Лечим нервы в Сакартвело. День третий - Телави, я хабиби Телави
Jun 25, 2021 13:13
Загловок поста, скорее всего, поймут только израильтяне, но я не смогла удержаться ))) Просто я обыграла популярную и довольно вирусную песенку про Тель-Авив, а уж Телави и Тель-Авив можно перепутать довольно легко - да хоть Ларису Ивановну спросите )
В общем, 9 июня, третий день в Грузии, начался у нас в этом городе, который я так давно хотела посетить.
К слову, в Телави мы приехали ещё накануне после прогулки по усадьбе Цинандали. Заселившись в чудный гестхаус и отужинав воистину по-королевски, мы не стали расходиться по номерам, а остались на длинном балконе-террасе, с которого открывался прекрасный вид на долину внизу. Сначала мы отметили день рождения нашего гида Давида, который среди всей нашей компании оказался самым йуным, а потом завели разговоры обо всём на свете, углубляя и закрепляя старые и новые знакомства. Несколько человек, правда, решили сделать вылазку в вечерний город (и я более чем уверена, что будь со мной Женя, он бы тоже пошёл), а я осталась на террасе - и это был восхитительный вечер! Мы травили разные байки, рассказывали истории и ржали в голос. Вино, пиво и чача повышали градус веселья )))
Ну а утром...
Утром, после не менее королевского, нежели ужин, завтрака, мы опять стащили вниз к минибусу все наши чемоданы, мужественный Бакури снова поиграл с ними в тетрис, после чего мы поехали в город. Наша прогулка начиналась с его старой части.
2.
Телави - столица Кахетии - расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта над Алазанской долиной, на высоте 490 м над уровнем моря, в 70 км от Тбилиси.
3.
Современный период города Телави отсчитывается с 1801 года. Но история его глубока, как корни, которые пустили здесь вековые карагачи/платаны. Кстати, именно эти деревья (по-грузински «тела»), растущие здесь в изобилии, по мнению многих историков, и дали название городу.
Вот этот 900-летний платан - одна из достопримечательностей города.
4.
Обхватить его ствол могут примерно 12 человек, взявшиеся за руки.
5.
Кстати, под этим самым платаном в фильме "Мимино" милиционер проверяет документы у Валико Мизандари.
6, 7.
Интересно, что пока я писала этот пост, мне встретилась и иная версия происхождения названия города. Согласно одной легенде, к некоему грузинскому царю очень-очень много веков назад пришли армяне и попросились переселиться в Кахетинское царство, потому что их земли страдали от нашествия монголов и татар. Царь был очень добрый и милостивый, он разрешил им выбрать любое место для проживания.
Армяне долго бродили и никак не могли определиться. Но когда они добрались до долины Алазани - туда, где сегодня находится город Телави - их так потрясла красота местности, что все они с восторгом в один голос воскликнули: "Телав!", что в переводе с армянского языка означает "здесь хорошо".
С разрешения царя они тут и остались, заложив фундамент будущего города.
8.
Так или иначе - Телави - древнейший город Грузии, наряду с Тбилиси, Мцхетой и Кутаиси. Он известен с I-II веков н. э., и в в свое время долго служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. История города Телави тесно связана с историей самой Кахетии - местности, центром которой он всегда являлся. Самостоятельная история Кахетии начинается в VII веке, с образованием независимого феодального княжества, и в XI и с XVII по XVIII века Телави был столицей Кахетинского царства.
9.
Мы шли узкими мощёными живописными улочками старого Телави.
10.
11.
12
Я всё больше и больше влюблялась в резные грузинские балконы-террасы... просто мечта - жить в доме, где есть такая красота!
13.
14.
15.
16.
17.
Давид рассказывал, что в XIX под веянием европейской моды резные деревянные балконы стали сменяться железными коваными. Как по мне - это вообще не сравнимо. Грузинские же балконы, выполняющие не только эстетическую, но и хозяйственную роль, стали пристраиваться только к задним, выходящим во дворы, половинам домов.
18.
19.
20.
21.
Что касается дворов - если в добавок к дому с резным балконом иметь ещё такой двор и сад, то можно вообще за ворота не выходить )))
22.
23.
24.
В XII веке Кахетия вошла в состав объединённой Грузии под правлением Давида IV Строителя (Агмашенебели), а Телави, в котором были развиты торговля и ремесло, стал одним из значительных городов Грузии.
25.
Но со второй половины XIII века, после монгольского нашествия, Телави утратил свое значение.
26.
Позднее, во второй половине XV века, Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за независимость против Ирана и Турции.
27.
В XVII веке Телави снова стал процветающим центром региона: Кахетинский царь Арчил II перенес свою резиденцию из Греми в Телави.
28.
29.
В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. В Российской империи город именовался Телав, входил в Грузино-Имеретинскую губернию, а затем в Тифлисскую губернию.
30.
31.
32.
33.
34.
Мы же тем временем оказались в центре города.
35.
И дома тут уже совсем европейского вида
36.
37.
Как выразился Давид - перед вами ди-джей XIX века ))
38.
39.
Здесь нам дали около часа свободного времени, и мы все разбежались кто куда. Я, например, пошла от центрального перекрёстка в сторону рынка, который мы ранее проезжали на минибусе.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Между двумя рядами раскидистых тенистых деревьев течёт ручеёк, над которым перекинуты горбатые мостики
46.
47.
А там уже и рынок. Я точно знала, за чем шла; искомое нашлось сразу же. После короткого общения на смеси русского, грузинского и жестов мои 9 лари (=9 шек) были обменяны на 1,125 г вот этого сокровища )))
48.
Именно после этого я решила научиться считать по-грузински хотя бы до 10 ))) Чем и занялась в тот же день под мудрым руководством Бакури ))
С купленным сокровищем я вернулась на точку сбора; туда же потом подтянулись ещё несколько человек со своими трофеями - черешней, вишней и даже земляникой. В ожидании остальных мы предавались чревоугодию и едва ли не мурчали и урчали при этом ))
49.
Потом за нами пришёл Давид и мы направились к главной достопримечательности города - крепости Батонис-цихе XVII-XVIII вв.
50.
51.
52.
53.
Судя по всему, в Кахетии виноградники растут из чего угодно )))
54.
Батонис-цихе (груз. ბატონის ციხე) - буквально «крепость батони» (господина).
55.
Оригинальный замок был построен по указанию царя Арчила II где-то между 1664 и 1675 годами. В связи с политическими беспорядками XVII и XVIII веков, замок несколько раз разрушался и перестраивался. Некоторые части здания и планировка замка Арчила II, напоминающая о замках Сефевидов, оставались нетронутыми. Большая часть дошедшего до нас здания является результатом реконструкции при относительно стабильном правлении Ираклия II, царя Кахетии между 1750 и 1762 годами. Замок построен в простом персидском стиле, явно по образцу крепости Керим-хан в Ширазе (Иран).
56.
Весь комплекс замка, который также включает две царские часовни и бани, окружён монументальной стеной и большими круглыми угловыми башнями.
57.
58.
Замок представляет собой прямоугольное здание с центральным залом с высокими потолками и заострёнными арками. Он имеет четыре балкона (айвана), каждый из которых обращён к одной из сторон света, и окружён коридорами и небольшими комнатами по углам. С юга расположен главный вход с центральным двухэтажным залом с колоннами. Внутренний декор, типичный для персидских дворцов того периода, в частности, лепнина, зеркальная мозаика и картины маслом, вероятно, присутствовал, но не сохранился.
59.
Но - мы в сам замок не ззаходили. Оставим на следующий раз.
60.
После вхождения Грузии в состав Российской империи, в 1802 году генерал-майор Василий Гуляков выбрал замок Телави в качестве штаб-квартиры своего Кабардинского полка. В 1805 году замок был передан Российской Императорской казне. Позже он использовался русскими военными в качестве казарм и к 1845 году представлял собой в основном руины, когда Михаил Воронцов, наместник Кавказа, приказал восстановить замок.
61.
В 1865 году замок Телави, принадлежавший тогда Женскому благотворительному обществу св. Нины, был реконструирован архитектором Альбертом Зальцманом для размещения женского училища св. Нины. В 1935 году здание было приспособлено для Телавского исторического музея, располагающегося там по сей день.
62.
Комплекс Батонис-цихе подвергся масштабной реконструкции и был вновь открыт для посетителей в мае 2018 года. 16 декабря 2018 года в замке состоялась церемония инаугурации Саломе Зурабишвили, пятого президента Грузии.
Старое и новое. Практически - Альтнойланд, то есть - Тель-Авив.
[кто не понял аналогию - объясняю] Знаете ли вы, что первоначальное название нынешнего Тель-Авива было иным? Молодой еврейский город был вначале назван "Ахузат Баит", и носил это имя до тех пор, пока не начались поиски его окончательного названия. Было предложено немало вариантов, но выиграл тот, что известен всем нам - Тель-Авив. Это название было основано на утопическом романе Теодора Герцеля "Старая новая земля" ("Альтнойланд" - Altneuland). В 1902 году Нахум Соколов перевёл роман на иврит, назвав его "Тель Авив", ибо "тель" (курган) - это что-то старое, а "авив" (весна) - новое и молодое.
63.
А рядом с крепостью стоит памятник царю Ираклию II.
64.
Он стоял ещё в советские времена. Вспомните сцену из фильма "Мимино", когда Рубен Хачикян проезжает на своём самосвале по Телави, когда ищет адрес Мимино? Так вот он проезжает по этой самой площади под этим самым памятником )))
65.
Продолжая тему этого любимого многими фильма, нельзя не написать, что возле города Телави сейчас находится маленький аэропорт, который называется - угадайте как - конечно же, "Мимино". Я прочитала, что он построен на месте бавшего вертолётного аэродрома, откуда Мимино летал на своём вертолёте в горы.
66.
В нескольких метрах от старого платана, у самой дороги расположился прекрасный образец стрит-арта - механическая улитка, да не одна, а с детёнышами!
67.
И из каких только предметов эти улиточки не сделаны!.. Тут велосипед, речная топка, чайник, гири, самовар, краны, замки, кувшины, самогонный аппарат, лопата, рубанок, дверные петли, пружины, множество цепей, ключей и прочих бытовых предметов.
68.
И, несмотря на огромное количество металла, семья улиток выглядит очень ажурно и воздушо. А ночью большая улитка красиво подсвечивается, что могут подтвердить товарищи из нашей группы, что накануне вечером ходили гуляять в город.
69.
На этом наша прогулка по Телави заканчивалась, хотя и было немного жаль покидать этот красивый, живописный, красочный, тёплый и очень гостеприимный город.
70.
71.
Но ведь впереди нас ждало ещё столько интересного!
72.
А в Телави я обязательно вернусь с мужем, самый любимый город которого так похоже зовётся...