Предварительные итоги отпуска.

Dec 15, 2022 12:41

Увы, не моего. Вчера утром жена прислала СМС-ку о благополучном прибытии в Улан-Удэ после благополучных же 4 дней в плацкарте.( Read more... )

деревня, кулинария, быт

Leave a comment

Comments 35

vikussss December 15 2022, 09:57:06 UTC
Хозяин на хозяйстве!

Reply


kot_kam December 15 2022, 11:33:16 UTC
А сыр вы какой делаете, сычужный или типа адыгейского?

Reply

lytrumsalicaria December 15 2022, 11:45:09 UTC

Э-м-м... Да, посмотрел что на капельнице написано- сычужный. Химозин-пепсин. По рецепту "простой твердый сыр" из "Основ домашнего сыроварения" . Поочередно в теплое молоко добавляются лимонная к-та , хлористый кальций, липаза и 20 капель вот этого фермента. На 6 литров. Мешаем, сцеживаем, отжимаем, под гнет на ночь... Обычный довольно заурядный сыр, с легким сливочным привкусом. Долго не хранится, но дней 10 в холодильнике - вполне.

Можно сделать на одной лимонке, тогда её берется больше, 2 ст л. против 1 чайной. Выходит кисловатый, слегка крошащийся сыр, который не плавится, его хорошо жарить в кляре или просто в муке.

Вчера наконец-то сварил рикотту. Для неё в нагретую до 90 градусов сыворотку из под сыра вливают уксус. Потом, когда хлопья всплывут, процеживают. Цедится через штатный лавсан она плохо и отжимается долго. Получилось что-то вроде ОЧЕНЬ нежной сырковой массы, никакого намека даже на крупинки. На хлеб хорошо мазать. Выход небольшой, но я взял сразу 20 литров сыворотки - кило полтора получилось.

Reply

agaladyta December 15 2022, 15:29:47 UTC

Для рикотты вроде уксус можно не добавлять, просто нагреть сыворотку из-под сыра. Я, чтобы не следить за температурой, довожу сыворотку до кипения.

Reply

lytrumsalicaria December 15 2022, 15:31:19 UTC

Все рецепты с уксусом. А при кипячении, мол, консистенция получается крупитчатой и суховатой.

Reply


krajn December 15 2022, 11:33:51 UTC
Чую, как минимум одна бурёнка уже приговорена.

Reply

lytrumsalicaria December 15 2022, 11:45:32 UTC

Авотфиг.

Reply

krajn December 15 2022, 12:03:48 UTC
Ну, тогда гадать не буду, а подожду репортажа.

Reply


ru_gosa December 15 2022, 12:39:04 UTC
А как вы творог делаете?

Reply

lytrumsalicaria December 15 2022, 12:42:15 UTC

Банку просто выставляем из холодильника, если её за два дня не купили, в комнату. Там оно в конце концов начинает сворачиваться. Сметану сверху снимаем ложкой. а банку - на водяную баню.

Когда свернется окончательно - на марлю, марлю сворачиваем в узелок, узелок подвешиваем стекать..

Reply

ru_gosa December 15 2022, 12:53:42 UTC
Спасибо, значит я правильно все делаю. Только для убыстрения процесса простоквашу нагреваю помешивая на электроплитке градусов до 60 и потом откидываю на марлю. Мягкость творога напрямую зависит от температуры нагрева.

Reply

lytrumsalicaria December 15 2022, 12:54:53 UTC

Правильно или нет - это насколько качественный продукт получается.

Reply


lelya_mit December 15 2022, 12:46:06 UTC
Надеюсь, кардинальные решения не будут резко кардинальными.

Reply


Leave a comment

Up