Originally posted by
relver at
Самбор - родной город киевского смотрящего Кроме вора в законе Андрей "Львовского", здесь родился и жил Андрей Кузьменко, или Кузя, солист группы Скрябин, композитор Николай Колесса, писатель Андрей Чайковский, а также украинский актер и режиссер Лесь Курбас. В этом уютном городке я оказался случайно, но к счастью привычка брать с собой фотоаппарат меня в этот раз не подвела, и я приглашаю вас прогуляться теплым осенним днем
Самборский горсовет, в прошлом - монастырь.
Первые воспоминания о городе можно отыскать еще в летописях 1241 года, когда хан Батый второй раз напал на эти земли. Однако таким как мы его знаем, современный Самбор был заложен фактически на новом месте, после эпидемии чумы в 1542 году. Также город был известен под названиями: Погоныч, Новый Город, Новый Самбор, Самбор-Погоныч. Легенд откуда взялось название много, до сих пор никто не знает какая больше соответствует правде. Одни говорят, что от ивы с красным цветом веток - самборки, другие, что от того что вокруг города была непроходимая чаща (самі боры, т.е. одни боры).
-
Местоположение Самбора более чем выгодное, город находился на перекрестке путей в Европу, что с другой стороны постоянно подвергало его частым нападениям. После того как город был разорен, в том же далеком 1241 году, часть населения спустилась ниже по Днестру и обосновали укрепленный район Погоныч, который стали называть Новым Самбором, а за прежним стало быть закрепилось Старый Самбор.
Самбор - город деталей, самое интересное теряется на фоне ярких витрин магазинов и следов вмешательства тех кто живет там уже в наше время. Меня всегда умиляют такие мелочи как сохранившиеся указатели улиц, таблички, надписи, как вот эта например.
Площадь Рынок, 1901 год.
13 декабря 1390 года город получил магдебургское право. А как известно, залогом хорошего торга в первую очередь является что? Правильно - место, по этому не откладывая в долгий ящик, решено было приступить к строительству площади Рынок, которая по плану должна была уместиться в прямоугольник 140 на 182,5 метра.
Что примечательно, на тот момент Ратуша была не в центре площади, на фото уже отстроенный вариант. Дело в том, что в далеком XV веке годом городом никто толком не занимался, вокруг него был весьма условный оборонный ров и хлипкий забор, который охранял скорее от волков, чем от неприятеля. По этому в 1498 году туда вломились татары, взяли самое ценное а город сожгли. Вообще эта затея по видимому им пришлась по душе, так как они вернулись сюда уже через год, в 1499-м, а потом еще через год, в 1500, и еще разок в 1506. К 1530-му году местные поняли - что-то идет не так, и начали строить оборонительные валы. Инициатором этого был староста Криштов Одровондж-Шидловский. Строительство шло медленно, но в итоге, когда проект был закончен, город получил надежную защиту и не один раз отбивал атаки вражеских захватчиков.
Но как говориться - вечного ничего нет, по этому в 1655 году город был взят Богданом Хмельницким, а в 1704 году его захватили шведы. К концу XVIII века оборонительные сооружения окончательно пришли в негодность, и в 1744 году по приказу австрийского правительства их разобрали.
Так вот, до конца XVI века Ратуша находилась не в самом центре площади Рынок, и была построена из дерева. Но как вы уже догадались, ее сожгли. После этого в центре площади построили одноэтажное здание, новую ратушу, но и ее сожгли в 1637 году, да так что остался только подвал. На этом фундаменте в 1668 году была построена новая новая ратуша, которую можно увидеть на фото.
Новая ратуша была уже двухэтажной и высота ее составляла 38 метров. В 1670 году на башне установили часы, которые видимо проработали два века. Новые часы были куплены в Праге и установлены в 1885 году.
Вокруг часов, на башне, была небольшая площадка, для стражи, которая высматривала где в городе чет горит ( видимо к тому времени город устал от пожаров ).
Современный механизм часов ратуши, даты производства я конечно не увидел но мне думается здесь есть часть механизма тех часов которые были куплены в Праге в 1885-м.
Подземная часть города была более развита чем наземная. Множество подвалов, которые иногда строились в три, и даже четыре этажа, соединялись ходами, и вероятно имели выход за черту города. Сейчас подземелья закрыты, и ждут своих исследователей.
Да, дом слева время не пощадило.
А так улица выглядела раньше.
Костел Иоанна Крестителя.
Интересно, чья идея была построить стеклянную крышу. Можно только представить себе тех людей которые на протяжении нескольких веков здесь работали, пили кофе, созерцали звездное небо или наслаждались стуком дождя по звонкому стеклу... Кто они, как сложились их судьбы?
Костел отцов бернардинцев, сейчас органный зал. У этого костела весьма любопытная история. Руководителем строительства был архитектор Ян Шоце из Дрогобыча, что вызвало недовольство местных мастеров строительного дела. Дабы отомстить приезжему, местные дождались пока начнут возводить своды, и набросали в цемент мыла, да в таком количестве что костел обрушился уже через четыре недели. к счастью, никто не пострадал, но зловредителей быстро нашли и наказали. В 1948 году костел был сожжен татарами. В 1514 году бернардины вновь отстроили его, но уже в виде крепости, и в добавок обнесли стеной.
Эх, детали....здесь даже ржавая гайка дышит своей историей.
Еще один снимок, и пора спускаться.
На подоконнике замечаю остатки иконы, жаль внизу на воде никого не было, интересно бы узнать ее легенду.
Когда-то шпиль башни украшал герб, бегущий олень с пробитой шеей. Этот герб был утвержден австрийским императором Иосифом II в 1788 году, при условии что рядом будет красоваться австрийский герб - двуглавый черный орел. В начале XX поляки прилепили там еще своего, белого орла, а в 1939 пришли советы, отодрали все три герба и влепили там красную звезду. Ну а в 1995 на ратуше уже повесили наш родной тризуб и украинский флаг.
В мае 1940 года, в Самборской тюрьме начались расстрелы заключенных. Энкаведисты отстреливали людей в подвалах тюрьмы, а потом вывозили их на левый берег Днестра, где и закапывали по 110-120 человек в могилу. Ямы рыли такие же заключенные, которых также убивали как никому не нужных свидетелей. Одну из таких могил нашли благодаря показаниям водителя-чекиста, которому не удалось сбежать с тюремщиками.
Расстрелы продолжались и 27-28 июня 1941 года. Как следует из воспоминания заключенного Романа Иваницкого, в 5 часов утра, 27 июня в двор тюрьмы вывели 300 заключенных, которых затем расстреляли с пулеметов. Остальные 1000+ человек начали ломать двери камер. Энкаведисты решили что это немцы рвуться в здание, и они шустро ретировались. Заключенным удалось выбраться и они бросились бежать. В то время через город проходили большевики, которые отступали в Дрогобыч. Солдаты расступились, чтобы пропустить заключенных, а из тюрьмы выбежал офицер НКВД, он приказал солдатам стрелять в бежавших, но реакции не было. Тогда он достал пистолет и собственноручно застрелил 25 человек. Администрация тюрьмы вместе с охраной сбежала в Дрогобыч, но вернулась спустя сутки на 6 грузовых авто, дабы скрыть следы преступления. По пути к тюрьме, они стреляли в прохожих, пытаясь устранить свидетелей, а позже они убивали даже тех кто пришел забрать тела своих близких. 29 июня в 11 часов утра в город вошли немцы. Была организована комиссия, которая занялась похоронами жертв, коих насчитали порядка 720 человек.
Церковь Святой Богородицы. До конца XV века у горожан не было церкви в центре города, только церковь святого Филипа в пригороде, но она не могла уместить всех верующих горожан. Благодаря епископу Анатолию Радиловскому, в 1554 году королева Бона дала добро на постройку храма в центральной части города. В 1738 году рядом была построена новая церковь, а старую разобрали. В этой церкви хранятся мощи святого Валентина, которого мы считаем покровителем влюбленных, и чей день празднуем 14 февраля.
Возле церкви есть статуя Матери Божьей, с младенцем на руках.
Старая открытка с изображением церкви.
А так церковь выглядит сейчас. Насколько я понимаю ее восстанавливают от последствий недавнего урагана.
Старое фото, статуи на нем еще нет.
Самбор еще не полностью восстановился после недавней атаки свирепой стихии.
В 1987 году, костел отцов бернардинцев был реставрирован и переделан в зал органной музыки. Здание имеет уникальную акустику, эхо живет здесь в течении 6,5 секунд.
Костел Иоанна Крестителя. Самая высокая и одновременно самая старая постройка города. На фасаде красуется цифра 1530, считается что именно в этом году началось строительство этого костела.
Внутрь попасть не удалось, ворота заперты на замок. Через решетчатый забор можно увидеть памятник папе римскому Иоанну Павлу II, который был открыт в 2007 году.
Филиал ЛНУ им.И.Франко.
Здесь видимо живет человек который очень любит котов )
Старые дома давно ждут заботливых рук реставраторов, пока, как мы видим, тщетно.
Степана здесь помнят и уважают.
Памятник жертвам голодомора. Надпись на памятнике: "Жертвам комуністичного терору"
Каждый город, имеет свои легенды, Самбор конечно же не исключение. Всех мне известных приводить здесь не буду, но одну пожалуй расскажу.
В 1672 году, на город напала орда турков и татар. Большинство людей спаслись бегством, а одна жительница, Настя Макар, слишком долго собиралась, ей не хотелось бросать ценные вещи дома. Когда она все таки собралась уходить, на улицах города уже были враги, а один из них, привязав к забору лошадь, как раз шагал к ее дому. Девушка не растерялась, взяла топор и решила держаться до конца. Когда татарин (или турок) зашел внутрь, Настя поджидавшая его у двери, закрыв глаза (мне так кажется) и ударила топором по шее. Удар был настолько быстрый и сильный, что голова неприятеля тут же упала на пол. Пока она оттащила труп в подвал, к дому уже направлялся второй, с ним случалась та же история. Всего девушка убила 7 врагов. После того как орда, прихватив самое ценное, двинулась дальше, почти все дома пылали огнем, кроме дома Насти. Дело в том, что к ее забору было привязано 7 лошадей, а их товарищи видимо решили, что соотечественники внутри, и сами сожгут дом когда закончат. Так храбрая девушка не только защитила свой дом, но и завладела 7-ю лошадьми и в придачу тем, что успели награбить убитые ею турки (или татары).
____________________________________
Интересное по теме:
Костёл иезуитов (Львов) Утро в царстве Морфея (Лычаковское клабдище, Львов) Парк миниатюр замков и оборонных сооружений. Львов