Телевидение как академическая наука

Sep 07, 2007 21:48

В МГУ открыли факультет телевидения...
Не случайно все источники упоминают, что Садовничий от комментариев пока воздержался. Надо же очень долго думать, чтобы обосновать такое решение - ректор не может справиться с необходимостью реформировать факультет журналистики и даже отдельно взятую кафедру телевидения, поэтому легче создать новый факультет. Конечно, кризис журналистского образования очевиден. Претензии Эрнста и Добродеева к приходящим к ним на работу выпускникам (скорее - длинноногим и красногубым выпускницам) журфака совершенно обоснованы, и большинство руководителей всех типов СМИ с ними согласятся.
Журфак в его нынешнем состоянии с культом "Новой газеты" и Горбачева, с низким уровнем преподавания собственно журналистских дисциплин, с полным несоответствием актуальным кадровым нуждам медийного рынка, нуждается в серьезных преобразованиях. И все же это факультет с полувековой историей, с традициями, с солидной базой научной работы по теории и социологии медиа, истории журналистики и т.д. Здесь работали Розенталь, Западов, Илья Владимирович Толстой и другие ученые. Выпускники в большинстве своем работают по специальности, многие успешные журналисты заканчивали именно "этот ужасный журфак". Сейчас многие направления практического обучения студентов очень активно развиваются (хотя, конечно, не благодаря, а вопреки), за последние два-три года улучшения налицо, идет серьезная работа по сотудничеству с факультетами журналистики региональных ВУЗов, с зарубежными Школами медиа. При всех его очевидных недостатках это Факультет Университета. Кроме того, существуют факультеты журналистики во МГИМО и Высшей школе экономики, которые восполняют некоторые журфаковские пробелы.
Если уж так наболело у господ Эрнста, Добродеева и Третьякова, почему бы не развернуть общественную дискуссию о качестве и проблемах журналистского образования, не отправить своих подчиненных преподавать на журфаки, не организовать цикл встреч со студентами, где можно было бы разъяснить, чего от них хотят будущие работодатели? Нет, им сразу факультет целый подавай под свое телевидение. Следующим будет радио? А потом, надо полагать, от филфака отделится Ромгерм и станет отдельным факультетом? И еще надо обязательно штурмовать ВАК, чтобы "телевидениеведение" получило статус научной дисциплины, раз уж факультет в главном ВУЗе страны имеется.
В целом ректорство Садовничего отмечено организацией карликовых факультетов - сначала при здравствующем филологическом факультете атомная Тер-Минасова пробила себе Факультет иностранных языков, потом образовался Факультет Государственного управления; при наличии искусствоведческого отделения философского факультета с многолетней историей бывший зав. итальянской кафедрой тер-минасовского факультета профессор Лободанов создает отдельный факультет искусств; видимо в пику МГИМО открыт загадочный факультет мировой политики. Существуют на сайте МГУ и совершенно анекдотические сведения: "В 1997 году решением Ученого совета университета по инициативе ректора МГУ был организован факультет педагогического образования. В 2004 году он был переименован в факультет глобальных процессов МГУ и в настоящее время состоит из двух отделений: Отделения глобальных процессов и Отделения педагогического образования. Студенты, обучающиеся по этой программе, получат комплекс знаний в области правовых, экономических, политических (в т.ч. внешнеполитических и дипломатических), социальных, естественнонаучных и других аспектов глобальных, межрегиональных и региональных процессов и проблем."
В этом ряду факультет телевидения даже бодренько смотрится. Свежо, так сказать. Только вот непонятно, почему стоит лишь заикнуться о появлении в этом блестящем списке новых академических дисциплин теологии (которая в отличие от глобальных процессов веками числится в списке факультетов большинства крупнейших университетов мира), сразу поднимается хай?

универ, как страшно жить, журналистика, образование

Previous post Next post
Up