Быстрый медовик

Jan 06, 2016 14:12

В этом году у меня получился совершенно волшебный медовик. Поскольку бытовое планирование - не самая моя сильная черта, то я не очень люблю блюда, которые готовятся в несколько этапов. В медовике меня смущало неудобство, связанное с остужанием повсеместно разложенных коржей. Все фигня, товарищи, медовик можно сделать быстро и компактно. Час времени, одна кастрюля, одна доска для раскатывания со скалкой (ну или бумага для выпечки с бутылкой), один противень, одно большое плоское блюдо, и одна миска для крема.

Кстати, это легкий медовик, в тесто не кладется масло. Нужно три яйца, три столовые ложки меда, стакан сахара и пакетик разрыхлителя. Сода тоже пойдет - чайная ложка. Еще для теста понадобится мука - не больше килограмма, скорее всего, поменьше; и для крема понадобится граммов 800 сметаны и еще стакан сахара. Я добавляю еще ванильный сахар, выходит вкусно, но и без него хорошо получится. Уместны будут грецкие орехи, но у меня они кончились.

Яйца с медом и сахаром плюс разрыхлитель быстро смешать в кастрюле на плите, и мешать не переставая - смесь станет желтой, жидкой и запузырится, минут 5-7 на это уйдет - с огня снимаем, и сразу стакан за стаканом всыпаем туда муку и вмешиваем, пока не получится приятное эластичное тесто, не пристающее к рукам. Тесто скатать в колбаску и разделить как можно ровнее на 6 частей. Включить духовку на 160-180 градусов. Приготовить противень или два, застеленные бумагой для выпечки. Раскатать порции теста в тонкие коржи, желательно одинакового размера. Если плохо перекладываются, можно катать прямо на бумаге для выпечки, и с ней вместе перекладывать на противень. Некоторые натыкают весь корж вилкой, чтобы не пузырился, но что-то они и без этого не пузырятся. Можно обрезать каждый корж по близкой размерами тарелке или миске перед выпечкой, а можно уже потом обрезать все вместе, после складывания торта. Я ленивая, я потом обрезаю. Если обрезали, из обрезков нужно сделать еще один корж любой формы, он пойдет на посыпку.

Коржи пекутся быстро, сначала становятся золотистыми, а потом коричневатыми - не передержите. Минут по 5-7 на выпекание коржа у меня получалось, в общем, лучше от них не отходить. Как раз можно перемешать сметану и сахар для крема. Готовые коржи прямо с противня кладем на большое блюдо или небольшой поднос, и сразу же мажем сметанным кремом, сверху следующий корж, как только испечется. Верхний не мажем, сначала надо обрезать краешки коржей, где торчат (если не сделали это перед выпеканием). После этого весь оставшийся крем выливаем на верхний корж, и промазываем торт сверху и с боков. Обрезки или корж из остатков нужно растолочь в крошки, и посыпать торт сверху. Вытереть салфетками края блюда от крема и крошек. Оставить пропитываться при комнатной температуре. Через шесть часов он будет уже пропитавшимся и вкусным, а на следующий день - сногсшибательным, и быстро кончится.

рецепты

Previous post Next post
Up