Растения в большом аквариуме начали конкретно жрать.
Кто - до сих пор неясно, с поличным не ловил. Но подозрения на барбусов Шуберта. Обкусаны концы листьев не только у сравнительно нежного боливийского "эха", но и и у молодых "мишек" На днях продал одну детку "Кляйнер Бэра"- так стыдно стало, в середине розетки все листики острижены, хоть и ненамного. Оно конечно кусту ничего не сделается, выкинет новые, да и в глаза я покупателю не глядел - передавал в город через Наташу, ну кто сюда за пучком травы поедет? И так третье по счету объявление о продаже прополки и меченосцев впервые оказалось удачным, полтыщи с небольшим выручил, сразу спустив их на комбикорм рогатым. Про которых чуть позже.
А валлиснерию тигровую надо конкретно спасать. Последние пяток кустиков её, похоже, живы только потому, что сидят в зарослях упомянутого э.боливийского и к ним подлезать неудобно. Это при том, что летом я её полведра выбросил. Тогда, вишь, невкусная была! При том никто не трогает папоротники, которые считаются нежными и вкусными. Шереметьев в "Ботанике аквариума" упоминает, что их листья и в салат крошить можно(!).
Куст мелкорассеченного "индийско-суматранского" папоротника уже почти до поверхности дошел и куча деток его по поверхности плавает.
Купленный в январе гриндаль теперь входит в ежедневный рацион рыбьей мелочи, эндлеры едят его от пуза, мальки меченосцев, уже достигшие товарных кондиций, тем более. Даже подсаженный к ним в целях борьбы с нитчаткой восьмисантиметровый водорослеед САЕ во время кормежки вылезает из-под кустов и начинает быстро-быстро собирать своим хлебальничком падающих на грунт червячков.
Интересно, что в привезенном от заводчицы контейнере, в котором лишь чуть подновил субстрат, червяки плодятся вроде быстрее, но остаются мелкими. А в двух заложенных с нуля они заметно крупнее. Кормлю размолотым в кофемолке геркулесом, пока не кашляют.
Освоил и ещё одну кормовую культуру. Впервые в жизни получил устойчивую и чистую популяцию инфузории туфельки. "Чистую" - в том смысле, что никого прочего там нет. С точки зрения общей гигиены тут вопросы есть.
Ибо я оставив экзерсисы с банановыми шкурками, нацедил талой воды из лужи у подножия компостного короба, имеющую цвет мутноватого чифиря и залил ею собранный сифоном аквариумный ил. Уже через три дня во всех банках по урезу воды образовался четко видимый поясок из миллионов туфелек. Прочие организмы при такой концентрации органики не живут. Два раза в день переливаю аэрации для из банки в банку, - одна пустая для этой цели стоит рядом. Несильный запашок ощущается лишь непосредственно при этой процедуре. А так даже ворвавшийся для приветствия в дом Чуча благоухает куда сильнее.
Вот только кормить мне этой инфузорией некого. Для мальков живородок она мелковата, ну разве первые день-два можно подливать им. Икромечущих же разводить не планирую. Точней кардиналы уже стары и бесперспективны, тернеций отсадил было в смягченную воду, но они, похоже. тоже уже староваты. А барбусов разводить не хочу - они в магазинах есть всегда по минимальной цене, и вряд ли кому потребуются. Мне же их поголовье увеличивать не с руки - см. начало поста, да и аквариум не резиновый.
С кормежкой чудят и организмы покрупнее. С недавних пор в целях экономии вместо "комбикорма для КРС" стал покупать "кормовую смесь" - она на 2 р дешевле по причине повышенного содержания ржи и всяких жмыхов, вплоть до "оболочки бобов какао". При том, что 25 кг мешок уходит примерно за три дня - экономия ощущается. Для сухостоя сойдет.
Девки жрут, а вот Сёма-Пушкин начал нос воротить. До сухой ещё снисходит через раз. Но я вдобавок купил и кормовой кальцийсодержащей добавки и чтоб она перемешивалась равномерней, а не пролетала на дно ведерка, гранулы приходится слегка увлажнять. Так вот, сырые с трикальцийфосфатом бычара игнорирует однозначно.
Ну и оказывается без ужина. С другой стороны, если коровам и Сёмке-Мелкому я приношу строго ограниченные охапки сена. то С-П постоянно привязан у сеновала. Хотя и не в полном доступе к запасам, но все же ему сена достается чуть больше. Да и есть он его более неразборчиво, то есть "чисто" - коровы копаются и оставляют много объедков, ибо сенцо-то кошено чуть не в сентябре и всяких будыльев там много. Включая уже подсохший на корню люпин со стручками. Отравление им, я думаю, не грозит, но масеньких люпинчиков по огороду нынче много навыскакивает, зуб даю.
Выделывается скот и с водичкой. То сутками отворачивается, то не успеваешь ведра подтаскивать. Так что я разозлился и теперь пою их раз в день, отводя на речку. Сперва Симку (на поводке) с какбэ свободным Сёмкой-Пушкиным. В реале у него свободы не больше: прицепленный к ошейнику кусок цепи путается в ногах и постоянно попадает под копыта, так что не очень распрыгаешься.
При подходе к водопою надо держать ухо востро и вовремя пресечь ускоряющуюся корову - она почему-то считает хорошим тоном подлететь к воде с разбегу. Поводок недлинный, дать ей дистанцию для спурта не получается, бросить- потом из воды и грязи вылавливать, а не бросать - есть риск споткнуться на скользком склоне и щучкой влететь в речку. Потому едва Симка убыстряет шаг, я срочно забегаю так, чтоб поводок был под прямым углом к направлению движения и пару раз заставляю кормилицу описать круг снизив общую скорость. Удержать бегущую прямо корову нереально, а сворачивая ей башку на бок импульс погасить легко. Лошадь под седлом, впрочем, тоже по такому принципу тормозишь, если она удил не слушается.
Напившись вдоволь, Симка, тем не менее, по дороге домой обязательно хватает на ходу снег. Речная вода, я давно заметил, им тоже не очень нравится, а вот от дождевой лужи, даже мутной и масляной, их порой не оттащишь. В этом году она, зато, не обращает внимания на ветки, зато их жрет Монька, причем подряд, включая ольху, которую обычно, коровы не трогают ни под каким видом. Зачастую она проявляет интерес и к вытаявшей из под снега ветоши и поэтому ходит на водопой отдельно и на длинном фале. Который, естественно, при движении подобран накоротко, ибo m-lle Моргана может ломануться со всей дури не только к водопою - там она напротив довольно спокойна, - а в любой момент.
Больше того, когда её отстегиваешь от скобы в стойле. она так и норовит проскользнуть к выходу впереди меня и там податься по своим делам - удержать её, как сказано, не под силу, а обоим в дверях не уместиться.
Потому каждый раз с помощью добрых ласковых и насквозь матерных слов а также кулака по носу или/и ладони по буркалам отжимаю девушку в угол и выхожу из стойла первым, тут уж ей меня не обогнать.
Так вот у реки, если Монька проявляет интерес к растительности, привязываю её на пару-тройку часов, чтоб подстригла очередной куст ивняка и порылась в сухом камыше.
Ну а потом веду домой, добирать сеном. Тут как-то налетел изрядной силы дождь, я сам закоченел, пока тащил Моньку домой. Прихожу вечером их кормить - Моня, простоявшая 5 часов в стойле к этому времени, по-прежнему мокрая. То есть её не очень длинная шерсть настолько густа, что не пропускала тепло туши наружу. Вот интересно: мама Сима гладкошерстная, неведомый папа, как и все голштины /чернопестрые - тоже. А вот дочерь ихняя мелкокудрявая. Ну, не каракуль, конечно, но волосики по всей площади завитые. И плотность покрова за три зимы наработанная изумлению подобна.
Пузики у дам ощутимо увеличены, что при малом объеме грубых кормов указывает на явные стельности. Хотя в этом году отелы поздние и нам ещё почти три месяца копейки считать