Тирольский пряник Zelten

Mar 29, 2017 21:06

Об аромате пряников можно слагать отдельную песню - инжир, изюм, мед, ром Bacardi black, апельсиновый сок, апельсиновая и лимонная цедра, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех - да я от ароматов чуть не захмелела, пока вымешивала тесто. И тесто это на овсяном молоке!

Для овсяного молока рекомендуется брать овсяные хлопья Экстра. Они изготовлены из очищенного, резанного зерна овса, которое расплющено в тонкие пластинки. Благодаря этому крахмал легче растворяется в воде, а овсяное молоко получается более насыщенным. Овсяное молоко - составляющая часть этого постного рецепта, можно его использовать просто как напиток.

Калорийность блюда на 100 г: ~ 290 калорий.





Наполнение:
вяленый инжир - 260 г
изюм различных сортов - 320 г
кедровые орешки - 140 г
миндаль - 70 г
фундук - 70 г
грецкие орехи - 120 г
апельсиновые цукаты - 80 г
лимонные цукаты - 80 г
ананасовые цукаты - 80 г
цедра и сок 1 апельсина
цедра 1 лимона
ром - 300 мл
мед - 70 г
апельсиновый сок - 50 мл
молотая гвоздика - 1/2 ч.л
корица - 1 ч.л
душистый перец - 1/2 ч.л.
тертый мускатный орех -1/2 ч.л.

Тесто:
белая пшеничная мука - 100 г
ржаная мука - 125 г
овсяный жмых от растительного молока
оливковое масло - 1 ст.л.
овсяное молоко - 150 мл
свежие дрожжи - 25 г
соль - 1/8 ч.л
молотый анис - 1 ч.л.
молотый тмин - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.

Для растительного молока:
овсяные хлопья - 1 ст.
вода - 0,25 л

Украшение:
Грецкие орехи, миндаль, глазированные вишни, мед.

Инжир нарежьте полосками, цукаты - мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.
Отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и оставьте на 24 часа.

Готовим овсяное молоко. Хлопья замочить в воде на час. Пробить в блендере до образования однородной жидкой массы. Процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.
В миске размешайте овсяное молоко с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества). Дождитесь, когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой.
Просейте в миску оба вида муки, овсяный жмых, тмин и анис. Посолите.
Сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи, добавьте в миску оливковое масло. Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.
Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.

Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался.
Сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.

Разделите тесто на 12 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки.
Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.

Пеките в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 45. В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом. Готовые пряники охладите на решетке.

Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на пару недель в сухом месте.







Оригинал взят у wowcook в Тирольский пряник Zelten

выпечка, рецепты, еда

Previous post Next post
Up