Вместо подарка, я вчера приготовила этот английский фаст-фуд. Не буду вдаваться, как там именно его подавали, откуда он родом - это никому не важно. Не сразу удалось найти рецепт, похожий на оригинальный. Ручаться ни за что не буду, но готовила именно так.
- 500 гр. филе трески
- картофель (не помню сколько, на глаз)
- 200-250 см. темного пива
- 200 гр. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 бутылка подсолнечного (или любого растительного) масла
Нарезала картофель дольками, разложила на бумажном полотенце сохнуть. Нарезала рыбу, тоже разложила на полотенце, только на миллиарде слоев, так как рыба таки мокрее картофеля. Включила нагреваться плиту на 150 градусов. Вылила в глубокую сковороду масло (да, всю бутылку), довела до бурления, убавила огонь. Картофель надо мучать медленно. Закинула картофель, забыла о нем минут на пять. Тем временем, в миске взбила смесь муки, разрыхлителя и пива. Должна получится такая... ну... сметана. То есть густо-густо, но ложка не стоит. Соорудила конструкцию из большой тарелки и дуршлага (у меня он умеет стоять сам по себе). Туда выловила всю картошку. Дала ей стечь и выложила на противень, сунула в духовку. Прибавила огонь под сковородой с фритюром. Рыбу жарить надо на 180 градусах. Не знаю, как мерить, просто сделала максимальный огонь так, чтобы не разбрызгивалось вокруг. Кусочки рыбы надо окунать в кляр так, чтобы он прямо жирненько эти кусочки покрыл. Потом топить во фритюре. Держать 4-5 минут, потом куски перевернуть - и еще столько же. Выловить их потом, сунуть в привычный дуршлаг. Выключить духовку. Картофель снова во фритюр, огонь убавлять уже не надо. Ну и тут зависит от вас. Если масло хорошо покрывает, и картошка почти плавает, то пары минут хватит. У меня же приходилось помешивать, и я держала до красивого для состояния.
Рыбу убрать из дуршлага. Высыпать туда картошку, дать стечь. Подавать вместе, жрать горячим.