У нас в Воронеже есть сад. Именно так - сад, а не дача. Нет, это не такой сад, где ровными рядами растет пять гектаров яблонь, четыре - груш, а по краю - крыжовник. Это - садовый участок в шесть соток, но его всегда звали садом, сколько себя помню, и ни разу - дачей. Как-то не идет к нему это название. Много этому саду лет уже, много пота было на нем пролито, много мозолей стерто - дед вкладывал всю душу свою, ухаживая, взращивая, лелея. Яблоньки, грушки, помидорчики - "Бычье сердце", "Космонавт Волкова" и др., огромные, с кулачище, такой вкус, какого сейчас не встретишь. Сеял рожь, чтобы земля отдыхала и насыщалась азотом. Кукурузу. Конопля росла и мак, первая - с целью защиты от вредителей и попугаю на прокорм, второе - красоты ради. Сейчас докажи кому? Всего понемногу. И виноград. И домик был.
Потом деда не стало. Это было чуть более десяти лет назад. Сад умер. Не было никого, кому бы он был нужен. Мы - далеко, остальным - "недосуг". Там много сейчас заброшенных, опустевших, заросших - не то слово, садов. Старики, кто возился, поумирали все, а "молодежи" это не надо. В лучшем случае сбривают начистую под поляну, чтоб было, где шашлыки жарить. Жаль, нет фотографий запустения этого. Уходит поколение, ушло уже почти всё. И земля стала не нужна никому. Всё есть в магазинах, маркетах, всё, кроме интереса и любви к труду и земле.
В этом году мы впервые после долгих лет посетили его. Выпросили ключи. Поехали. Долго искали, слишком запутаны улицы, все изменилось, запустело, а память - подкачала. Но и дом и забор - всё узнаваемо и живо в воспоминаниях. Нашли, отворили.
Вы знаете, самый кошмарный сорняк - это слива. Она разрастается с немыслимой быстротой и количеством ростков. За столько лет там выросли целые заросли сливы. Сливы и винограда.
Виноград. Не знаю, дикий ли он, или это потомок того, который был когда-то привезен дедом, но он был потрясающий. Поздний (это был конец сентября, октябрь), терпкий, ароматный - этого не передать словами. С него можно было бы делать краску, настолько много в нем соответствующих веществ, руки не отмывались по несколько дней. От запаха гроздей - изумительного, пьянящего можно было бы затрепетать от восторга, так он великолепен. Какое бы прекрасное вино могло бы получиться из него. Вы бы видели, чувствовали, пробовали то, что отдал этот виноград в соковарке - это словно его душа, извлеченная из ягод, слегка растворенная в воде, но не потерявшая свою сущность - медовый сок, густой, насыщенный, цвета, который я не могу охарактеризовать в силу незнания названия такому оттенку - темно-бордово-вишневому..
Работы потом было много. Подбор инструмента, только ручного, т.к. электричества там нет и деньги на исходе, лица посетителей в местном ТРЦ, на парня с косой (ну а кто хозмаг разместил так, что выйти из него можно только минуя гламурные шопы?), прохожих, косящихся на улице все на ту же косу (ох, и весело было наблюдать реакцию). И труд, труд в радость, в удовольствие. Холодная, непривычная для этого времени, но как назло - погода, ненадолго отступила и позволила потрудиться. Сожаление, что так мало времени, а столько хотелось сделать...
Нашел дедовы кирзовые сапоги, рубаху, кепку... У меня был замечательный дед. Прости меня. Наверное, есть за что.
И был чай. Из термоса, увы, не так как раньше - на спиральной плитке, в кастрюльке, с мятой, листиками малины и смородины и яблочком. Просто чай. И бутерброды, вся колбаса с которых пошла одной милой прелестной кошке, пусть у нее сложится все хорошо.