Сконы. Много ))

Jan 03, 2017 11:25

Вчера зашла речь о сконах на ФБ. У меня последнее время сильная нелюбовь ко всякой "мягкой" и сладкой выпечке и поэтому обычно пеку печенья, бискотти или вот решила сконов напечь. Заодно соберу все, чтобы не терялось.
Для "почитать" про них можно у Ани - fleur_de_cassie У нее и рецептов много, и объясняет она весь процесс ЗДЕСЬ и по тэгу сконы смотрите.
Еще конечно у Нелли-nelly_z ЗДЕСЬ
Василиса - vasena_vasilisa дала ссылку на рецепт морковных сконов (можно использовать жмых от сока) - ЗДЕСЬ
И вот ЗДЕСЬ много вариантов разных (не сладких тоже!) Ира - tchoussova спасибо за ссылку!!!
И в ФБ Катя - lyukum дала ссылку на рецепт Николаса Паттерсона ОРИГИНАЛ

Я их испекла и вот в моем исполнении:

Ингредиенты (мне привычней взвешивать) :
280гр муки* (читайте комментарий)
1 столовая ложка разрыхлителя
70гр. сахара
70 гр сливочного масла (хорошо охладить и порезать на кусочки)
70гр жирных сливок
80гр молока
0,5 чайной ложки сушеных цветков ромашки (не было, но обязательно сделаю еще раз)
1 яйцо (для смазки)

Инструкции:
1. Нагреть духовку до 200 градусов. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Добавить хорошо охлажденное масло кусочками и быстро смешать процессором до получения крошки.
2. Добавить сливки и молоко и быстро замешать мягкое тесто. Не вымешивать! Оно должно быть мягким, чуть липковатым.
3. Выложить тесто на стол, слегка примять руками или раскатать в пласт до толщины примерно 2см. Разрезать скребком на порционные куски.
4. Смазать каждый скон взбитым яйцом и поместить в холодильник на 30 мин. Затем достать и опять смазать яйцом.
5. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.

* Муку я брала общего назначения. Здесь она сильно влагоемкая, поэтому я взвесила 280гр и для работы взяла только 200. Смешала 200 гр с сухими ингредиентами и затем замешала тесто. Оказалось этого достаточно для получения мягких сконов. Для плотности можно добавить еще примерно 30-50гр. Но для российской муки я бы начинала с 250гр примерно.
P.S. Разрыхлителя много. Я бы уменьшила вполовину. Аня у себя пишет, что ей много было. Видимо разница есть.

Я сконы никода теплыми не ем - очень чувствую разрыхлитель. Поэтому я их остужаю хорошо и либо ем остывшими, либо могу слегка погреть в микро. Возможно замена на аммоний решит эту проблему, но под рукой у меня его нет.
Фото как смогла - со светом у нас плохо :(


Катя, спасибо за рецепт!

сконы

Previous post Next post
Up