Ключ маршрута Перевал Джигит представлял собой широкую седловину ограниченную с одной стороны поднимающимся гребнем, а с другой склоном одноименного пика. На седловину вел пологий снежный пандус, самое сложное выбраться на него. Для этого надо было пройти ледово-скальный кулуар расположенный между большим скальным жандармом и висячим ледником. Участок был протяженностью 7-8 веревок и частично проходил над огромными нависаниями ледника, что представляло опасность.
Подойдя под ледовый склон в связках, вкрутили первый ледобур.
В этот момент с соседнего склона, отделенного небольшим скальным контрфорсом откололся кусок висячего ледника и с грохотом рухнул вниз. Обвал произошел примерно в трехстах метрах и был не большим, но шума и снежной пыли создал много. Куски льда покатились, оставляя глубокие борозды на снежном поле, в воздух поднялось белое облако. В этот момент я подумал, что ребятам в лагере невдомек, что ледопад случился не над нами, но сообщить им что-либо было невозможно, пока мы возились у подножья.
Первые две веревки проложены по льду чуть в стороне от траектории падения масс льда. Этот висячий ледник постоянно притягивает взгляд, посмотришь на него время от времени и оцениваешь: изменилось ли что-нибудь или все по-прежнему спокойно? Пока ждал товарищей с веревками на второй станции было время оглядеться и только теперь стало видно, что от небольшой снежной крепости - нашего лагеря, бегут по следам два человека, не связанные, видимо к нам на спасение. Памятуя о недавнем блуждании по полю трещин, пытаюсь наладить со «спасателями» зрительный и звуковой контакт - как-то это удается при помощи доходчивых кратких и эмоционально емких русских выражений. Ребята поняли, что у нас все хорошо, пошли обратно в лагерь. Тем временем вечереет, температура падает, но мы потеем. Третья веревка пошла уже по миксту, так как над заманчивым ледовым участком нависают огромные сосульки величиной с микроавтобус. Но вот и третья веревка провешена, петля закреплена на выступе и оттянута закладкой. На четвертую веревку пошел Серега, так что стоять на одной ноге в каменной нише рядом со станцией пришлось долго. К тому же Серега не быстро проходил скальные участки, и только на следующий день станет понятно почему. Когда ведущий наконец-то закрепил веревку, я уже начинал покрываться инеем и был рад встегнуться в перила и уйти на спуск.
В лагерь вернулись перед наступлением темноты, вокруг палаток стояла монолитная ветровая стена из блоков высотой почти с человеческий рост! Отличная работа. Я залез в палатку и больше не вылезал, ребята принесли чаю в термосе и каши. В такие моменты понимаешь: как мало надо человеку для счастья! Ни один богач в своих шикарных апартаментах не испытает тех чувств, которые испытывает уставший человек в палатке, завернувшись в теплый спальник и принимающий внутрь горячее питье и еду.
День 12-й (штурмовой)
Поднялись с рассветом, пока таяли утренние сумерки -собрались. Опять манипуляции с обувью, горелками и кашей. Наконец термоса были наполнены, а палатки уложены, после нас оставалась небольшая снежная крепость. Утром было время полюбоваться лицом Леши. При падении в трещину он ударился им о край, но бланш появился не сразу, зато теперь, синел на половину лица. Картину дополняли распухшие губы.
Еще одним сюрпризом для меня утром стала помятая крышка котла, частично вогнутая внутрь при падении.
Опять связка, опять снег под ногами, опять змеей бежит из-под ног веревка. Начали работать на перилах в теплых куртках, кулуар еще не осветило солнце.
Когда проходил четвертую веревку, то понял отчего Сергей вчера тут так долго шел: какие-то уступы и ступени. Приходилось полностью нагружать жумар, царапать кошками монолит скалы. Наконец вчерашние перила кончились, я оказался на небольшой полке с которой был один проход: под нависающие сосульки. Это бутылочное горлышко не пройти по-другому. Дождался напарника и мы траверснули метров 15. Отсюда начинался путь под нависаниями и было последнее безопасное место для страховки. Делать нечего: с каждой минутой солнце приближалось к злополучному месту, пока еще схваченному ночным холодом, нельзя терять времени. Со страху быстренько удалось проскочить злополучный участок и выбраться под монолитную скалу: тут было относительно безопасно. Подтягивались ребята. Сначала поднялся Сергей на пруссике. Дело в том, что на групу из пяти человек у нас было 4 жумара. Мы не учли, что можем идти впятером по уже наведенным перилам и тогда кому-то придется тяжело. Пришлось тяжело именно Сереге. После него на полку выбралась Ксюша, дальше с двумя бухтами поднялся Леша. Видно было, что ребята работают^ всем тяжело, но работа спориться.
Вася оставался в арьергарде, собирая со склона все остатки. Перевели дух, подготовили веревки и пошли дальше. Следующая веревка оказалась очень интересной: приходилось залезать в узкий кулуарчик, шириной около метра. Слева был тонки слой натечного льда на камнях, а справа полоска «бутылочного стекла», бур в него вкручивался только до середины.
Далее был короткий траверс скального крутого склона, который не давал расслабиться и выход на долгожданный снежный пандус.
Разморенные полуденным солнцем мы жарились на снежной сковороде, поднимались на седловину, а с нее налегке пошли на вершину.
До сих пор карю себя, за то что мы не вернулись за ледорубами и ледобурами, когда стало понятно, что склон не просто снежный и местами встречаются участки плотного фирна в который со скрипом входили зубья кошек. На спуске потратили много времени, чтобы провешивать веревку по жидкой скальной кромке.
Гладкий склон окончился куполообразной вершиной, на которой мы пробыли несколько минут, полюбовались видами. В районе только Каракольский пик выше на несколько десятков метров, поэтому можно считать Джигит одной из главных вершин, с которой видно окрест на многие десятки километров. Можно в деталях рассмотреть хребты, гребни и кряжи, ледники, зелень, камни и снега - огромный простор.
День 13-й (спусковой)
Как всегда утро началось с каши и горячего чая, сегодня предстоит спуститься на ледник по определяющей стороне перевала. 7 веревок льда до начала скального контрфорса. День обещал быть долгим.
Я ушел на спуск первым, Вася последним. У нас начались догонялки - я убегал, разбрасывая по склону снаряжение, Вася догонял и собирал его. Погоня продолжалась пару веревок, дальше приходилось ждать - буры крутились в перемороженный лед очень туго, а выкручивались еще туже. Здесь надо было бы спросить у Васи как он боролся с бурами, плел полиспасты, вязал исключающий на перебитой веревке.
С веревками вообще отдельная история, но тогда я не знал всей подоплеки, а просто стоял на станции и ждал, задрав голову вверх, а там двое работали в снежной круговерти, поднятой ветром, обмотанные петлями запутанных веревок. Они спускались как могли, то и дело возвращаясь к вмерзшим бурам. На спуске большая ответственность ложиться на замыкающих.
До начала скального контрфорса было ровно 7*50 метров, но борьба наша продолжалась. По скалам надо было тоже провешивать перила, потому как гребень, казавшийся сверху пологим, оказался пилой с огромными неровными скальными зубьями. Тут было множество старых и новых петель, немного крючьев, имелась даже ледовая «морковка», заржавленная и обветренная всеми ветрами.
Погода нахмурилась и начала временами посыпать нас мелкой белой крупой.
Веревка за веревкой мы продвигались по контрфорсу и вышли таки на стоянку «чайник», где и пообедали. Здесь Вася облегченно сказал: «Ну все, дальше с палочками, через час будем на леднике» и указал нам спусковой кулуар, похожий больше на мусоропровод, в который ссыпается вся рухлядь. Руководитель здесь был, ему известен маршрут, мы облегченно вздохнули и спрятали связочную веревку в рюкзак. С этого момента началась самая сложная часть спуска. Через несколько минут начался драйтулинг с палочками и я решил, что расслабляться рановато. Еще через пол часа стало понятно, что надо провешивать первую веревку и резать расходник на петли.
Так и пошло... Не ошибается только тот, кто ничего не делает - так и здесь, ну что же поделать - надо идти. Серегу спускали на страховке первого и всем было невдомек почему он так волнуется, все время кричит, чтобы выдавали плавнее, когда я вышел на спуск сам, то почуствовал, что почти сразу стенка становиться отвесной - есть от чего заволноваться, а Вася сказал, что они в прошлом году бегали по кулуару пешком...
Расходник и световое время таяли на глазах, да и сил становилось все меньше.
На очередном дюльфере я одел фонарь - на небе появились звезды, был морозный сентябрьский вечер в горах Кыргызстана, приближалась ночь. Леша спустился и освободил перила, группа продолжала спуск. За эти несколько дней Леша испил полную чашу: он попал в трещину, сбрасывал буры со «стеклянного» склона, одевал одеревеневшие ботинки, а теперь «для полного фарша» в вечерних сумерках, когда парень стоял на какой-то полочке посреди гор, в него полетел камень из-под неаккуратной ноги. Мы крикнули как могли: «камень!!!», чтобы он понял, что летит не щебенка размером с кулак, а добрый чемодан. Кусок породы застучал по склону и рухнул на ледник. Оказалось, что камень упал рядом и посыпал Алексея кучей каменных брызг, что было не приятно, но не фатально.
Беды наши не окончились на этом. Злополучная веревка застряла! Нам оставалось 50 метров до ледника, а спускаться было не на чем. Сил не было, мы болтались гирляндой на станционной петле, выдумывая полиспаст. В это время Серега, каким-то образом обошедший злополучный участок ногами пока было светло, сидел внизу и тускло светил нам фонарем, как вожделенным маяком, пытался подбодрить, но это у него плохо получалось. Наконец двойной полиспаст был готов, заклинившая веревка туго пошла, но это была «не езда, а ёрзанье» выбиралась веревка по два метра, сброс продлился около часа, когда второй конец веревки упал на камни рядом, мы издали радостный возглас облегчения и вялой радости. Когда спустились на твердую поверхность ледника стало легче. Рядом была воронка от упавшего валуна. Предстояло спуститься вниз до ровного участка - здесь палатку не поставить, да и прилететь что-нибудь может. Дошли в связке до первого относительно горизонтального участка, поставили лагерь, разместили кухню на плоском камне. Все запасы времени и еды были истрачены, оставалась последняя каша на ужин, но есть и так не хотелось. Поставили чай, под камнем обнаружили воду - вот так находка, не надо топить снег! Пока под мерное жужжание горелки нагревался будущий чай, мы сидели на корточках вокруг камня, черпая из-под него воду вперемешку со льдом и пили с наслаждением. Предел аскетичности похода достигнут! Люди сидели ночью под мягким светом звезд, как в планетарии, и цедили из природного кулера водно-ледяную смесь сквозь зубы. Чай вскипел и мы выпили целый котелок, а следом и второй - каким же приятным было это чаепитие!
Возвращение
День 14-й (голодный)
Спуск тянулся долго. Сначала открытый ледник, снежно-ледовые массивы пика «Каракол» и «Слоненок», живой моренный вал, далее долина, заросшая густой травой, широкая и плоская. Подгоняемые мыслями о скорой встрече с друзьями, теплом и заброской, группа сбрасывала высоту, погружаясь в зеленый мир альпийских лугов, кое-где свистели разжиревшие к осени суслики, летали сонные мухи. Рация по-прежнему издавала только шуршащий фоновый шум в ответ на позывные. Постепенно появлялись низкорослые кустарники, арча, покрытая иссиня-черными ягодами со сладковато-горьким смолистым вкусом, астрагал, ивняк, чуть ниже виднелись стройные вечнозеленые ели и пестрый карнавал рябин, кленов, кустов черной смородины. Осень вступала в свои права, раскрашивая долину новыми красками. Постепенно тропа расширялась, превращаясь в грунтовую дорогу, а вот и наша поляна, видно дымок от костра - там нас ждут! Семичасовой треккинг по живописнейшему Каракольскому ущелью завершился.
Заброску закладывали два человека из разных групп, точку в навигаторе никто не забивал, так что у каждой группы был человек, которому известно место закладки, но, по воле случая оба этих человека оказались теперь в нашей группе и «троечникам» пришлось голодать весь день, однако, они не теряли времени даром и за час до нашего прибытия отыскали-таки заброску и уже варили супчик. Встретились тепло, опять начались разговоры: «А у нас там снег!», «а у нас ветер!», «...трещины!» и так далее. Погода к вечеру испортилась , завтра было решено сделать дневку.
Дни 15-16 (завершающие)
Дневка - это всегда небольшой праздник, время для отдыха, общения с друзьями и природой. Весь день мы стирали, сушили, ели дикую смородину, варили компот, собирали рыжики, коих было в изобилии, жгли костер. У Кирилла был день рождения и мы ели праздничные лепешки. Свежие белые праздничные лепешки только что из тандырной печи лучше любого торта! Особенно, если две недели не есть свежего хлеба. Лепешки привез из Каракола наш знакомец-лесник. После обеда погода испортилась всерьез и надолго, пошел снегодождь. Всю ночь и утро продолжалась непогода, соседние зеленые склоны подернулись белым, в нишах скал лежал туман. Пораскинув умом, решили спускаться и оставить планы на дополнительное кольцо. Свинцовое небо посылало нам хлопья сырого снега, но теперь внизу это была всего лишь мороженная вода, она доставляла беспокойство, но не представляла опасности, как наверху. Озябшие и сырые мы вышли в рабочий поселок, а там добрая киргизка пригласила нас в дом на чай, пока за нами не приедет машина. Скинув мокрые вещи, все расселись на коврах и подушках прямо на полу. Дети немного притихли и любопытно смотрели на чудаков, шляющихся по горам в такую погоду, а мы пили чай из пиал и ели конфитюр из абрикосов, над тринадцатью чашками поднимался горячий пар. Приехала машина и повезла вниз. За окном дождь сменил снегопад.