Тот самый странный момент, когда в глубине овощного ящика в холодильнике обнаруживаешь половинку баклажана. Она слегка потертая, как старая кожаная сумка. Вроде в суп не хочется, а запекать с мясом уже не то...
Надо запустить руку поглубже и не открывая глаз достать кусочки и кусочечки овощей из бездны! Развернуть, разложить аккуратно и представить вкус! Вот этих самых разных кусочков в одном целом...
Потом все завернуть обратно и убрать в холодильник :) Да, обратно! И не путайте меня. Следом же достать большой мешок муки с полки и дрожжи из заветной банки... Замешать тесто. Самое простое на пиццу или фокаччу. Я замешала с вечера бигу, утром тесто. Тесту конечно надо время на созреть и подумать, а мы займёмся овощами. Я взяла половинку баклажана, половину сладкого перца, один батат. Порезала все примерно одинаковыми кусочками, смешала с травами и оливковым маслом, сдобрила крупной солью и поставила в духовку. Луковицу порезала перьями и обжарила в сковороде до золотистого цвета. Помидор порезала кружочками. Лучше конечно взять черри и запечь вместе с овощами. Сыр тоже нашёлся: смесь тертых сыров в баночке грустила после предыдущего салата и просто молодой сыр кусочком. Берём все!!!
Теперь берём миску с тестом и очень аккуратно переворачиваем на стол. Не забываем при этом дышать, а то от восторга перехватывает дыханье. Так же аккуратно делим тесто на части и вот не надо на него давить и изображать плохого полицейского! Аккуратно, как с младенцем :) все дырочки и пузырёчки стараемся сохранить! Начинка пошла!!! Хорошо пошла!!! По центру ее, по центру. Ну и дальше как уж сознание подскажет. Сыр же не забудьте! Пиццу ли, фокаччу ли, начинку внутрь или наружу... Не забудьте сбрызнуть маслом и чуть соли тоже можно. Я люблю немного крупных кристаллов прямо на тесто бросить. И всю красоту в духовку :)
Пока вся красота пускает пузыри в духовке опять берём миску и побольше. Да, миску! И салат туда. Много салата!!!! Зеленого или микс и туда на ваш вкус: яблоко кислое или карамелизованное, креветки или хамон, клюкву или орешки и сыру можно пару пластинок. Заправим оливковым маслом с ароматным бальзамико, встряхнем черного перца и можно чуть сладости от кленового сиропа или мёда.
Таймер на духовке уже орет и надрывно зовёт всю семью к ужину. Послушайте и соглашайтесь :) Доставайте тарелки, бокалы, салфетки и приборы и усаживайтесь за стол. Пусть вам будет вкусно и душевно!
Целиком у меня тоже было... Но все съели, осталось фото:
И если надо тесто, то лучше смотрите вот здесь:
Честный хлеб Маша и Алена все покажут и расскажут в подробностях.