Клюквенно-ореховый пирог.

Jan 30, 2012 00:01

Рецепт попался случайно на глаза. Это конечно МОЙ пирог: не сладкий, со специями и работы на 15 минут. 
Оригинал рецепта у anna_mavritta, БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО!



Скопирую рецепт и добавлю свои изменения: 
Основа:
  • 250гр муки ( взяла 125 ячменной ЦЗ и 125 пшеничной, можно смело менять на ячменную ЦЗ)
  • 60гр коричневого сахара
  • 1/2 ч.л.корицы (все специи заменила на пряничную смесь, положила 1ч.л)
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 120гр. сливочного масла
Начинка:
  • 1 стакан клюквы (2 ст. клюквы)*
  • 1/3ст. сахара  (по вкусу) (1/2 ст.сахара)
  • 1/2ч.л. крахмала 
  • рубленые орехи (грецкие или фундук) (не брала)
  • ягоды клюквы и темный шоколад для украшения
Приготовление
  • Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
  • Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
  • Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
  • Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
  • Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  • Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.

* Я не люблю много теста, поэтому всю крошку разравняла на целый противень. Начинку пришлось конечно увеличить :)  Специй можно 2 ч.л. смело класть. Орехи не брала, а вот шоколадом поливала (но мне можно бы и без него) 
ОЧЕНЬ ВКУСНО! С КОФЕ ПРОСТО ВОСТОРГ.

ягоды, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up