Недавно подруга спросила меня что из продуктов мне полюбилось. Я девушка влюбчивая :) На данный момент - это батат.
На самом деле конечно выбор овощей и фруктов тут велик и самое главное - они вкусные. Не важно берешь ли ты по акции яблоки или покупаешь в хорошем супермаркете - они будут одинаковые по виду и вкусу. Все располагается по сортам и каждый фрукт или овощ маркирован наклейкой.
Если кому интересны цены, то я пользуюсь системой флайеров:
http://flyers.smartcanucks.ca/, которая позволяет заранее выбрать что ты хочешь купить и по какой цене и заодно воспользоваться системой уравнивания цен (все цены в КАНАДСКИХ долларах - это чуть ниже американского, думаю сейчас около 60 руб за 1 канадский доллар). Приходишь скажем в магазине Walmart и берешь апельсины. У них цена примерно 1,47 за паунд, но у тебя есть флайер и там цена 0,99 за паунд в каком-то другом магазине. Показываешь на кассе флайер и тебе пробивают апельсины по 99 центов. КапиталиЗЬМ, однако :)
Есть специальная программа для телефона: FLIPP Там собраны все флайеры и ты выбираешь по категориям.
Итак, про батат. Сначала я несмело взяла один клубень и запекла его вместе с овощами на ДР мужа. Нам понравилось. Ну теперь конечно я покупаю его часто. По вкусу он слегка напоминает тыкву, но без такой явной сладости. Хорошо запекается и можно есть сырым. Можно использовать в рецептах, заменяя тыкву или картошку. Чуть сладковатый привкус мне не мешает. Уже запекала кусочками и большими ломтиками как картофель, делала драники, использовала в суп-пюре. Хочу попробовать использовать в салат в сыром виде.
Не буду описывать калорийность и содержание белков/углеводов ибо источники пишут совсем разные цифры :) Правда почти все утверждают, что калорийность не высокая: на 100гр - 61 Ккал
Конечно масса полезных микроэлементов: витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Но самое удивительное для меня было, что батат содержит натуральный женский гормон - прогестерон. Поэтому он очень полезен женщинам старше 45 лет :)
Сортов батата великое множество. Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.
На форумах огородников пишут, что успешно выращивают его в России и в Украине. Может посадить пару кустов летом :)