(no subject)

Jun 23, 2022 14:48



Социальная психология - единственный раздел психологии, к которому подходит определение «научная». Почему единственный? Потому что, как ни парадоксально, личность - структура намного более сложная для анализа, чем «сферическая корова в вакууме», исследованием которых занимается любая наука. Результаты любого эксперимента могут считаться валидными только при участии максимум двух переменных, иначе их надежность стремительно снижается. Чтобы запихнуть психику в пробирку, ее приходится дробить и очищать, выделять ключевые параметры и признаки, то есть прибегать к совершенно не научным оценочным категориям.
Поэтому попытки использовать научный метод - а основой его является наблюдение - при попытках предсказать человеческое поведение (а значит - контролировать его) имеют смысл только в отношении больших групп. Поэтому в психологии нет и не может быть универсальных принципов, и данные, сносно описывающие определенную группу практически бесполезны при анализе любого из членов этой группы, психика которого способна, в отличии от усредненной групповой психики, выстраивать поведенческие стратегии с учетом тысяч факторов и принимать и менять решения молниеносно в соответствии с контекстом. Именно поэтому нон-конформизм и независимость мышления - самый опасный враг любой диктатуры, и именно поэтому самый популярный прием контроля сознания - создание объединяющей угрозы, фокусирующей групповое внимание на борьбе с ней, а не поиске оптимального решения.
Это очень хорошо отражено в социальном феномене, известном как «групповое мышление» (groupthink), одним из немногих хорошо изученных и многократно подтвержденных. Страх осуждения со стороны других членов группы приводит к формированию конформизма, поиску единого универсального решения, игнорированию альтернативных точек зрения и, как ни парадоксально - к иррациональным, неправильным и зачастую опасным решениям. Групповое мышление способно превратить миротворцев в агрессоров, а ищущих духовного развития - в тоталитарную секту. Стирание индивидуальной ответственности и перенос последствий на группу создает чувство непогрешимости и морали, которая ставится над законом, что приводит к неоправданному и неосознанному риску в принятии решений. Цель в таком контексте начинает не просто оправдывать, а подчинять себе средства, уничтожая несогласные подчиняться. На уровне физиологии это выглядит как коктейль из адреналина, кортизола (гормона стресса) и эндорфинов, ощущения от которого сравнимы с катанием на американских горках для членов группы и атомного взрыва - для всех, кого затрагивают принятые ими решения. Вы точно доверились бы политику, подписавшему указ о нападении на соседа или введении нового налога на вершине «мертвой петли»?
Самые известные эсперименты по исследованию конформности или группового мышления - эсперимент Эша и «тюремный эксперимент» Милгрэма. Первый из них довольно безобидный, но невероятно красноречивый, второй известен как один из самых жестоких свидетельств «темной стороны» человеческой природы.
В контроле над последствиями группового мышления, как ни странно, особую роль играет лидер группы и оппозиция. Именно наличие альтернативных точек зрения удерживает группу от неоправданных, нелогичных и рисковых шагов. В свое время Джону Кеннеди удалось избежать эскалации карибского кризиса и потенциального масштабного столкновения с Советским Союзом. Эксперимент Эша показывает, что наличие хотя бы одного союзника существенно снижает эффект группового мышления и может кардинально изменить ход дебатов и принятое решение.
Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете себя песчинкой в торнадо, летите по направлению к выходу.
Previous post Next post
Up