Энгельгардт "Письма из деревни"

Jul 17, 2017 12:07


Дочитала, наконец, "Письма из деревни" Энгельгардта.
Приготовьтесь, сейчас будет многабукав.
Александр Николаевич Энгельгардт - химик, профессор, который был сослан после студенческих волнений в начале 1870-х годов в деревню Батищево Смоленской губернии и начал хозяйствовать в купленном там поместье (в первом его письме описаны события 1871 года, ( Read more... )

размышления, культур-мультур антропология, история, книга, цитата, рецензия

Leave a comment

lyamur July 17 2017, 10:44:55 UTC
Это да. Немец-управляющий (с которым разговаривал Энгельгардт) давал этот рецепт: нужно, чтобы слабые крестьянские хозяйства разорялись, тогда бедняки будут наниматься в батраки, а крупные хозяева - кулачить. В Европе именно этим путём пошло хозяйство.

Но: 1) тут нет никаких гарантий, что крупным кулакам будет почему-то интересно вводить технические новшества, а не наживать богатства за счёт зверской эксплуатации нищих батраков
2) в условиях капиталистического строя не было бы никаких гарантий на соцзащиту и очень и очень мало социальных лифтов для деревенских, кроме как переехать в город и люмпенствовать там (о невесёлой жизни пролетариев см. тут, рекомендую посмотреть и всю подборку, Лев Лурье великолепен )

В общем, примерный вектор развития страны был понятен: укрупнение хозяйств, миграция избыточного населения деревни в города, модернизация. Вот только эффективно сделать это можно было только БЫСТРО, поскольку уйма времени была потрачена впустую. То есть, опять-таки, решительными и жестокими методами. Мякинькая столыпинская реформа только затянула время и проблему не решила - нужно было уже нажимать, Первая мировая это показала всем, у кого были глаза.
И ещё вопрос, кто бы больше зверствовал на пути модернизации: большевики или младокапиталисты начала 20 века...

Reply

snake_d_ha July 17 2017, 21:34:42 UTC
Да, рецепт простой.

А насчет технических новшеств можно не волноваться - интересно. Вижу у окружащих кулаков. "Вася зарабатывает на том же участке с новой сеялкой миллион, а я только полмиллиона? Да не бывать тому!"
Все работает, все в порядке.

А соцзащита замечательно начинает работать с появлением бойких профсоюзов, или банд недовольных в ближних лесочках. Гораздо легче и быстрее, чем в городах. Опять же, нужно ее меньше, потому что у каждого есть свой надел, с которого можно кормиться. Безработных нет, чай. А лишних людей - в город, там их заждались.

Все правильно немец говорил, нужно было только ломку перетерпеть. Удержалась бы Государственная Дума, все было бы окей.

Но нет, просрали.

Reply

lyamur July 17 2017, 21:51:15 UTC
Да вот боюсь, что ломку было бы в принципе не перетерпеть. Помните девяностые? Так вот, было бы вот это же, только намного, намного хуже. Кулакующие персонажи поднялись бы на костях разорявшихся батраков, которым, в самом прямом смысле, было бы нечего жрать и нечем укрыться от непогоды. И ничто не помешало бы нуворишам гульбанить, побивая все рекорды роскошествования - повторюсь, а под окнами дорогих ресторанов помирали бы голодные дети. Вот в самом прямом смысле, с голоду умирали. А почему кулак должен с голодранцами делиться? Он сам, своими усилиями, своими талантами, ему невидимая рука рынка помогла! Почему он смог, а другие не могут (ошибка выжившего и т.п.)

Так что нет, и без того модернизация довольно больно прошла, но в реальности беспризорников хотя бы централизованно ловили, мыли и учили (см. "Республика ШКИД"), а в либертарианской модели этим занимались бы полдюжины дам-доброхоток из высшего света, которые могли бы помочь менее, чем десятой доле процента нуждающихся. Страну захлестнул бы вал насилия, беспризорности, экономических преступлений и дичайших способов поправить своё положение.

Либеральные модели на бумаге выглядят прекрасно. В девяностые они почему-то не такими уж и красивыми были, масса народу пострадало и умерло, даже с учётом огромного количества квалифицированных врачей и учителей. А в девяностые у страны всё-таки был огромный промышленный задел, которого в начале 20 века просто не было. Была проворовавшаяся косная бюрократия, огромное технологическое отставание, излишние руки в агросекторе и хронический кадровый голод в промышленности, почти полное отсутствие врачей и учителей. Ну да, вот тут-то и надо было бы только чутка переломаться - и народ начал бы для своего удовольствия филармонии строить. Ну и Энгельгардт так и говорил, ага.

Reply

snake_d_ha July 18 2017, 08:21:10 UTC
Вопрос не в филармониях.

Вот у меня последние несколько записей именно о том, что зверства ради зверства среди нормальных людей не было в обозримом прошлом. В этом контексте - что значит "на костях разорившихся батраков"?
Батраки бы не дохли под забором, а шли работать на того же хозяина, где имели бы теплую избу и достаточно еды. Особо не отличается от большинства наемных работников сейчас. Да, отпуска в Турции бы не было, собственной машины и телевизора - так его и у кулаков не было.

Пострадала бы исключительно их гордость, так и слава богу.

Беспризорников же вылавливали бы (и собственно вылавливали) не дамы из высшего света, а заводчики, которым нужна была молодая кровь на производствах. Да, они пахали и там же жили, но с голоду не дохли, а со временем учились и выходили в люди. Вот сейчас я вспоминаю советские книги о царских ужасах, там ровно вот это описывается. Дамы нужны были исключительно тем, кто на производство не хотел из живости характера.

Другое дело, что все это происходило очень медленно и очень коряво - и в абсолютной монархии, без малейшей обратной связи, поэтому накопилось немало претензий. Дума бы вопрос решила.

А в 90-е все было несравнимо хуже - отключилась общая центральная сиська, и народ ускоренно учился жить без нее.

Reply

lyamur July 19 2017, 23:23:15 UTC
Ну так и в девяностые не было зверств ради зверств. Был голый прагматизм - "Потому, что я этого достойна", а всякие людишки просто стояли между мной, таким хорошим, и вожделенным благосостоянием.

У заводчиков ни тогда, ни сейчас нет ресурса выполнять всю работу за государство, то есть, учить, лечить и социализировать поколение. Ни тогда, ни сейчас, нигде и никогда обучением грамоте массово не занимались капиталисты. Но да, уважаю вашу веру в чудо - в начале 19 века в России-то это бы обязательно, обязательно случилось бы.

Да и было бы, эх, было бы ради чего потерпеть. Говорите, у кулаков непременно завелись бы веялки? Ну да, как же без этого, кто-нибудь да прикупил бы. И вот обычный крестьянин, с полутора десятин кормивший шесть ртов, докупавший хлеба уже с Рождества, наконец разоряется и вынужден идти люмпенствовать. Деток, ну конечно же, капиталисты подберут и отправят учиться на инженеров, конечно, верю-верю (особенно радужные шансы на образование и карьеру в конце 19 века были у крестьянских девочек). А сам бывший крестьянин будет с особым чувством смотреть, как бывший сосед-кулак сеет и боронит бывшую его земельку. Всего-то потерпеть - и ты это увидишь воочию, глупый мужик.
Итак: своей собственной земли нет, дома нет, денег нет, перспектив нет, образования и соцзащиты нет, лечение - ну, разве что в богадельнях призреют, а так и сам больной, и зубы повыпали.

Перспектив никаких ни у самого, ни у детей. Но! Зато можно смотреть, как сосед пашет на тракторе, чтобы снять три урожая и в Лондон на выставку скататься. Даааа! Ради этого стоило терпеть сотням людей - ради того, чтобы один кулак разбогател. Всего-то стоило крестьянам подождать, поголодать, похоронить детей - чтобы потом радостно голодать уже с видом на чужие веялки, добывающие капитал кулачине.

Нет, бро, так ты слона не продашь. Либертарианские аргументы, надо сказать, кого угодно убедят, ничего не скажешь.

Reply

snake_d_ha July 20 2017, 09:50:39 UTC
А не надо поколение учить, лечить и социализировать. Оно этим само отлично занимается, если ему не мешать. Отсеивая лузеров и бездельников к телевизорам и диванам с пивом.

А те самые мужики, дай им волю, так бы и пахали деревянной сохой, и пускали красного петуха всем, у кого штаны станут хоть чуть побогаче - ну как и написано у Энгельгардта.

Reply

lyamur July 20 2017, 11:12:10 UTC
Ну там в первом абзаце моей рецензии была зарисовка про отсеивание лузеров - я про то, как Панфёриха ребёночка схоронила. А не надо было рождаться у нищебродов, лузер. Поделом тебе, вот, давай до свидания, неудачник мелкий.

Это естественный отбор, деточка. Неэффективные должны перемереть, как обещали нам Чубайс с Гайдаром. Зато остальным настанет царствие божие на земле. А как же! Обязательно настанет. Мы всё ожидаем, ага.

Так что: эффективным - веялки, неэффективным - погост. Всё правильно. Ну не учить же их и не лечить? Нет, конечно, нормальному либертарианцу такая глупая идея в голову не придёт. Значит - погост.
Вот так лихо либертарианцы и тогда и сейчас предлагали распоряжаться человеческим капиталом. Никакой другой характеристики, кроме термина "хищничество" в голову не приходит.
А, нет, приходит.
Людоедство.

Удивительно - и зачем страна не пошла по пути людоедства? Зачем начали лузеров учить и лечить? Могли бы просто переморить мужичков, а у 5% были бы веялки.
Одна великая аграрная сверхдержава, кстати, сейчас по такому пути движется.

Reply

snake_d_ha July 20 2017, 19:32:29 UTC
Мнэээ....

Ну вот у нас сейчас чистый капитализм, как бы. Вроде никто детей не закапывает, хотя по этой логике должны?

Reply

lyamur July 22 2017, 21:58:45 UTC
Будет прибыль 300% - будут закапывать. Или живьём есть, даже и на камеру.
Боже мой, от закапывания живьём геморрой один, вот если бы это было выгодно...
А так-то да, так-то в капитализм медленно, но верно сворачивается социалка (лечение, обучение, соц.защита, полицейская защита и т.п.). И ровно по той же капиталистической причине - НЕВЫГОДНО. Можно же эти денежки вкусно попилить, а не соплякам и старухам их раздавать.
В общем, либертарианство - всегда людоедство. Только сейчас ползучее.

Reply

thesametwo July 20 2017, 12:43:13 UTC
"Лузеров и бездельников" отсеивали тогда, во-первых, не к телевизорам, а в могилу. Вместе с семьей. За время активной пауперизации во время Великой Депрессии США потеряли четыре миллиона человек. Это в стране, где палку в землю воткни - вырастет, северная граница на широте наших югов, первая мировая шла далеко и на чужой территории и вышли из нее США, расплатившись со всеми долгами, а не набрав новых, а гражданская закончилась - за шестьдесят лет до.

Во-вторых, в "лузеры" тогда можно было попасть только потому, что жена родила пять дочек вместо пятерых парней. Вы как, готовы признать себя "бездельником" в подобном случае? Ну и да, крестьянин, отказавшийся от своего надела, мог отправиться, помимо могилы, на редкие фабрики или в сферу услуг - а там все было еще хуже. Хотя б потому что меньше.

Reply

lyamur July 20 2017, 18:58:31 UTC
А перспективная карьера пятерых дочек ярко описана Куприным.
Я имею в виду "Яму".

Reply

marss2 July 22 2017, 18:19:30 UTC
==укрупнение хозяйств, миграция избыточного населения деревни в города, модернизация.==

только тут была одна офигенная проблема - не было в городе промышленности ,способной принять столько народу
а ее не было в том числе потому что не был оу России платежеспособных рынков дял промышленной продукции

Reply


Leave a comment

Up