Запахи.

May 27, 2018 20:00

Первым по цветнику поплыл аромат вот от неё:




Зацвела магония нынче очень рано, числа ли не 10-го. Кисти в этом году кажутся мельче, чем обычно, но их много.



Красно-лакированные молодые листья тоже хороши. Сладковатый "мимозовый" запах  вскоре был начисто забит черемуховым цунами - на участке этой напасти нет , но вдоль реки лесок состоит из неё процентов на 40.
Третий раз в жизни вижу, как черемуха цветет не в холода. Но даты первых двух раз не помню и во всяком случае такого пекла точно не было. Потому цветение её пролетело "Сапсаном", дней за пять наверно. Даже не сфотографировал, хотя "шо його пробовать - сало як сало". Черемуху все видели.
Гиацинты тоже не запечатлел по той же причине. В прошлогоднюю холодрыгу они цвели и пахли чуть не три недели, а нынче нижние цветы в кистях начали вянуть ещё когда не распустились верхние, ровно, прости господи, у камассии какой.
А магония все цветет, фото сегодняшнее.
Её подпирает лох. Тоже выкладывал когда-то этого растрепку, ну вот для порядка снова:



Цветочки маленькие, а запашок с ног валит иных эстетов, от каждого пучочка этих желтозеленых гвоздиков амбре словно от "кувшина" лилии регале, не отличишь почти.

Если б вечер выдался тихим, то наверно и флоксы растопыренные можно было бы унюхать:


Сравнительно недавно появившиеся у нас белые , как мне кажется, пахнут сильнее голубых старожилов. Но уже несколько дней подряд довольно ветрено и потому, чтоб понюхать флоксы, надо ползать на карачках.

Первый цветок ещё одного душистика:



Лилейник желтый мне нравится пожалуй, больше сортовых. В него тоже надо носом тыкаться, но оно того стоит, запах приятный и знакомый с детства, в котором этих цветов не было.  Но так же пахнет  купальница европейская, только ещё нежней и тоньше



На заднем плане тоже она, а не одуванчики. Не знаю как в окрестностях мегаполисов, где природоохранные дружины и все такое, а здесь её со времен моего детства меньше не стало.



Любопытно, что довольно ощутимо даже на расстоянии пахнет и эта вот красотка-самозванка, цветущая тоже уже две недели, в то время , как её благородные сородичи лепестки уже сбросили.
Изначально это было сортовое деревце, из "мазунинских карликов", но привой погиб, а подвой радостно вымахал в высоту, зацвел и заплодоносил, оказавшись, предположительно, ягодной яблоней-сибиркой. Срубить пока рука не поднимается, тем более на фоне того, что две  последние зимы сад извели почти полностью.
Сами мы прививать не умеем; знакомый соседей, приехавший "ремонтировать" их насаждения, заодно и нам сделал три прививки на это деревцо, но честно признался, что удачи не гарантирует, поскольку черенки резал прямо перед прививкой, а морозы и в эту зиму были нешуточные. Похоже так оно и есть.



Вот ещё ценитель ароматов. Когда я полез в угол огорода за отдушкой к "полудикому" салату, то обнаружил в  зарослях будры  этого красавчика. Самый яркий из наших жуков, в детстве я просто тащился от его раскраски( стяг ЛГБТ в металлическом исполнении  прямо! хотя я тогда с такой ассоциацией был не знаком, понятно).Но маленький. И позировать не хотел, прятался в пазухах листьев, а потом и вовсе поджал лапки и кувырнулся с листа в гущу стеблей.
Листоед ясноточный, если кто не знает.

А вот его титульные растения:

Яснотка пятнистая. А может пурпурная, никак не научусь влет распознавать.



Здесь она доминирует, вылезая везде и всюду. не исключая грядок, а по кустарникам вообще её царство. Тогда как, к примеру в Новгороде Великом, эту нишу занимает типовой вид рода, яснотка белая. Розовых там народ и не видел, судя по моим расспросам.

Но вот на пятачке в 5 квадратов растут обе. Я уже выкладывал в сообщество такой пример года 4 назад и народ подтвердил, что такое действительно случается редко, вместе эти два вида не встречаются , как правило.



И это не белоцветковя форма пурпурной, которая иной раз  тоже попадается и мне в том числе, а самая настоящая Lamia alba. И определить это можно именно по запаху. У розовоцветковых растений запах нерезкий, хотя типично ясноточный, а у белых - "убойно-хорьковый".

На этот раз рядом оказалась и третья яснотка :



Называют её  не желтой, а "зеленчуковой", ну а я изначально знал её просто как "зеленчук". Однако ж систематикам виднее и ныне она переведена из Galeobdolon-ов в  Lamia.
Интересно. что у неё ни запаха, ни вкуса, специально мял и жевал в этот раз листики. Всё нейтрально травяное.

окрестности, травы, растения

Previous post Next post
Up