Каждый летний лагерь мы планируем по какому-то времени и какой-нибудь стране. В этот раз остановились на веке XVI, а вот с местом договориться у нас не получалось никак.
- Китай! - говорили одни - Бумажные драконы, чайная церемония, летающие ушуисты!
- Давайте Испанию - возражали другие - Будут каравеллы, оптика и первые физические эксперименты!
- Эх, еще Японию можно... И Африку... задумчиво говорили третьи.
Решение пришло само собой, да такое, что царю Соломону впору кусать локти. Мы отправляемся в КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ!! А уж, что мы там увидим и попробуем - как раз и обсудим.
===
Итак, начало XVI века. Недавно вернулись из первой кругосветки спутники Магеллана. От их рассказов и привезённых диковин кружится голова, открываются рты у слушателей и кошельки у финансистов. Их Величество Карл V решает снарядить экспедицию по следам Магеллана.
В составе экспедиции - три корабля. Их имена и флаги придуманы командами задолго до отплытия. Они снабжены всем необходимым для путешествия, в командах - отборные матросы и самые опытные капитаны.
Нао "Леон", флагман экспедиции.
Капитан: Адмирал флотилии Джиованни да Вераццано, старший помощник - доктор Эндрю Борд
Каракка "Эль Гато":
Капитан: дон Эниго де Монтойя, старший помощник - Самуил Абрабамель, по совместительству - финансист экспедиции.
Неаполитанский барк "Калипсо":
Капитан: Андрэас де Сан Мартин, старший помощник и картограф экспедиции - Герард Меркатор
Но зачем же мы идем в море - полное штормов, подводных рифов и других опасностей (по записям бывалых путешественников, дальние страны населены чудовищами, да и в море их водится немало)? Как зачем - за пряностями, конечно!
Это здесь каждый сундук с драгоценной пряностью снабжён бирочкой. На дальних берегах, куда мы стремимся, всё придётся знать самим и различать. На вид, на запах... Вот, команды и тренируются, научаются перед плаванием.
Перед тем, как выйти в море, нужно как следует запастись провизией. Командам объявлена вахта по камбузу. Солим рыбу, сушим сухари, засахариваем лимоны, солим огурцы и помидоры.
Сеньору Адриано из Челенты очень интересен процесс засахаривания лимонов. Кажется, я слышал слово "лимончелло"?
Диковинный овощ "помо д'оро" заливаем горячим рассолом
Солим ломтики вкусного лосося. "Нет, юнга! Прямо сейчас мы это есть не будем, надо чуть потерпеть!".
Ну, как же, дальняя экспедиция - да без сухарей! Сухари, кстати, до конца плаванья не дожили, испарившись в жарком климате на половине пути.
Итак, мы выходим в море. А какими важными умениями должен обладать мореход?
- Например, измерять расстояния между объектами с помощью простых треугольников. Тренируемся на суше, чтобы в море какая-нибудь скала не сказала: "Давай поцелуемся!"
У наших подобных треугольников надо точно узнать длину сторон.
Если вдруг к треугольнику приделана оптика, пусть даже в виде медной трубки и отвеса, это уже лучше!
Считаем получившееся. Четырёх действий арифметики вполне хватает, хотя для любителей вычислять по углам где-то рядом притаились косинусы.
Как раз в то время геометрия и её применения: перспектива, параллакс, пеленг, из чистой науки стала явлением в повседневной жизни. Её влияние мы видим в навигации, оптике и даже в живописи.
Тяжелую работу моряка облегчают морские песни - шанти. Поем при подходе к берегам Африки.
Первая высадка после долгого плавания. Гористый берег, сплошь покрытый лесом. Адмирал разрешил сход на берег. Сеньор Абрабамель, да не оскудеет его рука, выдает экипажу монеты для закупки провизии и прочего необходимого в пути.
Слышим стук барабанов и пение - местное население радостно встречает путешественников. Базарная площадь полна экзотческими угощениями. Может, здесь мы найдем специи?
Нет, специй мы не нашли, но зато местное население научило нас многим своим премудростям:
- мастерить барабаны
- разукрашивать маски
- рeшать головоломные задачи. Без решения мы не узнали бы, когда здесь закончится сезон штилей и есть ли к западу от нашей стоянки острова.
Рассказ о ритуалах посвящения для подростков в разных племенах Африки.
Провожали нас жители Африки песней. Что-то про джунгли, деревню и спящего льва. Удивительно знакомый мотив...
А пока сезон штилей не завершился - мы проводим время на берегу, репетируя спектакли.
В китайском спектакле схватка на экзотических мечах обязательна! На заднем плане, похоже, разминается летучая ушуистка.
И вот, вторая часть путешествия.
...На шестнадцатый день после отплытия от островов Зелёного Мыса эскадру настиг сильный шторм. Три недели корабли неслись по бушующим волнам, чудом не потеряв друг друга из вида в ненастном море. Всё это время солнце и светила не показывались из-за туч, и штурманам было невозможно определить положение. В довершение всего, часто бьющие молнии размагнитили нам компаса. На тридцатый день после отплытия из Африки мы оказались в океане без ориентиров и компасов.
...
Итак, мы потерялись в океане, как терялись до нас многие и, наверное, многим это еще предстоит. Ситуация тревожная, но не безнадёжная. Матросы разбиваются на вахты.
Первая под руководством адмирала изготавливает новые компаса. Обрезок пробки, иголка, чашка с водой и магнит - вот и всё, что нужно. Ошибки усредняем сравнением нескольких компасов.
Вторая ждёт солнца в зените, чтобы вычислить широту, заполняя ожидания теорией.
Дождавшись, прилипают к визиру секстанта. Сделано! Широта определена с точностью до двух минут дуги.
Третьим досталось самое сложное - вычисление долготы. Начинают с измерения угла светила гномоном...
И сразу от измерений - к вычислениям. Все в раздумьях, считают.
Мы нашлись! Ветра чуть было не пронесли нас мимо Южной Америки. Скорректировав курс, идём на север, где в горах и сельве Перу находится таинственная империя инков.
Встали на якорь, команды сошли на берег. Нас встречает музыка флейт и стук барабанов народа Инков.
Им тоже было чем нас угостить.
Интересное питьё, этот их "чоколатль"! После долгой вахты будет в самый раз!
Tолько мы успели запастись провизией, как на центральную площадь вышел величественный жрец бога Инти. Жрец Пачи Мучка приветствовал путешественников и обьявил, что проведет для гостей обряд посвящения, чтобы дозволить им ходить путями инков.
И тут обнаружилось, что пропала церемониальная маска жреца, необходимая для обряда. Инки заподозрили в краже наши экипажи и - о ужас - взяли заложников! "Самого главного, самого богатого и самого мудрого", как объяснил жрец.
Пришлось идти на поиски пропажи. А в дороге мы узнали много нового о жизни Инков. Например, как у них была устроена ирригация. Научились рашифровывать узелковое письмо. И каждый член экипажа смастерил себе пан-флейту.
Но вот, к счастью, нашлись все составляющие маски жреца.
Жрец был очень доволен, и в награду пообещал раздать путешественникам священные амулеты - но только тем, кто сможет из камней сложить башню.
После чего произнес торжественную речь
На прощание - снова песня, о большой птице, парящей над горами. Многие матросы подпевают. Удивительно, они знают слова и мотив! Похоже, многому научились в своих странствиях по землям инков.
Хай-куй-куй!
- не пугайтесь, это такое приветствие на языке инков. И да, мы теперь и в обычной жизни так иногда здороваемся.
Третья часть нашего путешествия. Починившись и наполнив трюмы, снова держим курс на запад, через океан, названный Великим.
Команды заняты делом.
Юнгам даются разнообразные морские узлы, все с разным назначением и особенностями. Вот этот, например - беседочный узел...
...дающий незатягивающуюся петлю. В такой петле очень удобно... п-поднимать... на мачту... кого-нибудь лёгкого... Вот так!
Матросы постарше превосходят науку Оптику. Свет распространяется по прямой! Капитан Андрэас сейчас поможет вам это доказать.
Сей нехитрый прибор называется camera obscura и создаёт изображения освещённых объектов. Правда, тусклые и тёмноватые, и надписи на коробке тут совсем не помогают.
Хотите собрать побольше света? К вашим услугам новейшее изобретение голландских стеклодувов - линза! Никакой мистики, сплошь математика.
Проверяем теорию на практике, измеряя фокусное расстояние.
После напряжённых занятий матросские животы воют волками от голода.
Как там наши запасы провизии, есть еще?
Это мы хорошо придумали! И с лимонами, и с соленьями. Сеньор Адриано нарезает тонюсенькими ломтиками солёную рыбу. Хватит на всех.
И, только мы успели доглодать последний плавничок последней рыбы, как на горизонте показался берег. Вот он, Китай!
Столько удивительного наизобретали эти китайцы! Взять, например, бумагу...
И здесь, наконец, мы нашли специи!
Даже не будучи знакомы с китайской письменностью, путешественники смогли узнать многие виды пряностей.
Местные жители во множестве сновали вокруг, предлагали купить, продать, познакомить, сводить, угостить, женить... И только один сидел себе и пил чай, не обращая на "длинноносых варваров" внимания. Это - даос, они все такие.
А буддисты, например - другие. Вот перед нами учитель и ученик, заняты решением основного вопроса философии, "чьё кунфу круче".
Кстати, "познакомить" и "сводить" действительно сработало.
Попали, например, на урок китайских шашек вейчи у мудрейшего учителя Уан Ту и его подмастерья Шу Чу
"Однажды утром под старой криптомерией двое учеников играли в облавные шашки"... Неплохое начало для зарисовки эпохи Мин.
Кстати, о зарисовках. Госпожа И Да любезно согласилась объяснить варварам начертания иероглифов и их тонкий смысл.
Ученики оказались способными!
А рядом, в павильончике, окружённом цветами жасмина - там расписывают фонари.
Вешают их поперёк улицы. Сегодня вечером - праздник!
Открывает праздник шествие с драконом.
Тем же вечером нам повезло просто невероятно - нас пригласили на настоящую чайную церемонию.
Никак мы в тот вечер не могли разойтись - байки за чаем до полуночи - это наше все :)
Вот и подошло к концу наше путешествие. А что было дальше? Об этом каждого морехода попросили подумать заранее и потом, из его интересов, умений и способностей, родились вот такие листы, рассказывающие "о будущем в прошлом".
А что делают путешественники, придя домой из дальних странствий?
- Рассказывают всем о своих приключениях, конечно! И не просто рассказывают, а показывают спектакли.
Увлекательный мюзикл о путешествии Кристофора Колумба - о мальчике, который очень любил макароны с перцем, а когда вырос, отправился в Индию за пряностями.
Вот, это он в детстве, за семейной трапезой...
...с проходящими мимо событиями в большом мире. На горизонте - османские пираты!
Аудиенция у Их Христианнейшего Величества, Короля Кастилии, Арагона, обеих Сицилий и Неаполя, Фердинанда II.
Кажется, у Колумба есть союзник! Королева Изабелла не против открытия новых земель. Да и перца, действительно, за королевским столом в последнее время маловато.
Перепев "Весёлого Ветра" - это, скажу я вам, был хит! Особенно мятежный куплет:
Колумб: -- Кто привык за победу бороться...
Матросня: -- Кто привык, тот и борется пусть!!!
А мы твои призывы
И бодрые мотивы
Уже все знаем на-и-зусть!!!
Диалог с аборигеном:
- Ну, раз это у нас Индия, то вы - индейцы!
- Это у нас не Индия!
- [шёпотом, в сторону]: Сам не знает, где живёт!
Финал, да и весь спектакль, был настолько мощен, что режиссёр Взрослых, выступавших следом, сказал вот что:
- Народ! Младшую группу нам не переплюнуть. Мы просто выходим и играем хо-ро-шо.
И взрослые сыграли! "Вокруг света за 80 дней", авторская версия ;-)
Джентельмены в клубе обсуждают, как тесен становится мир. В центре - Ф. Фогг, эсквайр.
Отправляемся в путь! Поезд до Кале. Чу-чух, чу-чух!
- Чрезвычайно развитая способность к наблюдению! Вот - главное оружие сыщика! Я смотрю, вижу и запоминаю! Вот вы, Паспарту, что видите?
Сценка в Бомбее. "В двух кварталах отсюда есть старинный храм..."
Ай-яй-яй! Похоже, никто не сказал Паспарту, что входить надо разутым! Фикс: "О, вот и преступление!"
- Именем Её Величества!
- Это в-в-вы мне?!
- Ага, попались!!
Месье Паспарту II (да, перед вторым действием была частичная замена состава). Он же - изобретатель автопилота. Явление на корабле посреди Тихого океана.
Капитан: "Это МОЙ корабль! Он стоил мне четрыре, нет, он стоил мне ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ФУНТОВ!!!"
Возвращаемся в Лондон:
- Сегодня воскресенье? Значит, у нас в запасе еще один день! Паспарту, скорее в клуб!
Взрослые: актёры, вдохновители (на руках у Кирилла) и режиссёр (со слоном в обнимку).
Спектакль о плавании Магеллана - путешественники возвращаются в Испанию и рассказывают королю о своих приключениях. А принцессе рассказывают сказки, которые они собирали для неё по дороге. Спектакль так и называется: "Подарки для принцессы".
Intermezzo primo. Nao "Victoria", Атлантика.
Слева направо: Капитан Элькано, Государственный Советник, король Карл, принцесса Бьянка.
Поклон Их Величествам, в соответствии со статусом команды.
Сказка первая, Африканская.
- Глупый ты Лёва! - сказала Старушка - Я столько дней не ела, не пила. Я тебе на один зуб буду. Вот подожди, вернусь от внучки, буду тебе угощением!
Сказка вторая, Перуанская. Психоделическая.
- А еще один Брат-Звезда споткнулся о корягу, упал и разбил себе голову!
Сказка третья, Китайская.
...А по ночам Совесть заходила в богатые дома и в хижины, тихонько дотрагивалась до спящих...
Финал:
- А что? Соберём экспедицию, и сновы поплывём за пряностями.
- И по пути будем сказки собирать...
- Пословицы, поговорки...
- И тосты...
- ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ!!!
Музыкальное сопровождение спектакля. "Путь домо-ой, путь домо-ой. Если мы придём до-мо-о-о-ой!"
Завораживающий, полный загадок китайский детектив. Судья Ди, хрестоматийный персонаж китайской истории (и детективной литературы). Полтора часа времени на тщательный отыгрыш действия. Достойный театральный проект для Старшей группы!
Примчался из города на помощь судье, "захваченному разбойниками", отрад городской стражи.
- Спокойно, господа! Никаких разбойников здесь нет. Те достойные, кого вы видите - мои охранники и помощники в деле!
Из разбойников - в телохранители! Пути Справедливости прямы в царстве, где все понимают закон.
Прибыв на место, Судья Ди начинает с расспросов местных официальных лиц. Магистратура, налоги...
"О, горе!!"... Или, это было уже: "О, счастье!!"
"Он дал мне эту шкатулку, упомянув о документе необычайной важности. Получается, он доверил мне тайну своей смерти?"
Тем временем, в городе уже почти готов разгореться мятеж. На счастье, нашлись верные, сообщили.
Служанка. Даёт показания. Увлеклась чутка. "Пусть выговорится" - думает магистрат.
И вот, наконец, порок наказан, воля Неба восторжествовала. Всё по канонам, почему, собственно, и ныне стоит Поднебесная.
Финал спектакля. Герои и разбойники, господа и слуги, сыновья Неба и отщепенцы. Общий поклон.
Помощники режиссёров и ответственные за 功夫. Выдыха-а-а-а-ают...
А вот, собственно, и сами зачинщики и подстрекатели сего действа, по чьему умыслу мы все здесь уже не первый год собираемся. То ли еще будет!
(текст: Иван Муравьев, фото: Елена Самишева
alenok, Борис Авербух)