А вдруг и вправду исключат из реестра?

Feb 21, 2022 18:52


ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ СОЗДАН И РАСПРОСТРАНЕН ЛИЦОМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Почти месяц назад я писал о том, что исключение из реестра «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» возможно. Хотя Закон РФ «О средствах массовой информации» этого не предусматривает, но на основании аналогии закона можно (и нужно) воспользоваться нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях».

25 января я послал в Минюст заявление о своем исключении из реестра, поскольку с момента последнего получения мною денег из иностранного источника прошло более года (точнее - более полутора лет). Вслед за мной это сделали еще несколько человек - как минимум пятеро из «Голоса» и Марат Гельман.

И вот я сегодня получил ответ из Минюста - вполне обнадеживающий. Минюст фактически признал, что лицо, включенное в реестр «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента», может быть из него исключено на основании норм действующего законодательства.

Нормы эти предусматривают проверку достоверности сведений, содержащихся в заявлении - то есть проверку моего утверждения, что я более года не получал средства из иностранных источников. Срок для принятия решения - три месяца со дня получения заявления об исключении из реестра.



Что ж, будем ждать. Конечно, если будет дана команда «не исключать», то найдут, к чему прицепиться. Но сейчас, в связи с поручением президента, есть признаки некоторого отступления. Буквально позавчера в Петербурге апелляционный суд удовлетворил иск Фонда «Гуманитарное действие» и обязал Минюст исключить его из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Говорят, это первый такой случай. Фонд работает в сфере медицины, и по закону такая деятельность не может считаться политической. Но Минюст все равно включил фонд в реестр. Два года потребовалось, чтобы доказать незаконность решения Минюста.

А в Перми сейчас проходит суд по иску моего коллеги Виталия Ковина. Ему Минюст с подачи Росфинмониторинга вменил получение смехотворных сумм (500, 200 и 69 руб.) от граждан стран СНГ. Но даже такие переводы не получили подтверждения в банковских справках. Прошло уже два заседания, где представители Минюста лишь тупо повторяют, что верят Росфинмониторингу. Надеемся, что суд все же решит, что верить надо банку.

Так что впереди много интересного.

Минюст, "иностранные агенты", Пермь, "Голос", суд

Previous post Next post
Up