Как-то случайно где-то в инете обнаружила симпатичный рецептик неизвестного авторства, сохранила и отложила до лучших времен, чтоб использовать в целях пищевого разнообразия. А вчера приключился у меня кризис кулинарного жанра. Пришлось порыться в закромах, где и был благополучно обнаружен рецепт оладий с рыбой, кабачками и зеленью. Решила опробовать и не пожалела, чего и вам желаю.
Нам понадобится:
- 250 г филе без костей (лосось, треска, судак);⃰
- 250 г молодых кабачков;
- 2 ч. ложки мелко порезанной лимонной цедры; ⃰ ⃰
- 2 яйца;
- 125 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки кефира;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 2 ст. ложки зеленого лука, измельченного;
- 1 ст. ложка зелени укропа, измельченной;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
- Филе порезать на мелкие кусочки, посолить, добавить специи, лук, укроп и поставить мариноваться на 30-60 мин. Я добавила половину чайной ложки прованских трав.
- Кабачок натереть на мелкой терке, присолить, оставить минут на 10-15 и отжать, сок не использовать.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
- Кабачок смешать с рыбой, цедрой, яйцами, кефиром. Добавить муку и хорошо перемешать. При необходимости досолить и доперчить.
- Выкладывать ложкой в сковороду в разогретое растительное масло и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
⃰ - у меня было филе тилапии.
⃰ ⃰ - цедры было чисто символическое количество, т.к. в закромах обнаружилась только четвертинка лимона. Все, что смогла с него ободрать, пошло в дело.
Оладьи получились пышными, нежными и вкусными. Особенно хороши с пылу, с жару. В качестве соуса использовала приготовленный накануне гаспачо (по рецепту
belonika), но могут быть варианты.
Приятного аппетита тем, кто захочет присоединиться! =)