Утром этого дня я отправился в Обидуш.
Обидуш находится на север от Лиссабона. Самым быстрым способом добраться туда из Лиссабона является автобус компании Rodotejo
поездка на котором до Обидуша составляет всего час. Отходят эти автобусы от терминала Кампо Гранде, в северной части Лиссабона рядом со стадионом "Спортинга"
третьей по популярности и титулованности португальской команды после "Порто" и "Бенфики", четвертого (в 1964 г.) обладателя Кубка кубков УЕФА. Дорога на Обидуш лично мне напомнила мои любимые галилейские пейзажи вдоль шоссе Акко-Цфат (фотографировал я из затемненных окон автобуса)
Обидуш на самом деле довольно старый город. Основан он был еще кельтами в 4-м в. н.э. В 8-м веке арабы построили крепость на холме над городом, а первый король Португалии Альфонсо Энрикес в 12 в. завоевал город, расширил эту крепость и обнес город стеной. Стена эта существует и по сей день. В 1282 г. король Португалии Дом Диниш подарил город своей жене Изабелле (да, вот такие тогда были подарки любимым людям) и с тех пор и до 1824 г. город этот получала в подарок каждая королева Португалии и город назывался Casa das Rainhais (Домом Королевы). Попасть в Обидуш можно через две пары ворот-главные, Городские ворота на юге
покрытые азулейжос
и ворота, Ворота Милостивой Девы (Porta da Senhora da Graca) на востоке. Рядом с главными воротами находится подьем на стену, опоясывающую весь город
Со стен Обидуш выглядит особенно живописно
Кстати Обидуш расположен в очень живописной местности
В Обидушской крепости, возведенной много веков назад
под которой растет сирень
сегодня находится т.н. пусада, фешенебельный отель (в Португалии отели-пусады) обычно расположены в исторических местах.
В принципе Обидуш внутри стен-очень маленький. По большому счету в нем всего две центральные улицы, на одной из которых находятся практически все сувенирные лавки городка
и на другой расположены кафе и ресторанчики
А в общем это-лабиринт очень живописных улочек, переулков, двориков
Кстати по главным улицам Обидуша (к слову довольно узким) можно перемещаться не только пешком, но и на экипажах, предназначенных для туристов
По большому счету Обидуш живет туризмом. На его главной улице сувенирные лавки идут одна за одной
Так же как и по всей Португалии в Обидуше также многие дома и церкви украшены азулейжос
А церковь Милосердия, построенная в 1498 г.
украшена азулейжос и внутри
В церкви св. Петра, построенной в конце 13-го-начале 14-го века
обращает на себя внимание роскошный мануэлистский алтарь
а в построенной в 12-м веке церкви св. Якова и перестроенной в 18 в. после землятресения (которое затронуло не только Лиссабон)
когда я там был как раз проходила какя-то книжная ярмарка, причем видимо потому что книги там продавались светские алтарь на время прикрыли
Обидуш славится своим вишневым ликером, джиньей
На каждом шагу здесь можно, заплатив всего евро или два попробовать джинью в шоколадных рюмочках
Вкусно! Лехаим, товарищи
Вообще джинья здесь идет со всем
ее даже добавляют в мороженное
Вернувшись в Лиссабон я еще погулял по Нижнему Городу, а потом отправился на Площадь Коммерции, на набережную Тежу, чтобы пофотографировать лиссабонский закат
Прогулявшись вдоль набережной
я вернулся к площади Россио, поднялся на Байрро Альто и так закончил этот день. А на следующий день я отправился в Синтру.