Нежаркая еда

Jul 21, 2010 14:32


Салат по мотивам табуле (или табули, кому как больше нравится)



Не так давно во всех близлежащих маркетах появились красивые упаковочки с крупами Торгового Дома «Ярмарка».
Понятное дело, мимо пройти я не смогла. Тем более что давно хотела познакомиться с такими экзотическими для меня «зверями» как нут, чечевица и булгур (с машем еще не разобралась, что делать, может, подскажет кто, буду благодарна).
С чечевицей подружились мы быстро, варю теперь из нее очень яркий, нарядный и легкий суп-пюре.
А булгур, наверное, с месяц гипнотизировала, пока отважилась на эксперимент. Помог кускус. Искала в кулинарных сообществах салатик какой-нибудь с кускусом, набрела на табуле, а умные люди в комментариях говорят - с бургулем «автэнтычнее» да и не раскисает он как кускус. Ну, я и рада стараться: нагуглила с десяток вариаций, сделала выводы и вперед - покорять очередную кулинарную вершину.


Основной рецепт гласит, что нам необходимы:

Булгур (1 чашка), помидоры (2-3 шт.), много зелени петрушки и мяты (по среднему пучку, не меньше), шнитт-лук, оливковое масло EVOO (2-3 ст. ложки), соль, ССЧП, сок одного лимона.

Далее идут вариации от скромных (добавить мелко нарезанный огурец) до мегамасштабных (+ репчатый лук, чеснок, оливки, сладкий перец и бог знает, что еще только колбасы с майонезом не хватает).

Я выбрала что-то близкое к золотой середине:

Булгур - ½ чашки (в сухом виде), 2 помидора среднего размера, половинка сладкого перца, 2 небольших огурца, пучок зелени петрушки, 3 ст.ложки EVOO, сок половины лимона, соль, ССЧП по вкусу, чуть нашинкованного красного салатного лука (очень мелко).

Булгур (на всякий случай промыла) залила чашкой холодной кипяченой воды. Оставила на час. (В рецептах часто встречается вареный булгур, но я побоялась переварить и рисковать не стала.)

Мята была только в замороженном виде, поэтому сделала следующее: забросила в блендер жменьку мяты, влила оливковое масло, лимонный сок, посолила, поперчила и слегка все это дело взбила.

Откинула булгур на сито, чтоб избавиться от лишней влаги. Некоторые авторы рекомендуют еще выложить на бумажное полотенце, чтоб крупа стала совершенно сухой. Я поленилась, признаюсь честно.

Сгрузила в салатницу булгур, залила заправкой из блендера, поставила в холодильник на пропитку и охлаждение.

Далее измельчила петрушку, немного красного салатного лука, порезала мелко очищенные от кожицы огурцы, половинку сладкого перца, помидоры. Отправила овощи в салатницу к булгуру. Перемешала и поставила охлаждаться еще примерно на час.

Получилось вкусно. Прохладно. Диетично. (И возни с готовкой было меньше, чем с писаниной.)
Всем советую.
При отсутствии булгура его всегда можно заменить кускусом (варить не надо, а то каша получится).



ЗЫ. Я не грабитель какой-нибудь, а честная тетенька, поэтому честно указываю, чем вдохновлялась, у кого училась: вот, здесь и тут есть интересное.

Дисклеймер: Эстеты да простят меня за качество фото - смеркалось (с). Скажите спасибо, что вспышку в мыльнице отключила =). Ну, профан я в этом деле. Кажется, дозрела до того, чтоб начать учиться уже.

кулинарное, булгур, салат

Previous post Next post
Up