После исторически-кинематографического Телави нас ждала серия духовно-религиозная и две жемчужины Кахетии.
Покинув Телави, мы проехали совсем немного до следующей точки нашего путешествия: в 7 км от города расположен монастырский комплекс Икалто, знаменитый тем, что в нём учился Шота Руставели, автор поэмы "Витязь в тигровой шкуре".
3.
В далеком VI веке знаменитый подвижник Симеон Столпник разослал своих учеников по всему свету проповедовать христианство. Тринадцать из них оказались в Грузии, войдя в историю как «ассирийские отцы». Миссионеры основали множество церквей и монастырей, среди которых оказалась и обитель в деревеньке Икалто неподалеку от Телави.
4.
В VI веке Зенон Икалтули, один из тринадцати ассирийских отцов, прибыл в Икалту и начал строительство первой церкви.
5.
Зенон был монахом, который провёл в Икалто остаток своей жизни. Церковь, которую он построил, не сохранилась, однако позже здесь была построена другая. Новая церковь получила название "Церковь Божества".
6.
С VIII века были построены ещё две церкви, и именно так возник монастырский комплекс.
7.
Академия Икалто была основана в XI-XII веках учителем грузинского философа Давида IV Строителя Арсеном Икалтули. Однако ученые полагают, что академия начала функционировать ещё до этого, так как здание, в котором она располагалась, было построено в IX веке.
8.
Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю где-то в ноябре (в выходные) здесь отмечается местный праздник Шотаоба.
9.
Академия Икалто была высшим учебным заведением Грузии в течение XI-XII веков. Это подтверждают руины здания, которые остались во дворе монастыря, которые больше похожи на светское здание, нежели на монастырь.
10.
11.
Первым ректором Академии Икалто был Арсен Икалтули, который переехал туда из Гелати. В Академии Икалто изучали богословие, риторику, астрономию, философию, географию, геометрию, пение и т. д. ; кроме того, помимо теоретических курсов, в академии преподавали металлообработку, керамическое производство, виноградарство и виноделие, фармакологию и другие.
12.
В VIII веке на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.
О виноделии там говорит буквально всё... Невероятное количество квеври встретилось нам во время короткой прогулки по территории (где, кроме нас, не было ни единого человека!.. мечта мизантропа :)))
13.
14.
15.
В Академии Икалто был широкий спектр воспитательной работы. Многие важные труды были переведены с греческого языка, рукописи были размножены, были созданы драгоценные списки.
16.
По всей видимости, грузинские цари уделяли пристальное внимание развитию грузинской науки, как внутри страны, так и за её пределами. Хорошим примером этого является Академия Икалто.
17.
В 1616 году шах Аббас во время своего знаменитого нашествия сжег академию и тем поставил точку в её истории.
18.
С этого момента монастырь почти прекратил своё существование и был восстановлен только в XIX веке. Но с 1921 года, после установления в Грузии советской власти, монастырь Икалто был закрыт, а служба запрещена.
19.
На настоящий момент на территории монастыря можно увидеть руины нескольких сооружений различных эпох.
В центре комплекса бывшего монастыря находится выполненная в традиционном грузинском стиле церковь Хвтаэба (Святого Духа) VIII века. Несмотря на кажущуюся монолитность храма, его стены возведены из булыжника, углы и карнизы из плит пористого туфа, а купол - из кирпича. Декор скромный, представлен лишь оконным обрамлением из красных и чёрных ромбов. Кстати, такой внешний вид - результат проведенной в XIX столетии реконструкции. До этого здание, первоначально ничем не выделявшееся в архитектурном плане, несколько веков стояло полуразрушенным.
20.
Внутри церкви Святого Духа, правее алтаря, находится могила основателя монастыря Зенона Икалтойского.
Рядом с Хвтаэба находятся ещё две небольшие церкви, напоминающие скорее маленькие домики: Святой Троицы VI столетия и Успения Богородицы XII века, и руины здания духовной академии.
Троицкая церковь. Привходовая часть имеет второй этаж, подниматься на который надо по внешней лестнице. Эта лестница - странный, очень редкий элемент в грузинской архитектуре. Кажется, она есть только тут.
21.
22. Академия
Справа от Троицкого храма раскопаны остатки зданий, которые археологи считают остатками дома епископа. Тут же старое марани (винодельня с подполом) - даже квеври неплохо сохранилось.
23.
Считается, что построена она была в XII-XIII веках. Не обошлось и без традиционного для грузинских монастырей виноградного пресса, вдоль руин которого рядами выложены 30 квеври (глиняные сосуды для вина).
24.
Монахи в Икалто не живут уже очень давно, но во всех трёх церквях регулярно проводятся богослужения.
25.
26.
27.
Впрочем, позаботились здесь не только о прихожанах, но и о туристах: рядом с комплексом оборудована вместительная парковка, размещены стенды со схемами территории и историческими сведениями об обители.
28.
29.
В 13 км от Икалто находится монастырь Алаверди, который стал нашей второй остановкой.
30.
50-метровый остроконечный купол собора Св. Георгия Алаверди заметен издалека. Он очень органично вписывается в пейзаж зелёной Алазанской долины, голубого неба и синих гор.
31.
До недавнего времени, пока в столице не построили храм Цминда Самеба, он был самым высоким церковным зданием Грузии. Алаверди - главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии.
32.
Собор возведен в X веке н. э., но монастырь, которому он принадлежит, учреждён на три столетия раньше одним из 13 легендарных сирийских основоположников грузинского монашества ("ассирийских отцов") Иосифом Алавердели, который пришёл сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году. Он был похоронен в построенном им храме, причём могила существует по сей день.
33.
Происхождение слова "Алаверди" несколько спорно и имеет несколько гипотез. Иногда его переводят как «Аллах дал» (Alla + Verdi - прошедшее завершённое время тюркского глагола vermek - «давать»), однако, совсем непонятно, кому могло придти в голову присваивать христианскому храму тюркское название. К слову, так произошло название армянского города Алаверди, который основали тюрки-кочевники (возле него стоит древняя обитель Санаин, которую частенько ошибочно именуют "монастырём Алаверди"). По наиболее убедительной версии название монастыря - это искаженное Алва-Хварди, то есть "Алванская равнина". Он построен именно на Алванской равнине, так что все логично.
34.
Алавердский собор в современном виде построил кахетинский царь Квирике III Великий, который унаследовал Кахетинское царство в 1010 году.
35.
Кахетию почти сразу же завоевал Баграт III, но он умер в 1014, и Кахетия снова добилась независимости. С 1014 года по 1037 Квирике правил Кахетией, и это были лучшие года этого края. Именно в этот период и был построен собор Алаверди.
Это была эпоха, когда Кахетия была переферийным государством грузинского мира, зажатым между Тбилисским эмиратом и горцами-аварами, и удивительно, что оно позволило себе проект "Великий кафедрал", на который решались только крупные царства вроде Тао-Кларджетского или Абхазского.
36.
Дальнейшая история монастыря известна плохо. Он почти сразу стал центром Алавердской епархии, которую возглавлял сперва епископ, а затем архиепископ. В эту епархию входили, помимо прочего, горные области Пшави и Тушети.
Алавердийский храм неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. В XV веке царь Александр I восстановил его, но в 1530 собор снова пострадал от землетрясения и несколько позже царь Леван снова его восстановил.
37.
В 1614 году разорительное нашествие шаха Аббаса коснулось Алаверди. Царь Теймураз I бежал в Имеретию, а иконы из монастыря увёз в Светицховели.
38.
В 1640 году в Кахетию прибыло московское посольство князя Волконского, и царь Теймураз I принимал их в Алавердском монастыре (Егорьевском монастыре в Лаверды, как записано в отчёте). Послы посетили собор и оставили его описание. "А церковь мерою с Архангела, что на Москвина площади, - написано в отчёте, - об одном верху, высока, зделана ни четыре угла по-руски; а креста на церкви нет. А в церкви три предела: в церковь вшед, на правой стороне предел, а перед дверьми с приходу в паперти по обе стороны церковных дверей зделаны два предела. Подписана с стенным письмом; избито и исколото; а образов местных и деисусов и пророков и праотцов нет". Затем он обращает внимание на отсутствие иконостаса: "А олтарь с церковью не розгорожен; вместо переграды и вместо образов местных завешены кизылбашскими камочками и выбойками, а вместо царских дверей завес, отлас золотной по червчетой земле".
39.
В 1648 году персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов, и говорится, что восставшие захватили крепости Бахтриони и Алаверди.
40.
Около 1700 года храм повредили лезгины. В 1742 произошло еще одно землетрясение, и храм пришлось снова ремонтировать. В итоге часть собора ранняя каменная, а часть поздняя кирпичная.
41.
После присоединения Грузии к России и отмены автокефалии грузинской церкви епархию в 1828 году ликвидировали, потом несколько раз восстанавливали в разных формах, в 1917 её восстановили снова, а в 1929 советская власть её вновь ликвидировала. Так что статус собора в эту эпоху менялся весьма часто.
42, 43.
Во время всех этих трагических событий сильно пострадали фрески собора, которые безжалостно замазывались. Спасти удалось совсем немного; всё остальное было "съедено" известью.
44.
Сейчас монастырь стоит прямо у трассы; за монастырскими стенами находится собор Святого Георгия, жилые постройки и тщательно возделанные виноградники, урожай с которых идёт на изготовление монастырского вина. По слухам - очень даже хорошего.
45.
46.
Главные святыни собора - могила его основателя Иосифа Алавердского и великомученицы Кетеван.
47.
А вокруг - прекрасная долина, по которой течёт речка с длинным, непонятным, но таким красивым названием...
48.
49.
Информация:
раз,
два,
три,
четыре,
пять,
шесть,
семь.