О практиках разных, больших и малых, и не только

Dec 05, 2023 21:08


Интересно, что я сейчас с особой ясностью вижу, что все базовые практики сознания стоят на одном ките - осознанность. Нейтральное наблюдение за своими мыслями без оценки. Включение наблюдающего в ситуации, когда тебя колбасит. Даже если не можешь остановиться и тебя несет - хотя бы наблюдай. Не оценивай. Любая оценка несет на себе груз твоего ( Read more... )

Leave a comment

lynqs December 6 2023, 11:56:53 UTC

Ну, с биодобавками все не так уж просто. Я беру на постоянной основе омега3, ресвератрол ( антиоксидант) - это то хорошее, что находится в красном вине, но без вина, Q10, и по три месяца с перерывом на три месяца хондропротекторы ( сустравы), гинко ( мозговое вровообращение и соотвественно улучшение памяти), ашвагандха ( адаптоген), пробиотики стандартная рекомендация три месяца осенне-зимних и хватит, но надо знать нет ли дисбактериоза, если есть, вначале лечить его.

Иногда балуюсь новыми добавками, например, барберин, он и холестерин снижает и сахар держит в норме, но сейчас мне он не нужен. Лицетин неплох, но я его почти не употребляла.

Добавились калий, магний, а натрий я компенсирую гималайской солью. Периодически пью витамины группы B, они во всем хороши.

По поводу того, что ты ешь мало жиров - смотря какие. Авокадо, лосось, оливковое масло в салат просто обязательно - без жиров, даже если ты не на кето - нехорошо, посмотри, что они делают, а то писать много-) Если у тебя тяжесть, то вопрос в работе желчного пузыря и печени. Если недостаточно желчи, то плохо переваривается, ну и если жиры нездоровые - конечно, будет так себе. А еще есть люди, которые плохо переносят мягкие жирные продукты типа маскарпоне, сливок, тогда желательно перейти на твердые сыры или вообще нет.

Ну и про жиры в кето. Смысл в том, что при отказе от углеводов инсулин пожимает плечами и гвоорит - не понял. А что я должен расщеплять на энергию? А, есть же еще жиры!!! Вот с них и начнем. И когда у тебя формируется метаболическая пластичность и тело берет энергию из жиров, то инсулин всегда на стабильном уровне, достаточно низком, без рывков, если инсулин низок, то и гормон голода грилин низкий. Ты наедаешься, исчезает зависимость от еды, если только это не проблема на уровне лечения типа булемии, заедания проблем и так далее. Тело живёт на жирах, печень работает на выработку желчи активно, а если не переедать, то тело начинает использовать запасы жира в теле. И человек худеет. Уходит преддиабет и диабет второго типа. И мноиге пробелмы, связанные с весом, тоже нормализуются.

Но.

Все, что связано с питанием, до сих пор не имеет стопроцентного докательного материала. Просто в силу того, что мы все очень разные, живем в разных местах, физиология отилчается.

По большому счету, я проводу определенный эксперимент относительно кето питания на себе. Смотрю, что для меня подходит. Например, маскарпоне мне просто никак. Еще я сильно чувствую теперь пищевые добавки, консерванты, которые мне не подходят. Это интересно. Если человек не силен в медицине, то я бы не рекомендовала уходить в кето без консультации с врачом, которые это поддерживает. Еще в кето обязательно, ну просто обязательно есть овощи и салаты. Без этого нехорошо.

До сих пор я была на средиземноморской диете, но, судя по набору веса - плюс начало климакса - и сложностью со сбросом веса - кето на сегодня для меня максимально хороший вариант.

С гомеопатией у меня отношения сложные - но у меня опдход - не вредит, можешь себе позволить, даже если это плацебо - на здоровье. И что с холестерином после гомеопатии? И еще - всегда просил развёрнутый анализ холестерина, LDH HDH и липидный профиль. К холестерину уже потихоньку меняют отношение, например у людей старше 90 лет холестерин всегда высокий и да, даже плохой. Но они живут дольше, чем другие. И если в крови липиды в норме - то холестерин не влияет ни образование бляшек, эти последние трёхлетние исследования и я не стала бы сильно заморачиваться по этому поводу.

Reply

1vladka December 8 2023, 13:12:25 UTC
Большое спасибо за такой подробный ответ.
Я утром пью стакан воды с коллагеном. Начала где то пол года назад .
У меня был витамин D на нижней границе, я пропила курс , месяца 3.
Сейчас купила пробиотик и пришел Лецитин, заказала на Iherb, но еще не изучила, его надо после еды, сколько раз в день, не знаю.
По поводу жиров.
Я обязательно добавляю в салат оливковое масло, или масло виноградных косточек, иногда покупаю тыквенное, масло авокадо, все в салат.
Авокадо, когда сезон, ем несколько раз в неделю, где то 1/3 среднего авокадо, наверное, надо чаще. Жирную рыбу ем редко, хотя саломон запекаю в духовке пости каждую неделю, а себе отдельно мушт, бури.
Сыры люблю Гауду, но тоже не постоянно. Я больше по муцареле, либо цфатит, брынза.
Ты думаешь, мне надо больше жиров?
Гомеопатия помогла, холестерин был 225( я понимаю, это средний? ), а стал 205. Плохой холестерин уменьшился, но и хороший тоже немного упал. Триглецирид в норме.
Но я заметила, что гемоглобин немного ниже нормы.

Reply


Leave a comment

Up