Рецепт попался случайно на глаза. Это конечно МОЙ пирог: не сладкий, со специями и работы на 15 минут.
Оригинал рецепта у
anna_mavritta, БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО!
Скопирую рецепт и добавлю свои изменения:
Основа:
- 250гр муки ( взяла 125 ячменной ЦЗ и 125 пшеничной, можно смело менять на ячменную ЦЗ)
- 60гр коричневого сахара
- 1/2 ч.л.корицы (все специи заменила на пряничную смесь, положила 1ч.л)
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 120гр. сливочного масла
Начинка:
- 1 стакан клюквы (2 ст. клюквы)*
- 1/3ст. сахара (по вкусу) (1/2 ст.сахара)
- 1/2ч.л. крахмала
- рубленые орехи (грецкие или фундук) (не брала)
- ягоды клюквы и темный шоколад для украшения
Приготовление
- Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
- Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
- Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
- Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
- Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
- Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
* Я не люблю много теста, поэтому всю крошку разравняла на целый противень. Начинку пришлось конечно увеличить :) Специй можно 2 ч.л. смело класть. Орехи не брала, а вот шоколадом поливала (но мне можно бы и без него)
ОЧЕНЬ ВКУСНО! С КОФЕ ПРОСТО ВОСТОРГ.