Эта страница - плод коллективного творчества Алёны Самишевой и Влада Косулина (фотография), Андрея Львовского и Ивана Муравьёва (текст). Как и положено большому и разветвлённому действу, лагерь имел сюжет, подсюжеты, неожиданности и разные случаи. Поскольку страница у нас одна, мы будем вести повествование линейно, с отступлениями и ремарками, спрятанными под кат. Авторы заметок обозначены иницииалами.
В начале было...
[AL: Идея сделать лагерь по Стар Треку - да еще и по Original Series, 1966го года выпуска - появилась случайно и поначалу казалась полным безумием. Родилась она случайно, из пустяшного разговора в конце предыдущего январского лагеря, где был упомянут инопланетный монстр и самодельная базука (смотри эпизод "Арена"). "А может, сделаем Стар Трек?" - говорил я шепотом, понимая, что шансы малы. Ну кто в нашей компании любит его, как я? Кто вообще знает его? Однако через несколько месяцев, к июлю, ситуация изменилась.
Во-первых, оказалось, что есть еще среди нас верные и увлеченные трекки - две с половиной семьи. Они активно включились в агитацию. Во-вторых, выяснилось, что более подходящей темы не просматривается. В-третьих, после некоторых размышлений стало понятно, что можно сделать очень и очень интересно, образовательного материала есть в избытке. И, наконец, я провел небольшую рекламную кампанию, в которой рассказал про 1. культурно-историческое значение этой культовой вселенной 2. прелесть теплого лампового сериала 50летней давности, и его многочисленных продолжений 3. сколько всего технического и гуманитарного можно затронуть в этой теме - техника, физика, астрономия, плюс история, этика, философия и дипломатия. Ведь Стар Трек - сказал я - это не про приключения в космосе! И не про зеленых женщин с Ориона! Это про надежду на то, что будущее - есть, что Земля не погибнет в ядерной или экологической катастрофе. Что мы не только встретим инопланетные расы, но и, главное, научимся мирно жить и работать вместе - черные и белые, американцы и русские, женщины и мужчины. Что мы не только станем летать к звездам, но и, что важнее, научимся находить себе много интересной работы, без интриг и подсиживания. Это про этику и философию, про нелегкий моральный выбор между свободой и хлебом, между войной и переговорами, между смертью одного и жизнью многих. Ну и про приключения, конечно, тоже :-)
И народ сказал - ок, мы Стар Трек не знаем, но готовы познакомиться. И мы дружно ринулись where no camp has gone before!]
Итак, день первый.
Atten-SHUN!! Captain on the bridge!
[Заметки на полях: А.Л.][AL Как это часто бывает, хорошу идею видно не с первого взгляда, а по тому, насколько быстро она начинает обрастать правильными деталями, будучи утвержденной. Например - как поместить в сюжет уроки? Нет ничего проще! Год - 2318. (Оригинальный сериал 1966 года был помещен в 2266 году, тоже триста лет тому вперед. Место - Starfleet Academy, филиал Восточного побережья. (Как всем известно, основной кампус у них в Сан-Франциско; а в том городке, где были мы, есть военно-морская база, так что все подходит.) Дети - кадеты. Им всем выдали синенькие майки с лого Трека и девизом Академии - Ex Astris, Scientia ("От звезд - знание"). Взрослые - преподаватели, офицеры Звездного Флота. Униформа проста и доступна, что плюс - можно майку с лого, а можно и платьице. Главное, цвета не перепутать - ученые и медики синие, пилоты желтые, инженеры красные. И один только адмирал зеленый :-)]
Адмирал ЛеСанж и необстре... то есть, я хотел сказать, необученные еще кадеты. Униформа, ухи - всё при них. На заднем плане разминаются гг. Преподавательский Состав.
[Заметки на полях: А.Л.][AL Я долго думал, как мне назваться. Брать кого-то из героев канона не хотелось по ряду соображений. Наконец пришла идея - назваться именем капитана из другого источника, слегка видоизменив имя. Как у нас появился адмирал Ле Санж (в оригинале - капитан Блад), а мне пришлось учиться изображать французский акцент. Но получилось фактурно.]
Весь первый день посвящен урокам. После краткой вступительной речи, начальник курса предлагает обзорную лекцию про звезды и математику, философию и историю.
Вводная лекция адмирала. Обратите внимание, в правой руке - трогательное напоминание о Земле. Как вы понимаете, тема и содержание урока является материалом ДСП (Для Служебного Пользования) и без спецтехники не просматривается.
[AL Но мы все-таки намекнем на содержание лекции. Какого цвета униформа самая опасная? Как быстро растет популяция трибблов? Сколько во вселенной обитаемых миров? Что такое уравнение Дрейка и парадокс Ферми? Как ломать враждебных андроидов с помощью логических парадоксов? Все это обязательное знание для офицеров флота в 24м веке.]
гг. Кадеты, поражённые масштабами Вселенной и того, что в ней им предстоит сделать.
[AL Когда вы в следующий раз будете на пляже, подумайте об этом тоже - на каждую песчинку приходится 10,000 звезд во Вселенной, и по современным оценкам, более чем у половины из них есть планеты.]
После вводной части Детки-Кадетки разбегаются по специализированным классам. Здесь ведут Языки и Лингвистику на материале рас СтарТрека.
Розданы таблицы соответствия словоформ и корней. Дальше - сами.
Что могло так заинтересовать юношей-курсантов в этом материале? Давайте, подойдём поближе... А-а-а, теперь понятно! Они изучают клингонский с самых интересных слов. Ох, только послушайте, "petaQ" у них звучит как "пятак"! Подойти, поправить? Я думаю, они справятся сами.
[Заметки на полях: А.Л.][AL Клингонский язык очень важен. Я вот недавно купил чехол для паспорта, там был листочек с распространенным фразами на разных часто употребимых языках. И клингонский тоже был среди них. И вообще, вы не можете по-настоящему оценить "Гамлета", пока вы его не слышали в оригинальном, клингонском варианте. Так, по крайней мере, говорят сами клингонцы.]
Прикладная астрономия. Почему прикладная? "А вот приложишься неудачно - и станешь звёздочкой. Правда, недолгой".
"Что суше всего? Лекция!" (с) Только не у нас! По какой орбите летают GPS спутники, что придумал Циолковский, что такое вторая космическая скорость - курсанты слушают лекцию лейтенанта Пола Стеймица из научного отдела, затаив дыхание.
Усвоенные знания проверяют на практике. Программа-симулятор (KSP), задание - выйти на орбиту, сблизиться с кораблём-маткой для стыковки.
В процессе решения задач возникают парадоксы. "Почему", например, "чтобы догнать цель на орбите, надо сбрасывать скорость?" Преподаватели и ассистенты готовы помочь.
Стандартный челнок серии "Антарес", он же, из-за характерной аэродинамики - "боевой управляемый шифоньер". Ничего, кадеты справляются.
"А не дать ли курсантам в руки что-нибудь настоящее, горячее и опасное?" - подумали преподаватели. И устроили практику по электронике. Практика со смыслом: готовим реквизит к завтрашней игре. Трибблов! Вы, конечно, помните этих мохнатых существ, размножающихся с бешеной скоростью? Раз так, для завтрашних задумок их должно быть много! Очень много!! Каждому курсанту даём заготовку для "мозгов" триббла...
"Носик" - контакт. Звуковую плату урчалки. Динамик, плату, модуль питания. И они всё соединяют, кто на патч-панели, а кто и паяльником, под руководством инструкторов и ассистентов.
[Заметки на полях: А.Л.][AL А самое замечательное - что вчерашние "дети" сегодня уже полноценные ведущие, знающие, инициативные и терпеливые.]
Работаем в три смены. Одна, временно свободная от пайки, шьёт трибблам шкурки...
...и пусть не думают, что это занятие - менее опасное для курсантов и окружающих!
Младшим курсантам даже phaser guns в руки не дают - они и с иголкой страшнее всех в Альфа Квадранте.
Закончив работу, подходим к динамику для записи урчания. Курсанты, кажется, просекли технологию! Вот, почему этот триббл вопит: "Отстань, мне щекотно"?
Всего изготовили их восемьдесят штук! Из них тридцать говорящих.
День второй.
Итак, учебные занятия, где нам удалось впихнуть программу четырех лет в один день, закончены. На следующий день пора применять полученные знания. Перед выпуском, по вековой традиции Академии, курсантов ждет пробный полет под руководством их курсовых офицеров. На утреннем построении офицеры расслаблены и благодушны, и не ожидают никаких неприятных сюрпризов. А зря.
[Заметки на полях: А.Л.]Наша заслуженная посудина называется USS Chislehurst (это отсылка к предыдущему лагерю), и на то, чтобы привести ее в рабочее состояние, взрослые и дети вместе потратили накануне немало времени. Обратите внимание на оформление разных помещений корабля.
Не успели мы выйти из дока, как нас догнало срочное сообщение. Вот-вот готов вспыхнуть межгалактический конфликт из-за пограничной планеты Райгель 13. Совет Федерации срочно собирает дипломатический конгресс, чтобы попытаться найти мирное решение проблемы. Наш корабль, оказывается, расположен наиболее удачно, чтобы доставить послов туда в кратчайшие сроки. Из кодового обозначения "безопасный учебный полет" мы переходим в код "миссия Флота повышенной сложности". Задача - 1. взять на борт послов 2. доставить их на Райгель 13 как можно скорее 3. по дороге обеспечить их комфортное сосуществование, не допускать между ними конфликтов и 4. максимально разузнать их тактические позиции по переговорам.
Курсанты построены по вахтам. Небольшая напутственная речь - и в путь!
Одна вахта - в пункт управления, пилотировать корабль. Вторая вахта - на пункт коммуникаций, принимать и расшифровывать-переводить входящие сообщения. Третья - знакомиться с кораблем и его историей в деталях. Четвертая - к адмиралу, на политинформацию и брифинг по основам прикладной межпланетной дипломатии.
Лейтенант Спенсер ведёт экскурсию по кораблю. Начало - краткие сводки боевого прошлого Федерации. Почему-то, как вспоминали потом курсанты, большинство интересных деталей касалось воинственной расы ромуланцев.
Исторические документы - первый контакт, основание Федерации, торговое соглашение с Телларом, мирный договор с клингонцами - висели по всему кораблю. Очевидно, он возит не первое поколение курсантов.
Корабль не в лучшем состоянии. Почему-то, например, заклинило транспортатор, и до самого конца полёта мы без телепорта.
[Заметки на полях: А.Л.][AL Как встроить в сюжет тот факт, что транспортатор не работает, мы поняли за час до начала. А легло, как в обойму. Да, и главный инженер Брайан Гарсиа у нас тоже пропал - и мы это тоже связали с сюжетом - пришлось привлекать научников, хотя они ворчали I am a scientist, not an engineer.]
Корабельный музей. Реликты иных цивилизаций. Чучело триббла....
У Адмирала - занятие по политическим раскладам нынешнего дня. Союзы, трения, тлеющая вражда. Это всё очень пригодится уже через две вахты.
Квадранты, политические силы. Наша цель - обитаемая планета как раз на пересечении трёх сфер влияния.
Лингвисты продолжают вчерашнее, дополняя нужным для общения с послами. Да, послы шести рас скоро займет на корабле пассажирские каюты.
Вчера были игрушки - сегодня все по-настоящему. Поставишь не там ударение - спровоцируешь галактическую войну!
Клингонский алфавит никак не хочет отскакивать от зубов у курсантов. Буквы-то загогулистые. Тем не менее, разбор текстов продвигается. Заодно знакомимся с понятием кодировки, что пригодится позже.
На заднем плане виден медицинский отсек, где заведует добрый доктор Зиммерман. Медицина в 24м веке - это в первую очередь технология. Так что наш доктор даст сто очков вперед любому инженеру.
Управление кораблём - это неделя ожидания и десять минут очень точных действий. Чем раньше начнёшь манёвр - тем меньше расход топлива и перегрузки. Зато и цена ошибки увеличивается.
[IM Медосмотр или тестирование детектора лжи? Поза курсанта зажата, уши опущены. Похоже, второе.] [AL Мне кажется, коллега не вполне прав. Перед нами юная вулканка, которая старается взять свои эмоции под контроль - положение рук и ушек - но у нее это не вполне удается, на лице заметна тень довольной улыбки. Я думаю, что доктор демонстрирует любознательной вулканке редкий образец электроники 21го века из своей коллекции.]
Атансьон, атансьон! Адмираль спикин! Всем вахтам построиться у шлюзового отсека для встречИ послов!
Добро пожаловать, уважаемые пос... эт-то что за чучело?!
Оно говорит?! Оно говорит: "Я, собственно, ференги. По договору с Федерацией. Бар здесь буду держать, для послов и всех желающих. Чтобы сервис и высокий класс. Покажите мне моё место! Эй, недотёпа, тащи, да не разбей ничего!"
[AL Да, этого не ожидали ни студенты, ни офицеры. То послов вези, теперь бар с ференги на корабле. Не учебный полет, а просто вотр маман знает что такое! Well, just another day in Star Fleet. И он только начинается.]
Вслед за ослепительным и оглушительным явлением ференги, появляются долгожданные послы. Приветствуем представителя расы Вулкан! Live long and prosper!
Господа послы! Слева направо: Ромуланцы, Трилл, Андорианцы... Посол Теллара, сославшись на усталость после дороги, проследовал сразу в каюту.
Двери отсека распахиваются! Летящей походкой, в развевающемся плаще, Полномочный представитель Империи Клингон! Отчеканив в пространство: "nuqneH" и не останавляваясь, следует в кают-компанию.
Чуть позже туда подтягиваются и остальные. Одна вахта отряжена "на отдых", а на самом деле с заданием быть начеку и не давать послам ссориться. Еще неплохо бы разузнать их позицию по поводу спорной планеты.
Mayday, mayday, mayday! Kobayashi Maru Mayday! Авария маршевых двигателей. Авария реактора. Перегруз систем охлаждения. На борту пять человек, больных и раненых нет. Резервного запаса энергии осталось на четыре часа. Kobayashi Maru Mayday. Over.
Вот так, из огня, да в полымя! Врубить форсаж и - полным ходом на спасение терпящих бедствие. Капитан, вопреки традиции, появляется в шлюзе первым. Причина уважительная: несёт двух младенцев, человека и трилла. [Заметки на полях: И.М.][ИМ. само название терпящего бедствие корабля не случайно. Оно отсылает к заранее не имеющей решения задаче на экзаменах в Академии]
Среди всех невезений сегодняшнего дня - а их еще будет - одна удача: капитан Кобаяши Мару человек не случайный, а бывалый, битый и многоопытный капитан Павел Андреевич Чехов. Был и навигатором, и тактическим офицером, в двигателях шарит. Но позвольте! Он уже 20 лет как в отставке! Как его занесло на эти галеры? Ладно, со временем выясним, а сейчас некогда, да и слишком много посторонних ушей вокруг. А лишняя пара умелых рук да внимательных глаз нам ох как пригодится.
В отсеке остальные: офицер Флота (возвращалась из отпуска) и двое пассажиров. Пассажиров вносим на подручных средствах.
Ну и видок! Сразу видно, штатские. Еще какая-то коробка в руках. Вцепился - не оторвёшь.
Пострадавшие - в медотсеке. Приходят в себя, представляются. Негоцианты, Сирано Джонс и Гарри Мадд. Следовали по своим торговым делам. Вам-то какое дело, мисс? Коммерческая тайна!
[AL Адмиралу положен денщик, yeoman, потому что адмирал заслуженный, немолодой и не слишком здоровый. Yeoman - а точнее, лейтенант Ичико Сулу, младшая дочь известного адмирала Хикару Сулу - следит, чтобы адмирал вовремя пил таблетки и кушал больше овощей. Но в данный момент у адмирала болит голова от кучки незнакомцев,которые на него свалились - и среди них младенцы. Младенца-трилла поручили курощать послу-триллу, а младенца-человечка - лейтенанту Сулу. Если она хочет, чтобы у адмирала меньше болела голова, пусть сделает так, чтобы младенец не шумел. Судя по выражению лица лейтенанта, свою карьеру в СтарФлите она представляла как-то по-другому.]
Где еще можно встретить на учебном корабле мирного негоцианта? Конечно, в баре! Осматривающего жаждущим взглядом выставленные бутылки и яства. Только, вот незадача! - всё, буквально всё, нажитое честным трудом, осталось на потерпевшем бедствие корабле! Но, может быть, кто-нибудь из гг. Послов или Курсантов захочет купить вот это?! Не волнуйтесь, они полностью безвредны, даже действуют успокаивающе. Не правда ли, очень милые? Ну, кто-нибудь? Девушка с Андора - один кредит. Один кредит... кто больше?
А за соседними столом кипят невидимые бури. Ярость клингонов против ледяной логики вулканцев, густо замешанная на жажде наживы еще одного честного негоцианта...
"А я вот не понимаю, почему бы эту планету не сделать нейтральной, передав все контакты с ней... скажем, некой третьей стороне?" И только внезапно вспотевшие ладони Честного Коммерсанта выдавали интерес.
Бар работает еще не на полную мощность, но раскочегаривается уже. Денежки текут. Бармен-ференги счастлив. - Так, кто заказывал ромуланский эль? По случаю, единственная бутылка! Вот ведь, кто-то точно заказывал, и это был не посол...
Кроме ромуланского эля в пачке депеш обнаружилась и такая вот. Пропал (украден!) древний артефакт Теллара, нашедшему - награда! Неудивительно, что телларийский посол грустит в своей каюте.
Опять поручение государственного значения! Когда же закончится это мучение?
А в отсеке связистов капитан Чехов, включившись в процесс, объясняет на листочке бумаги кодировку с плавающим сдвигом. Естественно, приплетая "Энигму" и прочую архаику. Постепенно, помаленечку, шаг за шагом... Пусть друг другу пошлют секретные депеши.
Торжественный обед и речи гг. Послов
Ромуланский посол находит себя в изоляции. Мало кто любит ромуланцев. Они, впрочем, вообще никого не обожают тоже. Шутка. На самом деле это - торжественный обед в честь послов. Посол Ромуланской Республики благодарит Федерацию за транспортировку и заодно напоминает о своих правах на спорную планету.
Андорианский посол говорит, в общем, все то же самое, с поправками на нацинальный колорит и собственные цели. У Андории, одной из четырех основателей Федерации, не слишком доверительные отношения с вулканцами. Похоже, в этой заварушке они готовы поддержать претензии клингонцев.
И вдруг, внезапно... Тыдыжь-быдыжь! Корабль взрогнул, что-то бумкнуло, заревела сирена. Сразу понятно - вышел из строя warp engine, и мы дрейфуем. Все бегом в двигательный отсек! Почему в дверях затор! Что там валяется на полу? А. Вот и посол Теллара. "He is dead", веско ронояет любимую фразу эскулапов Старфлита доктор Зиммерман.
[Заметки на полях: А.Л.][Когда накануне ночью, заканчивая оформление корабля, "труп посла Телара" достали из коробки, некоторые завизжали. Уж больно реально он выглядел в два ночи, с бледным лицом и кровью на руках. Зато после окончания игры от желающих сфотографироваться с ним не было отбоя.]
Тело транспортируют в криокамеру медотсека. Диагноз доктора быстр и категоричен: отравление. Яд впрыснут в ухо. Какой-то чересчур гамлетовский способ убийства, и подозрительные взгляды всё чаще скрещиваются на клингоне...
...которая, ничего не подозревая, уже предложила отведать традиционный "гах". Что-то не видно интереса окружающих к этому блюду...
[Заметки на полях: И.М.][IM: в процессе подготовки к лагерю было перепробовано пять вариантов аналогов; съедобным на вкус и достаточно инопланетным на вид были признаны щупальца кальмаров в густом томатном соусе. Остальные аналоги были уничтожены поеданием.]
Кто убил посла? Да еще и на входе в двигательный отсек? Что было там делать постороннему? Почему был выбран такой странный способ? Почему не сопротивлялся теллуриец? (обычно попытка залезть к тебе в ухо вызывает сопротивление). И самое главное, откуда яд? Доктор категоричен (а он умеет быть категоричным): яд слишком сложен для синтеза на корабле. Значит, его пронесли с собой. Естественно, первые подозреваемые - господа коммерсанты. "Где вы были во время обеда?" - "Как где? Я кушал!"
Перекрёстный блиц-допрос. Вулканская логика в сочетании с курсантским напором... на месте злоумышленника, я бы уже выходил в космос. Без скафандра. [AL Baby, it's cold outside :-) Really cold.]
Технические средства расследования - ТОВСЬ!! Сделанный вчера радиожучок закинут в бар. Идёт прослушивание разговоров послов и ференги. Вдруг убийца проговорится?
[Заметки на полях: И.М.][IM: жучок был спрятан настолько ловко, что разговоры были слышны все, а когда по сценарию потребовалось его убрать, его просто не нашли! Что сказать, молодцы, детки-кадетки!]
Команда №2 с параболическим звукоуловителем. Кстати, работает безупречно: ловит всё до 30 метров и весьма помехоустойчив. [IM: гг. Послы, заметив за собой слежку, переместились в бар, поближе к первому жучку. Но, к сожалению, дежурная смена не уловила в их речах намёков.]
Получив добро от Адмирала, отсек связи начинает шерстить все входящие и исходящие коммуникации. Кроме обычных писем домой в улове - зашифрованный толстый архив и загадочное послание с непонятным адресом. Пока идёт дешифровка, докладываем подозрения адмиралу. Похититель священного артефкта Теллы - на корабле!
[Заметки на полях: А.Л.][AL Как меня умиляют плакаты в стиле ретро в пункте коммуникаций! Chief communications officer, лейтенант Вингу, знает толк в прикладном искусстве 20го века.]
- Скажите пожалуйста, мистер Джонс, откуда у вас этот синяк? - А еще скажите, что хранится в вашей блестящей коробочке? Вот так наблюдательность курсантов и вычислительная мощность компьютеров, взломавших ключ архива, помогли найти похитителя камней Теллы. Его с камнями в руках, делающего снимки для аукциона, и увидел посол Теллара. В ходе короткой схватки контрабандист получил шишку, а посол потерял сознание. Но... всё это происходило у дверей каюты, а не у двигателей, и уже тем более не применялся яд.
А тем временем над уже обездвиженным кораблём нависла новая угроза! Адмирал, садясь в своё любимое специально подогнанное кресло, вдруг обнаружил в нём новую выпуклость...
...которая оказалась трибблом! Они размножаются, а воздух на корабле конечен.
[Заметки на полях: И.М.][IM: в правом верхнем углу снимка - светящаяся рамка вокруг экрана. Обратите внимание: светится с перерывами. Это то самое ружьё, висящее на сцене в первом акте]
[Заметки на полях: А.Л.][AL А я бы хотел обратить внимание на кресло. Тоже произведение искусства в своем роде. И переговорная система к нему, все как положено - капитан нажимает кнопку, и может объявить боевую тревогу по всему кораблю, очень удобно.]
Вот они, оккупировали стол и довольно мурчат.
А в двигательном отсеке уже вторая вахта ломает голову над восстановлением двигателя. "Увы!", сокрушается лейтенант Бискотти, "госпожа Спенсер не очень заботилась о двигателях". Предстоит решить две нетривиальных задачи.
Лейтенант Бискотти попала к нам со спасенного транспорта, и поэтому, как и все "чужаки", попадает под подозрение. Но других инженеров у нас нет... [Заметки на полях: А.Л.][AL Кстати, имя ее не случайно - она "Скотти - Би", т.е. названа в честь главинженера первого корабля "Энтерпрайз".]
Первая. В трубе сложного профиля сгорел провод. необходимо провести новый. Курсанты запускают в трубу механического "жука", тянущего нитку... ...и проблем становится три! Третья - извлечь из трубы застрявшего там "жука".
Еще одна - микроскопическое отверстие в корпусе Warp core, Его надо обнаружить и отметить.
[Заметки на полях: И.М.][ужасно рад этой задаче. К ней мы подготовили оборудования и материалов на 5 различных решений, а Кадеты в процессе нашли еще одно!]
Отсек связи полон курсантами, прибегают уже с трёх разных вахт. Притащили рукописную шифровку (выяснилось, кто-то из курсантов решил пошутить). Высказали безумную идею, что мигающие лампочки на контрольном посту что-то значат (действительно, оказалось - морзянка!). Признали поражение в расшифровке загадочной депеши (военный шифр, длинный ключ, а, значит, он может быть где-то записан!)
[Заметки на полях: А.Л.][AL А откуда капитан Чехов знает так много о шифровке и дешифровке, нахождении скрытой информации, секретных операциях и прочем? - Пал Андреич,вы шпион? - Видишь ли, Юра... Это у ромуланцев ШПИОНЫ. А я - РАЗВЕДЧИК! Точнее, наоборот. - Что, все-таки шпион? - Да нет! Наоборот - это КОНТР-разведчик!]
В медотсеке - повторное обследование тела посла. Подтвердились следы борьбы. Повторный анализ яда. Доктор Зиммерман озадачен: "По формуле сходен с теми, которыми пользовались ромуланцы". Вызвали посла. "Мне по социальному статусу этот яд не положен. Только элита элит..."
Курсанты прочитали морзянку. Сообщение от пропавшего инженера, он обманом заведён в транспортатор, который потом заклинили! К сожалению, имени заведшего в сообщении нет, но круг сужается!
В двигательном отсеке нашлась бумажка с написанным ключом. Загадочное сообщение расшифровано! Это - донесение в военно-дипломатический отдел Ромула. Всем наверх, общий сбор!
"Транспортатор - хозяйство инженера. Шифр найден в укромном месте у двигателя. Быстро испортить двигатель - нужна квалификация. Это указывает на кого-то с инженерной квалификацией и допуском, причём бывшего на борту с самого начала. Лейтенант Бискотти отпадает. " В словах ПалАндреича есть логика.
В депеше есть намёки на понижение в должности. За всё время полёта в должности понижен только один человек! Исполняющая обязанности инженера (вот совпадение!). Лавиния Спенсер!
Спенсер: Ха-ха-ха!! Ромул не победить! Вы меня раскрыли, но вы обречены! Адмирал: Какая то закладка в оборудовании? Капитан Чехов, лейтенант Бискотти? Бискотти: Мы всё проверили, в оборудовании чисто. Чехов: В компьютерных системах корабля не копались. Что-то снаружи? Спенсер: Да. Бомба. Вы замучаетесь её искать! Голоса курсантов: Чего у нас много? Стульев? Ламп? Бутылок в баре? ТРИББЛОВ!!! Адмирал (командирским голосом): Всем курсантам - искать трибблов! Класть на большой стол, сюда. Доктор Циммерман, капитан Чехов: придумайте метод поиска бомбы!
[Заметки на полях: И.М.][В бомботриббла мы действительно упихали мелкий источник гамма-радиации, и ловили настоящими счётчиком Гейгера. Разве что, из-за слабости источника он ловился очень плохо, и мы подстраховались емкостным детектором] [Заметки на полях: А.Л.][Ух, как все кадеты у нас забегали! Ни одного триббла пропустить нельзя, а их много, и по всем углам расползлись. А часики-то тикают неумолимо. Это была драматическая кульминация, достойная своего названия.]
Подозрительных трибблов откладываем в сторонку. А кадеты всё несут и несут, а невидимые часы отсчитывают минуты.
На отметке минус пятьдесят две секунды перекрестные проверки указали на триббла №83. Полосатый камикадзе был выброшен в космос и знатно полыхнул в отдалении.
А жизнь на корабле продолжалась. Курсанты готовились к запуску телепорта и спасению инженера Гарсия.
Послы и гости слушали краткий отчёт о ходе расследования и удивлялись разнообразию методов, скорости и сообразительности Кадетов.
Адмирал и Личный Доктор ме-е-е-едленно выдыхали, снимая маски ролей и снова превращаясь в Андрея и Ирину Львовских, устроителей сего безоб... то есть, предприятия.
А теперь - все вместе! Любой жест, любое выражение лица! Смотрим в объектив, все сказали... ТРИИИИИИББЛ!
ПОСТСКРИПТУМ
Видеообращение вице-адмирала Ле Сан (выпускающий начальник курса 2018 года) после завершения миссии: