Утром этого я отправился в Томар.
Добраться в Томар, расположенный на северо-восток от Лиссабона можно примерно за два часа на поезде отходящем от лиссабонской станции Санта Аполония в нижней Альфаме. Известен Томар прежде всего своим замком-монастырем тамплиеров, возведенным в 12-м веке и внесенным в спиское культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати история ордена тамплиеров на Пиренейском полуострове достаточно известна. Основанный в начале 12-го века орден рыцарей Храма участвовал на территории нынешних Испании и Португалии в боях против мусульман. В 1314 г. последний Великий Магистр ордена тамплиеров Жак де Моле был
сожжен на Еврейском острове в Париже, а сам орден распущен. Однако на Пиренеях орден не был распущен, а просто превращен в Орден Христа, поскольку короли Испании и Португалии не хотели терять огромные богатства ордена ну и естественно серьезной военной сыла в условиях перманентной войны с мусульманами. В Португалии орден Христа играл также важную роль в эпоху Великих Географических открытий.
Замок-монастырь доминирует над Томаром и его видно практически сразу как вы выходите из вокзала
Построен этот замок был во второй половине 12-го века и служил штаб-квартирой Ордена Храма в Португалии. Из Томара в замок-монастырь можно подняться по вымощенной извилистой тропе
которая ведет к руинам замка
Попадая на территорию замка вы первым делом видите как бы символ этого замка-монастыря-монастырскую церковь-суровую романскую с одной стороны
и сказочно-мануэлистскую с другой
Монастырь в Томаре известен среди прочего своими крытыми галереями, которых в монастыре около 10-и.
Обычно эти галереи идут в два яруса, часть из них украшена азулейжос
Самой знаменитой из этих галерей является Главная галерея (Clausus Principal)
Поднявшись на верхний уровень этой галереи можно полюбоваться одним из главных образцов мануэлизма в Португалии-нефом приделанным к старой романской монастырской церкви-ротонде во времена Энрике Мореплавателя и перстроенным в 16-м веке при короле Мануэле I в стиле названном по его имени
в нижней части нефа находится самое знаменитое окно Португалии-Janela do Capitulo
Внутри монастыря можно видеть такие украшенные азулейжос помещения
Особо известен интерьер монастырской церкви-ротунды, офрмленный по образцу Церкви Гроба Господня в Иерусалиме
Как каждый нормальный монастырь того времени монастырь в Томаре также был своего рода городом в городе. Вдоль длинных коридоров расположены больше похожие на тюремные камеры монастырские кельи
а еще в монастыре были сови винные погреба
и пекарня
Вообще прогулка по монастырю Томара-это поход по галереям, галереям, галереям, одна из которых идет вокруг такого парка-дворика
а из еще одной можно "в упор" сфотографировать знаменитое окно
и мануэлистский неф церкви, но ктором это окно собственно и находится
Еще от всех этих галаерей отходят в-основном пустые помещения, изредка украшенные какой-нибудь лепниной
в которых в средние века монахи жили и работали.
Чуть ниже монастыря находится несколько смотровых площадок, откуда можно полюбоваться панорамами Томара и окресностей
Центром старого города Томара является площадь Республики
в центре которой стоит памятник основателю Томара, крестоносцу и Великому Магистру Португалии ордена тамплиеров Жалдиму Паишу. От площади Республики отходит центральная пешеходдная Rua Serpa Pinto, брусчатка которой выложена крестами ордена тамплиеров-ордена Христа
и на одном из домов которой можно видеть видеть выложенное азулейжос изображение знаменитого тамплиерского окна
А в целом старый город Томара-это сеть пересекающихся узких улочек
На одной из таких улочек, улице Жоакима Ясинто
расположена старейшая из сохранившихся синагог Португалии.
Еврейская община существовала в Томара как минимум с начала 13-го века, а синагога была построена между 1430-1460 гг.
Правда синагогой это здание служило недолго-в 1496 г. евреи были изгнаны из Португалии. С тех пор и аж до 1921 г. здание последовательно служило тюрьмой, христианской часовней, складом соломы, складским помещением лавки. В 1921 г. здание было объявлено национальным наследием. С 1939 г. синагога служит музеем истории португальских евреев и центром небольшой еврейской общины, главами которой являются Луис Васко и его жена Тереза (сидит за столом на снимке)
на стенах здания можно видеть надписи на иврите
а в витринах зданиях выставлены различные предметы иудаики
В принципе старый город Томара очень и очень маленький-он ограничен на западе холмом на котором стоит замок-монастырь тамплиеров
а на востоке рекой Набао
На острове посреди реки Набао расположен парк Мучао
Перед входом в парк можно видеть рабочую водяную мельницу
В жаркий день хорошо погулять в тени деревьев парка
посидеть на лавочке или даже прикорнуть на травке. Погуляв еще немножко по Томару я вернулся в Лиссабон. Здесь я прошелся по Нижнему городу
а потом по ступенькам, которые вечером превращаются в террасы ресторанов и кафе
поднялся в Байрро Альто, узкие улочки которого также сплошь покрыты кафе и ресторанчиками
В принципе поднялся я на Байрро Альто с тем чтобы послушать фадо, но в этот день как-то не получилось. Погуляв еще по Верхнему Городу Лиссабона я вновь спустился вниз в район своей гостиницы. На следующий день я планировал сделать вылазку в живописный Обидуш.