Я нашёл эту фотографию в помойке. Не спрашивайте, как я оказался в той помойке, но это было впервые в моей жизни, да ещё и прямо с головой в бак. Интересное ощущение себя в этот момент, ты словно переходишь на другой уровень.
Сюжет на ней показался необычным, репортажным. Радостные лица, запечатлённые на фотографии, явно принадлежали людям, не просто так сошедшим с трапа самолёта. Мне стало очень интересно узнать, кто могли быть эти люди и какое событие увековечила плёнка.
Любопытство разбирало, но возможности искать с компьютера совпадения по изображению (а вдруг?!) не было и я закинул фотографию в походную группу в вацап (единственную, кроме рабочей, где состою). Люди там разносторонних интересов, а фотография имеет явно магаданский след и, возможно, кто-то кого-то мог узнать, несмотря на очевидную давность произошедшего.
Ил-18Д-74253. Тем интереснее был путь поиска, что начался он с самолёта - в процессе определения года события установили сначала модель - Ил-18Д (пассажирский самолёт для авиалиний дальней протяжённости 2-го класса), а по бортовому номеру 74253 - его судьбу. Он был в эксплуатации с 3 июля 1968 г. до 1983 г.
Лица. Затем одна участница группы узнала на фото "Келдыша, Шило и Шайдурова" и тогда сузили срок до промежутка 1968-1978 в связи с тем, что Шайдуров занимал пост с 1968 по 1978 годы. После этого появилась дата, уж не знаю откуда: "Лето 1970. В СВКНИИ приезжал." На том и закончили, но вопрос остался нераскрытым и это не могло не волновать.
Наконец, добравшись до интернета, я продолжил поиски с целью подтвердить догадки и расширить полученную информацию.
Конечно же, начал с Келдыша.
Келдыш (седовласый мужчина с галстуком). Безусловно, я знал о Мстиславе Всеволодовиче Келдыше, но в памяти моей, увы, совершенно мало визуальных ассоциаций с персоналиями, даже известными, и в этот момент мне стало невероятно стыдно, что я не смог определить такого величайшего человека. Его потрясающее, красивое, харизматичное лицо было бы сложно забыть. Это непростительно.
Шило (справа от Келдыша). В Магадане есть СВКНИИ ДВО РАН - Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Российской академии наук который носит в своём названии приставку "им. Н.А. Шило". Николай Алексеевич Шило - академик РАН, д.г.-м.н., профессор, крупнейший исследователь проблем геологии Северо-Востока Азии, являвшийся директором-организатором института и руководивший СВКНИИ с момента образования в 1960 году до 1985 года. Я видел Николая Алексеевича на фотографиях, но значительно поздних и, конечно же, не мог его запомнить.
Шайдуров (в тёмной шляпе за Шило). Фамилия была мне неизвестна. Оказалось, что это Сергей Афанасьевич Шайдуров - советский партийный, государственный деятель, первый секретарь Магаданского обкома КПСС (1968-1978). И даже автор книги «Берег двух океанов» (1975). Мне книга также неизвестна, но хорошо знаком одноимённый фотоальбом о Магадане.
Итак, основные опознанные персоны были проверены и однозначно идентифицированы. Оставалось дело за самим событием.
Событие. Вероятный год события был озвучен (повторюсь - не знаю - вытащен ли из памяти, или где-то найден, не уточнял). Слабо надеясь, но рассчитывая на удачу, вбил в поисковике "визит Келдыша в Магадан в 1970". И.. О, чудо! Событие было найдено! Оставив в стороне интернет-ресурсы, которые год от года перепечатывают прежние (чужие) новости без ссылок, обратимся к уважаемому мной "Колымскому хронографу" магаданца Александра Глущенко, где был указан первоисточник и в дополнение имелся фрагмент фотографии, которую я нашел.
Вот эта новость:
17 июня 1970 года в Магадан для ознакомления с работой Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института прибыл президент Академии наук СССР академик М.В. Келдыш.
Его сопровождали вице-президент АН академик А.П. Виноградов, профессор И.М. Макаров, заведующий кафедрой географии Московского государственного университета профессор, доктор географических наук А.П. Капица, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, председатель Дальневосточного филиала Академии наук СССР Б. А. Неунылов и работники аппарата Президиума академии. М.В. Келдыш выступил с речью на собрании научной общественности города. Учёные побывали в Сусуманском районе на приисках «Ударник», «Экспериментальный». (Магаданская правда. - 1970. - 19 июня (№ 142) [1]; Магаданская правда. - 1970. - 18 июня (№ 141) [2:298]).
После этого был опознан ещё один член делегации на исходном фото:
Виноградов (человек в берете с "хвостиком" в левой части фото). Александр Павлович Виноградов - советский геохимик, академик АН СССР (1953) и ее вице-президент с 1967 г. Организатор и директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) АН СССР, основатель и руководитель первой отечественной кафедры геохимии - в МГУ. Фотографии подтверждают схожесть.
Кто стоит спиной в шляпе я не смог опознать. Из оставшихся учёных, перечисленных в статье, больше никто не подходил.
Остальные персоналии из новости и газетной фотографии:
Капица Андрей Петрович - советский и российский географ и геоморфолог, заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета, член-корреспондент АН СССР (позднее - РАН) с 1970 года. Нашел такую публикацию в ЖЖ finnskij про него.
Макаров Игорь Михайлович - советский и российский учёный в области робототехники и гибкого автоматизированного производства, академик РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий, заместитель министра высшего и среднего образования СССР по вопросам науки, основатель и руководитель кафедры «Проблемы управления» МГТУ МИРЭА.
Когда история этой потрясающей фотографии была распутана, а лица на ней установлены, мне даже стало как-то легче. Это удивительно, всё же, отыскать подобное среди мусора. Но если знать откуда он, то к множественной горечи сожаления о забытых именах и безразличии к памяти добавляется некоторое удовлетворение тем фактом, что фотография всё же попала ко мне, а не отправилась на финальную свалку истории.
Я её немного отреставрировал и теперь я могу поделиться с Вами лицами, именами и событием из той эпохи, когда были живы те, чей вклад в развитие страны - научное, образовательное, просветительское, экономическое трудно переоценить. Лицами эпохи.