В Ирландии пить. Дублин непонятый и прощальный

Aug 13, 2018 21:12

День четвёртый, 20/07/2018

В тот день в Ирландию пришла та самая погода, которой так не хватало Жене - дождь и наглухо затянутое тучами небо. Утром мы позволили себе поспать немного подольше - на целых полчаса ))), затем встали, сориентировались по погоде, глядя в окно, оделись, позавтракали в одном из кафе Темпл-бара и отправились в свой заключительный дублинский день. На него у нас были такие планы: посещение тюрьмы-музея Килмайнхам, в которой некогда сидело немало борцов за свободу Ирландии, прогулка по парку Феникс, а потом свободная программа - катание на лодочке по Лиффи, возможно, посещение музея виски возле Тринити-колледжа и т.п. - до восьми часов вечера, на которые у нас были куплены билеты в Музей лепреконов.

Начать мы решили с тюрьмы, хотя к этому моменту уже знали, что сделали ошибку номер семь: не купили в неё билеты заранее. Посещение Килмайнхама возможно только в группе с гидом, группы выходят каждый час, но количество людей в них ограничено, поэтому позаботиться о приобретении билетов на удобное для вас время нужно заранее.
Мы этого не сделали (почему - я сейчас и сама не знаю... билеты к лепреконам же я не забыла купить ещё до отъезда из Израиля), но решили испытать удачу - и пошли.



Путь наш шёл вдоль реки Лиффи в сторону запада, и город с обеих сторон её выглядел особенно готическим и суровым в тот серый дождливый день.

2.


3.


Церковь св. Павла (Saint Paul's Church) на северном берегу Лиффи.

4.


Со времён британского господства Дублин неофициально делился рекой Лиффи на две части - северную и южную. Южная часть - в которой мы жили и по которой сейчас шли - с районами Далки, Дан Лэри и Блак Рок изначально считалась более престижной, а северная - неблагополучной. На юге жили британские вельможи, управленцы и зажиточные ирландцы, а на севере - обычные работяги. В энторнетах пишут, что и сегодня северная часть Дублина оправдывает эту репутацию: в тёмное время суток здесь легко нарваться на оголтелых подростков.
Но пока было утро, хоть и не слишком светлое.

5.


Надо сказать, что вчерашняя прогулка в Хоуте быстро о себе напомнила - ноги, хотя и обутые в этот раз в более удобную обувь, стали болеть очень скоро. И если тогда я ещё могла это как-то игнорировать, что через каких-то три часа реально плелась, как улитка...

6.


Тем временем по левую сторону от нас стали появляться чем-то знакомые трубы, и вдруг в одном из переулков я увидела круглый стеклянный зал на вершине одного из зданий - это тот самый бар "Гравитация" на последнем этаже музея Гиннесса, где мы были двумя днями ранее.

7.


А теперь прикиньте расстояние и попробуйте представить, какую огромную территорию Дублина занимает современная пивоварня Гиннесс...
Мы впечатлилась, ага.

8.


Вот вам ещё вид с другой стороны реки: это всё - Гиннесс

9.


Кстати, Гиннесс - это не только пиво, но и книга :)
10 ноября 1951 года Хью Бивер, в то время исполнительный директор пивоваренной компании «Гиннесс» охотился с несколькими местными жителями у реки Слэни, возле деревушки Норд-Слоб, графство Уэксфорд, Ирландия. Во время охоты было заключено пари - после того, как ему не удалось подстрелить золотистую ржанку, Бивер утверждал, что золотистая ржанка является самой быстрой пернатой дичью в Европе. Тем же вечером в Каслбридж-Хаус ему в голову пришла мысль, что на тот момент не существовало способа раз и навсегда подтвердить то, что золотистая ржанка действительно самая быстрая. Кроме того, Бивер не сомневался в том, что посетители различных ирландских и британских пабов регулярно заключают пари в различных вопросах, а книга, способная решить их спор, до сих пор не написана. По мнению Бивера, такая книга была бы вполне успешной.

Спустя три года Бивер вновь заключил пари - на этот раз речь шла не только о скорости золотистой ржанки, но и о том факте, что шотландская куропатка может быть быстрее неё. В результате Бивер удостоверился в том, что необходим авторитетный источник, способный подтвердить чьи-то слова и решить споры. Идея Бивера воплотилась в жизнь, когда сотрудник компании «Гиннесс» Кристофер Чатэвэй предложил её своим университетским друзьям, Норрису и Россу МакУайртерам. 12 сентября 1954 года в Королевском парке в Лондоне братья провели презентацию для совета директоров компании «Гиннесс» и получили одобрение и средства на создание книги. После этого, согласно словам Норриса МакУайртера, «письма отправились по адресам астрофизиков, физиологов, зоологов, метеорологов, вулканологов, ботаников, орнитологов… экономистов, нумизматов, криминологов, этимологов…». В результате все научные факты были тщательно отобраны и помещены в одной книге, «которую назвали в честь Артура Гиннеса» - так появилась известная всем нам "Книга рекордов Гиннесса".

10.


Мы тем временем свернули с набережной Лиффи вглубь города, ведомые картой в телефоне.

Dr. Steevens' Hospital

11.


Мы не сразу поняли, что идём не просто по улице, а по очередной трассе (R148), свернуть с которой внутрь города было возможно только на очередном крупном перекрёстке. Поэтому вместо того, чтобы пройти по какому-то парку, обозначенному на карте большим неправильной формы зелёным пятном, мы шли вдоль него, скрытого от нас высоким каменным забором.
Наконец-то приблизившись к перекрёстку двух шоссе, мы повернули налево - судя по карте, мы почти дошли.

12.


И так и было - сначала мы увидели здание отеля Хилтон и прямо напротив него мощное мрачное здание тюрьмы.
И... удача нам не сильно широко улыбалась. Билеты на экскурсию можно было купить, но на 13.00, а время было едва ли 11. Сидеть там два часа никак не входило в наши планы, потому мы быстро и слегка разочаровано обошли свободные для широкой публики павильоны музея, и покинули тюрьму Килмайнхам, так и не увидя её внутренних помещений и камер. Ну... наверное, теперь в следующий раз.

Перейдя Лиффи, мы направились в парк Феникс, который в интернете обозначен, как одна из достопримечательностей Дублина.

13.


Феникс-парк (ирл. Páirc an Fhionn-Uisce, англ. Phoenix Park) - парк в Дублине, один из наибольших в мире городских общедоступных парков. Расположен в 3 км к северо-востоку от центра Дублина и имеет площадь 707 га. Название парка происходит от ирландского словосочетания fionn uisce, что обозначает «чистая вода».

14.


Нас встретили почти бесконечные луга, поросшие высокой жёлтой травой, перемежающиеся небольшими густо-зелёными рощами. Народа в парке почти не было; меня охватило ощущение, что город, люди, автомобили остались где-то там...

15.


16.


Всё вокруг казалось таким однообразным, что я испытала недоумение - и что мы тут должны были увидеть?..
И тут я увидела оленей.

17.


С XII века участок земли, на котором ныне расположен Феникс-парк, принадлежал ордену Иоаннитов, создавшему неподалёку аббатство Килмайнхам, ныне занятое одноименным госпиталем. В 1539 г. имущество ордена было конфисковано в казну, а в 1662 вице-король герцог Ормонд учредил Королевский охотничий парк, обнеся границы стеной и начав разведение ланей и фазанов.

18.


19.


В 1745 г. Феникс-парк был открыт для свободного посещения, а лани тут по-прежнему чувствуют себя очень привольно: на сегодняшний день их обширная популяция составляет порядка 400-450 особей.

20.


21.


Мы приближались к ним очень медленно и осторожно, стараясь даже камерами щёлкать потише, и были вознаграждены прогулкой прямо бок о бок с прекрасными животными.

22.


23.


24.


25.


Рощицы были прекрасны, но безлюдны; Женя вдруг начал придумывать истории-страшилки про скрывающихся тут преступниках и тела их закопанных тут жертв... даже не подозревая о том, что в истории парка Феникс действительно есть такая кровавая история.

26.


6 мая 1882 года в парке Феникс были убиты лорд Фредерик Кавендиш - новоназначенный главный секретарь Ирландии, и Томас Генри Берк - постоянный заместитель министра, самый высокопоставленный ирландский государственный служащий.
Кавендиш и Берк были атакованы преступниками, когда они направлялись через парк в Viceregal Lodge - "не сезонную" резиденцию лорда-лейтенанта Ирландии (представителя короля и главы ирландских дел).

Ответственность за эти политические убийства взяла на себя ​​небольшая, до тех пор неизвестная республиканская организация, носящая название "Irish National Invincibles".
Охоту за убийцами возглавлял суперинтендант Джон Мэллон; он сразу заподозрил несколько человек, которые были арестованы. В итоге лидеры Invincibles Джеймс Кэри, Майкл Кавана и Джо Ханлон согласились дать показания против других. После их показаний за убийство было осуждено пять человек: Джо Брэди, Майкл Фаган, Томас Кэффри, Дэн Керли и Тим Келли. Их повесили в тюрьме Килмайнхам в период с 14 мая по 4 июня 1883 года. Другие члены организации были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

27.


Но это было давно; а в тот день в Феникс-парке было тихо и малолюдно. И временами моросил мелкий дождь.
Мы смотрели в гугл-карту телефона, пытаясь понять, что же такое интересное мы можем увидеть в этом парке (в зоопарк идти мы не планировали). Я периодически присаживалась на лавочки, потому что ноги начинали болеть всё больше и больше.
А потом мы увидели Папский крест, установленный в парке 1979 году в память о визите Иоанна Павла II.

28.


Там мы купили по мороженому и пошли дальше; через несколько метров мы поняли, что обходим вокруг зачем-то огороженную территорию парка. Оказалось, что мы проходили мимо особняка посла США, располагающегося в парке Феникс с 1927 года.

29.


Напротив входа в резиденцию стоит центральная фигура парка - установленная в 1747 г. коринфская колонна с фениксом наверху.

30.


Там мы перешли на другую сторону парка и пошли в обратную сторону.

31.


А вот вам резиденция президента Ирландии, построенная в 1754 для британского лорд-лейтенанта.

32.


Она была окружена не бросающимся в глаза заборчиком и небольшим рвом с водой.

33.


Парк показался мне скучным; после красот Хоута он был однообразным, в нём не на чем было остановить взгляд... Мы шли по карте от объекта к объекту в основном из-за того, чтобы не чувствовать, что зря сюда заявились.

Пруд "Цитадель"

34.


Большую территорию парка занимают поля для различных спортивных игр; есть дорожки для бега и велосипедистов. А я спрашивала себя - почему нет ни цветов, ни каких-то фильдеперсовых парковых аллей... ничего особенного?

Самая заметная - даже издалека - достопримечательность Феникс-парка - это 63-метровый монумент в память Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington), британского полководца и государственного деятеля, фельдмаршала (3 июля 1813), участника Наполеоновских войн, победителя при Ватерлоо (1815).

35.


Мы уже выходили из парка, как вдруг я увидела, что слева от нас, через дорогу, что-то наподобие того, чего я ждала - цветы и клумбы. Ноги болели уже просто ужасно, но я не могла просто так уйти из парка; я была разочаровала неудачей с посещением тюрьмы, и если бы ещё и парк оставил после себя сплошное недоумение, день можно было бы назвать неудавшимся.

36.


И мы перешли дорогу и вошли в так называемые People's Gardens.

37.


38.


39.


Эти сады были первоначально созданы в 1840 году в качестве Променада (набережной).

40.


В 1864 году они стали частью Феникс-парка и занимают в нём площадь в 9 гектаров.

41.


42.


43.


Сады являются прекрасным примером викторианского садоводства

44, 45.



46.


47.


48.


Мы увидели декоративный пруд с лебедями и утками и спустились к нему

49.


50.


51.


Прошли вдоль его берега по направлению к выходу из парка.

52.


53.


54.


55.


Я устала, и мне хотелось одного - дойти до отеля (а до него ещё надо было дойти), снять ботинки, лечь и вытянуть горящие огнём ноги.

56.


Мы потихоньку шли вдоль северного берега Лиффи в сторону нашего отеля.
Национальный музей Ирландии

57.


До отеля мы доползли; и мне уже не хотелось ни лодочки, ни чего-либо ещё. Я предлагала Жене сходить в музей виски, но ему не хотелось идти в одиночку. Вместо этого мы упаковали свои чемоданы, дали моим ногам успокоиться и пошли обедать.
И это была нямочка ))

58.


У нас ещё было время до начала экскурсии по музею лепреконов, и Женя предложил выпить по коктейлю в Хард Рок-кафе ))) И мы пошли. Фанаты, чо уж.

59.


Там Женьку приняли за исландца )) наверное, сбили с толку буковки IL, выскакивающие на кассовом аппарате, когда в в нём проводили Женину кредитку.

К восьми вечера мы были в музее лепреконов. Оттуда фотографий не будет и рассказов особо тоже; будет только совет и мораль: не воспринимаете беглый английский на слух - там вам делать нечего! В музее нет ничего собственно музейного - экспонатов, картин, статуй... тем более не может быть старинных предметов или артефактов из жизни несуществующих существ. Весь смак экскурсии - в рассказах о лепреконах; в вечерних экскурсиях 18+ рассказы эти очень неприличные, и судя по смеху наши спутников - очень смешные. Ну а мне оставалось пытаться улавливать хотя бы что-то, улыбаться вместе с остальными и всё сильнее укрепляться в решимости наконец-то заняться своим почти умершим английским...

Хотя нет - благодаря Женьке, есть пара фотографий из комнаты, в которой вам предлагается почувствовать себя лепреконом в человеческом жилище:

60.


61.


Фото на прощание, меняющее цвета колечко на память - и мы покидаем музей.

62.


Если кому-то актуально - стоимость вечерней экскурсии в Музее лепреконов €18 с человека. Длительность экскурсии - около часа.

А потом был наш последний вечер в Дублине. Мы побродили по Темпл-бару, зашли в несколько пабов, послушали музыку; в конце концов осели в пабе прямо под нашим отелем.

Я мысленно прощалась с Дублином - с городом, который не потряс и не влюбил меня в себя, как, например, Прага, но в который ещё стоит вернуться на денёк, чтобы доделать не сделанное - увидеть Келлскую книгу в библиотеке Тринити-Колледжа, посмотреть на договор аренды на 9 тысяч лет, заключённый Артуром Гиннессом, попасть, наконец-то, в тюрьму Килмайнхам, поплавать на катере по Лиффи. И, возможно, подтянуть к тому времени английский и снова пойти и послушать неприличные истории про лепреконов...

Дублин, спасибо тебе за всё, ты был хорош. И мы обязательно ещё вернёмся.

63.


И красоты от Жени, который умеет в любом найти прекрасное

Ирландия, Европа, парк, отпуск, поездки

Previous post Next post
Up