Поход только начинается
День 6-й (пер. Такыртор 1Б (3700 м))
Утром выдвинулись к леднику Такыртор, по осыпи обходя озеро с севера. Погода была отличная как и наше настроение.
Траверс закончился на альпийском лугу северной части водоема. Здесь просто чудесные стоянки, за ними начинается галечниковая отмель, изрезанная узкими рукавами мутной ледниковой реки, впадающей в озеро.
По мере приближения к леднику чувствуем его холодное дыхание. Наконец-то вышли на лед! Теперь начались настоящие горы. Ледник закрытый, поэтому движемся связкой-гирляндой по белому полю в обход трещинам. Солнце, ветер и время сделали свое дело: отесали острые края мульд и разломов, надувы из снега окончательно закруглили форму рельефа, поэтому ледник имел добрый и свежий вид.
Перевальный взлет прошли минут за тридцать и оказались на нешироком седле с явно выраженной границей снега и камней. На перевале появилась селфи-палка, развернулись стяги, к количеству которых уже все привыкли, была колбаса, шоколад и горячий чай.
Памятуя о рассказах русских об опасностях скальной части перевала, собираемся плотной группой и начинаем спуск. Первые 100-200 метров действительно оказываются не очень удобными, но вполне ходибельными, дальше начались скачки по крупным валунам и бесконечным каменистым валам, как это обычно бывает на таких перевалах. Мы растеклись по всему предоставленному объему каменного леса, как газ, и поэтому долго собирались на выходе из короткого ущелья.
Наконец собравшись все вместе вылезли на совершенно замечательный зеленый луг, служащий пастбищем для лошадей. Тут было все - и вода и целый аэродром для палаток.
День 7-й (разделение)
Настала пора расставаться нашим группам, тут маршруты расходились. Попрощавшись с ребятами, как будто мы не увидимся год, а не несколько дней, начали спуск в долину по тропе. По пути нам встретился живописный водопад.
Долина, в которую мы попали, имела сужение в виде горлышка. Момент для выхода на травянистую террасу был упущен мы попали в теснину из которой можно было выбраться по крутым лессовым склонам, что привело к долгой возне в пыли и борьбой с силами тяготения, но наградой стала широкая пойма реки, покрытая галькой где группа и пообедала. Остюда видна Аксуйская стена, предсталяющая собой нагромождение снега и льда, венчает которое огромный карниз. Из далека стена походила на белую волну цунами, представляя собой неотвратимость горной мощи.
С галечниковых пляжей путь проходил по заросшему склону, тропинки людские переплелись с дорожками сусликов, все заросло можжевельником и травой и колючками. Согласно описанию, которым мы руководствовались, группа проходила эту долину за час. Мы шли там три. В такие моменты думаешь: то ли с тобой что-то не так, то ли с ребятами, ходившими до тебя. Иногда за сухими строками отчета слышишь сдерживаемые эмоции: «Вышли в 5-00, снега 1,5 метра, скорость движения 500 м/час» - это всего несколько слов и цифр, но когда представляешь как люди, словно ломовые лошади, пробиваются через снежную пустыню по спине бежит холодок.
В конце концов, когда солнце заваливалось за горизонт мы поднялись в висячую долину и увидели краешек цирка, в который завтра по-утру нырнем. На сердце полегчало.
День 8-й (начало траверса)
Начался один из ключевых участков маршрута. С утра бодрое настроение и бодрая погода. Ледник открытый, без трещин, идем быстро навстречу ветру. Еще по утреннему морозу выходим в цирк ледника, связываемся.
Видна седловина перевала «Украина 3 А» обветренный лед и наст, ни единого черного пятнышка камней, идеальная ледовая стена.
Наша цель в этом цирке: перевал 2А «Туристов Татарии».
Перед первым бергом начинаем работать с перилами. Мы с Серегой в первой связке, Вася, Ксюша, Кирилл во второй. Работа спорится, склон довольно крутой и снега на нем не много - нога не проваливается.
В конце последней веревки вверх понимаю, что буров для закрепления станции у меня не осталось пока бежал вперед, не успел забрать выкрученные. Серега кричит, что «веревка вся», а я еще три метра иду до лба с трещинами натягивая страховку, как будто пытаюсь вытянуть напарника наверх. Тут есть узкая трещина забитая снегом и льдом, в нее удается вбить два ледовых инструмента и закрепить на них перила, как на якоре. Повезло, что есть такая точка!
Перевал имеет явно выраженную границу между нашим ледовым склоном и осыпным противоположным. По отрогу выходим на основной хребет, траверсировать который нам предстоит весь завтрашний день. Снега здесь больше, но он отшлифован и утрамбован сильными ветрами.
К вечеру погода портиться и мы встаем в широкой седловине перевала Каракольский Восточный, выравниваем площадку, строим стенку из снегоблоков. Высота дает о себе знать - в этом походе на 4 тысячах мы еще не были, поэтому движемся вяло, но настойчиво.
Погода завьюжила и готовить снаружи не было никакого желания, поэтому плиты разместились в тамбуре нашей с Кириллом палатки. Приготовление пищи в узком маленьком тамбуре на бензиновой горелке требует от повара постоянного внимания. Разжигаешь горелки - пламя того и гляди сожжет тент, постепенно снег и лед протаивают под плиткой и она может опрокинуться вместе с кипятком, надо постоянно добавлять снега, потому как из кастрюли «пухляка» получается полстакана воды - остальное воздух. При этом повар стоит на коленях внутри палатки и ограничен в движениях.
День 9-й (траверс)
Утро было морозным! За предыдущие дни похода обувь набрала достаточно влаги, чтобы за ночь превратиться в кусок замороженной кожи. Все меры предосторожности в виде расшнуровки, извлечения стелек/язычков помогло не сильно. Утром продолжало пуржить, а Серега никак не мог надеть свои замерзшие колотушки. Из дополнительной обуви у него были только сандалии. Представьте себе как парень в шерстяных носках, покрытых изморозью и снегом пытается отогреть смерзшиеся ботинки в озябших руках! Я вспоминаю и начинают мерзнуть пальцы на ногах. Каша получилась недоваренной, и довольно противной, впихнув ее в себя вместе с мелкими вездесущими кристалликами снега, свернули лагерь, приготовили связочную веревку, превратившуюся в длинный оранжевый ивовый прут.
Несмотря на все неудобства - эти первые ходовые часы стали для меня лучшими в походе. С перевала вверх вел снежный склон, зализанный поземкой и группа шла по нему в лучах восходящего солнца, мир просыпался, суровый и прекрасный, я тропил белоснежный «пухляк» его было не много - примерно по колено и создавалось впечатление, что ты идешь вброд по молочной реке, слышно только хруст под ногами, собственное частое дыхание, звон железа на обвязке. Я шел и улыбался, улыбался широко, как только мог, радовался до слез - наверно у меня был дурацкий вид в этот момент, но лица никто не видел. Шел и думал какой же это прекрасный момент, ради таких моментов стоит ходить в горы, стоит жить. Не все поймут, что ты готов пойти в поход на две недели хотя бы только ради этих двух часов полного счастья, поэтому я давно не пытаюсь объяснить людям зачем хожу в горы.
Постепенно гребень заострялся, очищался от снега, превращаясь местами в нож шириной с ладонь, началась интересная работа с петельными точками, закладками, простым лазаньем. По обе стороны гребня текли ледники, летали облачка, а небо над головой радовало ультрамарином, ветра почти не было. Настало время пустить вперед Серегу - он скалолаз и давно хочет поработать впереди, но из природной скромности не проситься вперед. По иронии судьбы, когда Серега вышел вперед хорошие скалы закончились пошли сильно разрушенные, представляющие собой крутые лессовые участки с вросшими кусками породы. Насколько надежны такие камни никто не знает, поэтому надеяться на петли, накинутые на такие камни опасно. На одном из таких участков напарник лез, а я стоял на полочке и переговаривался с ним: - «Серега, уже далеко вышел, может петельку накинешь?», в ответ слышал только частое дыхание: - «Уф-уф-уф». - «Серега, может вернешься, обойдем ниже?», Сергей стоя в распоре и закинув ногу на какой-то голыш продолжал пыхтеть в ответ и казалось, что испарина напряжения выступает у него на куртке. Я понял - человек работает мешать ему не стоит. Уже потом, когда я шел этот участок, то недоумевал: как тут вообще стоять? Все живое!
Гребень был в основном скальным и мы шли без кошек, но местами встречались участки льда и снега, не давая нам расслабиться. День близился к закату. Внизу виднелись следы наших из «тройки» - след тонкой ниточкой шел в обход трещин ледника и взбирался на седловину перевала «Каракол» (2А). Стало понятно, что пройти полностью запланированный траверс уже не успеваем, все наши сомнения и чаяния развеял налетевший ветер. Злой «Вест» трепал нас, толкал в бок, заводил в дугу связочную веревку. Сомнений не осталось, с «Каракола» надо спускаться вниз.
Ветер остался за гребнем, а группа, заканчивая тринадцатичасовой марш, спускалась в тумане и снегопаде на ледник. У языка ледника заработали наши рации. Ребята из тройки были рядом, встретили и проводили до моренного кармана, напоили чаем.
Вечерние разговоры о том как: «...мы шли и видели вас!», «...а мы шли и видели ваши следы», «...а мы волновались», «...рация не берет!» долго не давали уснуть. День удался!
День 10-й (разведка)
На десятый день все решили выспаться. Утром мир вокруг преобразился. Горы - огромный мир! И весь этот мир преобразился. Вчера было серо и грязно, а теперь все вокруг укрыл свежий снег, горы стояли словно накрахмаленные и имели совершенно иной вид нежели вчера, как будто ночью палатки аккуратно перенесли в другое место.
По плану сегодня нужно было занести заброску на ледник и разведать путь подъема. Этим мы и занялись. Налегке с частью снаряжения вышли на травянистую террасу и двинулись вверх. Но все оказалось не так просто. Терраса уходила в другое ущелье, а борт ледника стал очень крут. Пришлось искать место спуска. Найдя подходящий пыльный кулуар, буквально скатились по нему на лед, оставили вещи и продукты.
День 11-й (ледниковый)
Опять мы разделяемся. Но между группами рокировка - Леша переходит в нам, Кирилл остается с троечниками. Не буду вдаваться в подробности, но впоследствии эта перемена мест слагаемых дала иную сумму. Впереди у нас еще один ключевой участок - перевал Джигит 2Б* и пик Джигит 5060 м, но к ним надо подойти по леднику.
Целый день уходит на преодоление закрытого льдинка, в верховьях он разливается, нам же надо свернуть на один из его притоков, который ершиться трещинами.
Время уже близиться к вечеру, Леша, одухотворенный новыми перспективами тропит впереди, за ним идет Вася, потом я, затем Ксюша и Сергей. В какой-то момент поднимаю взгляд от тропы и впереди вижу только Васю, который падает на правый бок. В голове две мысли: Надо тоже падать, а вторая: сейчас дернет. Но меня почти не дернуло. Вася закрепил веревку, я подбежал к нему, а Ксюша страховала Серегу, который пополз к краю дырки, что «съела» Леху. В одной руке у него ледоруб, в другой камера. Подползая к краю он пытается завести с Лешей беседу «за жизнь», о том что мол: «Вылезай, брат, все наладиться, ну куда же ты пошел?» Леша на контакт пошел не сразу, но потом все же ответил, а Серега уже просовывал в трещину руку с камерой. Пострадавшего вытащили быстро, при первом осмотре все было цело, на лице какая-то нелепая улыбка - понятное дело, не ожидал человек.
Перевели дух и пошли дальше. Ночной снегопад закрыл все трещины, а их было здесь предостаточно, так что до ночевки мы добирались где ползком, где на четвереньках, барахтаясь в снегу. Наконец, преодолев опасный участок разделились: Леша с Ксюшей оставались ставить лагерь а мы втроем шли провешивать перила на перевал.
Р.S Продолжение следует...
P.P.S. Спасибо за фото Леше, Сергею, Кириллу, Саше, Васе. Без вас не было бы этого поста )