В чём ключ к пониманию процессов происходящих сейчас в мире? Как связано то, что творится сегодня на Украине с процессами происходящими на Ближнем востоке? В чём, так сказать, корень проблемы? Можно пытаться рассматривать все процессы с экономической точки зрения. Мол всё из-за денег. Можно во главу угла поставить борьбу за ресурсы. Американцам нужна ближневосточная нефть, украинский сланцевый газ и т.д. При общении с людьми я встречал сторонников и той теории и другой. Особенно если учесть, что подобные версии постоянно озвучиваются по телевидению. Но как мне кажется, такой подход не даёт увидеть картину в целом. Все явления рассматриваются в отрыве друг от друга. Арабская весна сама по себе. Майдан на Украине сам по себе и т.д.
Возможно, скажу сейчас очевидную вещь, но самая главная причина происходящего - это война за мироустройство. Не за деньги, не за нефть, а ни больше ни меньше, за то, каким образом будет устроен мир. Как мне кажется, именно такой подход позволяет увидеть картину в целом и связать происходящие в мире политические и экономические события
Главные действующие лица этого конфликта, конечно же, США и Китай. И всё что происходит в мире - это следствие этого противостояния.
После развала Советского Союза осуществилась давняя мечта американцев - они стали единственной мировой сверхдержавой, единственным центром силы, гегемоном. И казалось бы, ничто не предвещало беды, если бы не закон неравномерности развития при капитализме. Бешеными темпами начал развиваться Китай. Ещё немного и Соединённым Штатам придётся подвинуться. А для них это смерти подобно. Зубами, когтями, правдами и неправдами необходимо удержать лидерство. Но как это сделать, если объективные законы развития против тебя? У вас нет столько дешёвой рабочей силы, ваши граждане уже не готовы нести жертвы связанные с резким ухудшением экологической обстановки, которое неизбежно возникает при высоких темпах индустриализации. Где взять ресурс, чтобы тягаться с Китаем?
Но американцы были бы не они, если бы не нашли выход из этой ситуации. Если нельзя победить сделав себя лучше других, значит нужно сделать так, чтобы у других стало хуже. И вот тут им на помощь приходит третья сила, которая обладает огромной мироустроительной энергией - радикальный ислам.
По большому счёту, все радикальные исламисты мечтают о халифате - исламском государстве, которое объединит в себе все мусульманские страны. А значит всего-то и надо, помочь Аль-Каиде создать такое государство. Халифат - это не Китай. Он не будет наращивать производственные мощности и обеспечивать развитие. Он контристоричен. Поэтому бросить вызов США не сможет. А вот использовать такой замечательный инструмент для остановки развития Китая, дестабилизации Европы было бы просто замечательно.
Именно поэтому начиная с 2010 года во всех арабских странах ближнего востока планомерно начинают свергаться светские режимы, а на их место приводятся исламистские силы той или иной степени радикальности. Аль-Каида в Ираке, Братья мусульмане в Египте и т.д. Тот самый процесс, который мы знаем под названием “Арабская весна”.
На первых порах всё у них замечательно получается, но уже с Ливией возникли серьёзные осложнения. Дальше больше - Сирия. Асад сдаваться не хочет, а кроме того получает неожиданную поддержку в лице России. Мы планомерно ветировали все вносимые резолюции по Сирии. А в добавок ещё и сорвали подготовленную провокацию с химическим оружием, выступив посредниками в передаче сирийского химического оружия под международный контроль.
Американцам становится понятно, что не убрав с игрового поля Россию, они не смогут завершить начатый процесс. Поэтому не прошло и двух месяцев после истории с химическим оружием, как на Украине на полную катушку был запущен сценарий цветной революции. Причём на этот раз всё делалось настолько демонстративно и нагло, что стало понятно, хвост в Сирии американцам прижали не шуточно.
Если бы всё произошло по американскому сценарию, то сегодня в Севастополе уже стоял бы американский флот с нацеленными на Москву крылатыми ракетами, на Донбассе развернули бы систему ПРО и т.д. Под таким внешним давлением Россия оказалась бы выведена с мировой политической арены. И американцы бы с новыми силами взялись бы за Сирию, Иран и другие страны региона, мешающие в создании радикального халифатистского новообразования.
Нельзя сказать, что они совсем не преуспели в этом. Как мы видим Исламское государство создано и набирает силы. Но этот процесс явно идёт не с таким успехом как им хотелось бы, а сроки поджимают. Ещё немного и Китай станет крупнейшей экономикой в мире, а там и до статуса сверхдержавы не далеко. В октябре прошлого года в СМИ уже появились сообщения, что экономика Китая обогнала американскую по паритету покупательной способности, а если удастся сохранить темпы роста, то и недолго по абсолютным значениям США обогнать.
Отсюда можно сделать вывод, что от России они теперь не отстанут. У них единственный шанс удержать мировое лидерство - это дожать Россию, расправиться с остатками светских режимов на Ближнем востоке и завершить формирование Исламского государства, которое можно будет использовать против Китая, Европы и кого угодно. И пускай весь остальной мир погрязнет в хаосе и разрухе, главное что у американцев всё будет хорошо.
При этом надо отметить, что Китай тоже занимает далеко не пассивную позицию. Он активно пытается наращивать своё влияния в странах южной Африки, в странах Латинской Америки. Готовится реализовывать проекты нового шёлкового пути и морского шёлкового пути, чтобы обезопасить свою экономику.
Как мне кажется, описанная картина довольно точно отображает действительность, может быть, с небольшими коррективами.
Таким образом мы получили три центра мироустроительного конфликта, наблюдение за которыми даст понимание происходящего. Это США и в первую очередь всё что связано с позицией их элиты на мироустройство, Ближний восток в целом и Исламское государство, как зачаток нового халифата, а также Китай как главный соперник США.
При этом надо отметить, что наибольший интерес для меня представляет именно Китай. Потому что процессы, происходящие в США и Ближнем востоке, всё-таки, обладают достаточной степенью транспарентности. А вот находящаяся в Китае у власти КПК структура настолько закрытая, что понять что у них на самом деле на уме задача по настоящему трудная. Но которую, тем не менее, надо как то решать.