Feb 05, 2011 20:29
*) Гору нельзя бояться. К горе нельзя относится снисходительно. Ни в том, ни в другом случае не достичь пика (лично я избегаю слова «покорить» применительно к горе - возможно, это лишь проявление моих личных комплексов). Гора не прощает ни страха, ни пренебрежения. Гора вообще не прощает и не выдает индульгенций. Не по ее профилю.
**) В третьем по счете базовом лагере на высоте 3900 метров я попросил у Горы разрешения подняться на ее вершину. О том же я последовательно попросил свои ноги, руки, сердце и голову. С головой, после резкого скачка внутричерепного давления при первом подъеме на 4600 пришлось договариваться отдельно. Находить аргументы. Никто из вышеперечисленных собеседников не возражал против восхождения. И только тогда я по-настоящему обрел чувство уверенности. Нет, даже не уверенности, а знания, что я поднимусь. Знание о будущем (не путать с предчувствием или интуицией) тоже ведь знание, не так ли? Когда все было позади - я поблагодарил их всех: от Горы до головы.
***) Почему я вообще пошел на Килиманджаро? Честно - узнать больше о самом себе. Ландшафты, флора, фауна - здорово, конечно, но вторично. До Килиманджаро я никогда не был больше, чем на трех с половиной тысячах, а тут почти все шесть. До этого похода я не провел в палатках ни одной ночи, а тут сразу семь. Вызов? Нет. Испытание? Глупости. Что же тогда? Подъем.
****) Собственно, умение подниматься не раз выручало меня в жизни. Падать не страшно. Страшно допустить мысль, что можешь не встать. Стоит только допустить такую возможность, прожить ее - и она немедленно материализуется. Ни разу, падая, я не допускал мысли о том, что подняться не получится. И тут появилась прекрасная возможность подняться, перед этим не падая. И я пошел подниматься.
*****)Проводник объяснил, почему из последнего базового лагеря на вершину лучше идти ночью. Во-первых, ночью в воздухе больше содержание кислорода, что особенно актуально на любой высоте свыше пятерки (не знаю, может быть, и глупость, сам я в этом не специалист). Во-вторых, на вершину психологически значительно легче идти, не видя, сколько еще осталось - сосредоточившись на каждом шаге, в отсутствие визуального контакта с конечной целью. Поднимаясь в светлое время суток, иногда отступали даже опытные альпинисты на фоне сочетания чрезмерной усталости и зрительной удаленности вершины.
******)Достигнув Стелла Пойнт - последней промежуточной точки (5785 метров) перед пиком Ухуру - я понял, что довольно громко напеваю странное попурри из гимна Советского Союза и гимна белградского «Партизана» («Само едан клуб, само едан град, само Партизан, само Београд»). По лицу катились слезы. Ударными темпами прорезалось второе дыхание. Но все это - пение, слезы и дыхание - было не мной, было отдельно от меня. Через час я достиг вершины.