Из жизни закваски.

Jun 29, 2010 14:22

 Ржаной закваской я пользовалась пару лет, но этой зимой мне прислали из Америки Калифорнийскую закваску. Она была в порошочке... Вообщем, моя кулинарная гуру Нелли рассылала по миру белый порошок :) За что ей огромное спасибо! Ржаную я того...выкинула, потому как кислые сорта хлеба мы не едим. А вот белую Калифорнийскую я развела и она у меня не просто прижилась, а стала палочкой-выручалочкой.
Почитать общие сведения о закваске можно в англоязычном инете:  Goldrush Sourdough Starter Packet
Вот какая она сейчас:


Кормлю я ее один раз в два-три дня, стоит прямо на кухонном столе. Пару лет назад я пробовала ставить закваску в холодильник - результат мне не понравился. Она начала пахнуть и хлеб на ней уже был не тот. Поэтому теперь всегда храню на кухне, кормлю просто почаще, чтобы не закисла.
На той неделе попробовала посушить по наводке Маши -  lunetta_mama и РЕЦЕПТУ Розы - rozik1965 . Сушила на тарелке. Из всяких околокулинарных разговоров был сделан вывод: бумага для выпечки у нас в России немного другая, поэтому сушить на ней закваску НЕЛЬЗЯ. Все прилипнет. 
Я просто намазала тонким слоем на обычную тарелку и поставила на кухне. За ночь все высохло. Деревянной лопаткой снимала кусочки и размяла их в ступке. Получился белый порошочек :)


Восстанавливать еще не пробовала, но не думаю что будут проблемы.
 Чаще всего пеку на ней хлеб, но последнее время делаю тесто для вафель и блинчиков. Хлеб поставлю отдельным постом, чтобы не терялся. 
Вафли делаю по рецепту от Нелли,  ВАФЛИ НА ЗАКВАСКЕ Только не ставлю на ночь тесто, а просто оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре и потом выпекаю в вафельнице.
Вот какие они воздушные:


Очень удобно: напекла кучу, заморозила часть и всегда свежие и хрустящие вафли на завтрак есть :)

Закваска

Previous post Next post
Up