"Брюлики"

Oct 15, 2020 00:05

Ну, вот, после пространного предисловия подхожу к самой теме, которую теперь хотела развить - об украшениях из цветного камня в моем собрании.
Так случилось, что не завелось у меня за долгую профессиональную жизнь не то, что коллекции каких-нибудь минералов, но и просто - отдельных образчиков. Красивая щеточка горного хрусталя на прослое углеродистого сланца с водораздела Хомолхо-Кадали, которую я уберегла от разбазаривания, стала подарком сыну на его ближаший день рождения. Поскольку раньше я ему привозила "с поля" свои летние воспоминания о природе, и событиях моей полевой жизни, рисовала рисунки таежных "таборов" и то, как изюбрь с ветвистыми рогами прыгает через быструю горнотаежную реку. То. когда-то должно было появиться и "вещественное доказательство" моих незатейливых рассказов.  А, другие, попадающие в мои руки интересные минералы и горные породы имели обыкновение, вскоре, обретать других хозяев.
Мамина городская квартира, в результате нескольких обменов обратилась в две квартиры для меня с братом и для большой семьи сестры. Родители обосновались в большелугской усадьбе, сразу после выхода на пенсию, и там была наша общая "штаб-квартира", куда съезжались в гости и мы, и наши многочисленные родственники.
Когда появился наш самый маленький племянник, потерявший при рождении свою мать, я взяла на себя все заботы о нем, переехав к брату в Шелехов и сменив прежнюю работу на музейную деятельность. Этого мне хватило до моего собственного пенсионного возраста. Позже, передо мной встал вопрос: начать отдыхать, как положено и помогать маме ухаживать за заболевшим отцом, или приискать себе работу в Иркутске? Но, отец "угаснул" раньше, чем я, наконец, распрощалась с работой. Мама перееехала жить к брату, а я вернулась в Иркутск, где мне предложили работу в Политехе, в минералогическом музее.
Я тосковала по ушедшему отцу и работать не хотела, но пообещала, что подожду, пока заведующая не подыщет работника на вакантное место. Потом выяснилось, что искать никто не собирался, на должность методиста хотели пригласить именно меня. Поскольку, имела опыт полевых геологических исследований, опыт по музееведению, и заведующая была наслышана о моих успехах в краеведении и публикациях.
В музее, помимо разной работы: учебной, фондовой и экскурсионной, была "каменная лавка" с продажей изделий из цветного камня. Последнего я усердно избегала, но постепенно втянулась. Оказалось, что с помощью продающихся изделий можно было знакомиться с многими ранее мне неизвестными минералами и их свойствами. И, эта информация содействовала расширению сведений для экскурсий и выставок. Руководила работой "лавки" И.Самохина, опытный минералог, первооткрыватель одного из нефритовых месторождений, знаток цветного камня. Немало изделий с редкими минералами из продажи перешло в собрание музея.
И, постепенно проснулся интерес к приобретению недорогих изделий, как коллекции цветных камней. Я  рассуждала, примерно, так: если у меня нет коллекции природных минералов, то почему бы мне не собирать цветные камни в виде изделий (которые я могу надевать, как украшения и с которыми так просто не расстанусь). И, началось ...

Для начала  "заболела" агатами.


Это колечко из "кружевного агата" было создано в мастерской Владимира Векшина. Мы с ним знакомы с детства: его отец был начальником топографической экспедиции №6, в которой работал мой отец. С Володей я работала один сезон  в Сарминской партии на фосфоритах. После реорганизации "Иркутскгеологии" Векшин создал цех по изготовлению недорогих изделий из камня, дело пошло и имело большой спрос. Сейчас им руководит дочь Володи - Дарья. К сожалению, Владимир Васильевич ушел из жизни несколько лет назад.



Колечко из агата с  тончайшими прослоями опаловидного халцедона.



Колечко с оправой из простого (китайского) металла, но "глазик" у этого агата меня очаровал.




эти треугольные серьги из "мохового агата" - тоже изделия мастерской Векшина,камень- из Средней Азии.
Видны похожие на веточки мха агрегаты кристаллов гироокислов, преимущественно марганца в халцедоне (аморфной разновидности кварца).



Не устояла от этой пары крупных сережек из халцедона-сапфирина "голубое кружево"(камень добывают в Намибии, Африка).



Подвеска из "мохового агата" в отделке из кожи - иркутский мастер Надежда Ульданова.



Колечко тоже с "моховым" агатом, но преобладают агрегаты гидроокислов железа. Работа уральских мастеров, в серебре.



Зонально-концентрического строения разноокрашенный агат. Из мастерской Н.Бачалдина. Отличает его кабошоны хорошая полировка. Сам Николай - человек очень общительный, много делает дарений в музеи, где экспонируются камни. Учился в университете, на год позже нас.



Этот агатик с "морозным" узором я купила в Листвянке, на местном рынке.


То ли агаты, то ли метасоматическая порода. Не исключено, что может быть китайская имитация под эти камни. Но мне очень нравится, и я не стала привередничать.



Агатовая жеодка с горным хрусталем и пустоткой (продольный спил). образец из одной иркутской коллекции. Хозяин ушел из жизни, а потомки отдали на продажу (несколько жеодок есть в нашем музее, а часть - продана, я успела купить одну).


Эти бусы - в музейном собрании. Но я смогла приобрести две подобные же бусинки и замышляю когда-нибудь из них сделать серьги. Агатовидные образования с прослойками глинисто-карбонатного состава, протравленные кислотой.В Китае есть месторождение подобных "агатов", которым приписывают мистические свойства.
С серьгами я поступаю просто: после того, как утеряла несколько сережек из-за несовершенной швензы, из остатков проволочек я делаю на оправе маленькие колечки. В которые продеваю тонкие серебрянные серьги с английским замком. Немного великоватое "сооружение получается, но, зато, надежно.
На эти серебрянные серьги можно подцепить что угодно - даже глиняные подвески-домики от иркутских мастеров Таволжанских. В новогодние праздники в них красуюсь.



А, напоследок - две агатовых брошки. Давненько не занималась приобретениями в свою коллекцию, но считаю, что агатов много не бывает!





Previous post Next post
Up