плохо поняли, что произошло.
А чтобы понять, нужно обратиться к моему
посту трехмесячной давности и к еще одному посту -
двухмесячной давности. Здесь попробую все заново объяснить.
В законе, который регулирует ведение реестра «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента», не предусмотрено вообще исключение из этого реестра. И те, кто понимает закон буквально, решили, что выйти из реестра нельзя (кроме как в случае смерти). Помню, как одна журналистка, попавшая в реестр до меня, очень эмоционально об этом говорила.
Но законодательство едино, и из него можно было понять, что исключение возможно. Нужно было только нащупать нужную кнопку.
19 января в Замоскворецком суде было заседание по моему иску. И я там, в частности, поднял вопрос: как Минюст мог меня включить в реестр за перевод более чем годичной давности, если неполучение средств из иностранных источников в течение года является основанием для исключения из реестра? Я имел в виду закон, регулирующий ведения реестра НКО - иностранных агентов. Моя адвокатесса подхватила тему и задала представительнице Минюста более конкретный вопрос: есть ли возможность быть исключенным из реестра, если человек больше года не получал средства из иностранных источников? И представительница Минюста сказала, что, по ее мнению, можно применить аналогию закона.
Этот-то ответ и вдохновил меня написать заявление о выходе из реестра. Вслед за мной это сделали еще несколько коллег из «Голоса», в том числе и Людмила Гавриловна Кузьмина. Ее, кстати, включили в реестр из-за перевода от француженки за аренду квартиры, сделанного 4 декабря 2019 года - через два дня после вступления в силу закона, разрешившего включать российских граждан в реестр «иностранных СМИ».
Теперь меня спрашивают: рассчитывал ли я на исключение? Я отвечаю: надеялся. Это можно увидеть из цитированных выше постов.
Я понимаю дело так. Если бы на меня был «персональный заказ», то не исключили бы. Нашли бы какую-нибудь зацепку. Но, похоже, нас включили в реестр сразу 20, потому что «заказ» был не персональный, а корпоративный. Нужно было включить 20 человек из «Голоса». А кого конкретно, зависело от случайных факторов.
Поэтому на Минюст сейчас не было давления, чтобы не исключал. А когда на Минюст нет давления, то это ведомство, надо отдать ему должное, способно действовать на основании закона.
Вот и все. Никакой конспирологии.
Мне, конечно, стало полегче. Вот и плашку не пришлось ставить сверху. Но какую-то плашку ставить все равно придется - пусть и не сверху и не такую дурацкую. Поскольку я остаюсь членом совета движения «Голос», а оно под номером 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. И уж движение из реестра не исключат, можно не надеяться. На него «заказ» был персональный, можно сказать, ради него и создали этот реестр.
И в целом позитива ждать не приходится. Да, можно надеяться, что вслед за нами еще несколько коллег из реестра исключат. Но реестр сейчас пополняется быстрее (см.
мой предыдущий пост).
И, как я писал в том же предыдущем посте, суд отказал в иске даже Виталию Ковину, у которого были доказательства того, что иностранные граждане, которые значатся в справке Росфинмониторинга, ему деньги не перечисляли. Похоже, оспорить подобные решения Минюста не реально (решение по иску Фонда «Гуманитарное действие» - исключение, для граждан такие исключения невозможны).
А на подхвате уже законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». И если его примут в редакции, близкой к исходному законопроекту, то для признания «иностранным агентом» не понадобится даже наличие иностранного финансирования. Достаточно будет иностранного влияния «путем убеждения».
Сколько людей после этого попадет в «единый реестр иностранных агентов» - можно только гадать. Сколько захотят, столько и включат. Сто, тысяча, десять тысяч - только дай разнарядку!
Впрочем, в этот реестр будут включены еще и «лица, аффилированные с иностранным агентом». И в их числе члены руководящих органов организации, признанной «иностранным агентом». Так что нам попадания в этот реестр не избежать.
Материал создан и распространяется членом совета движения «Голос», внесенного под № 1 в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента.