Медовик "Австрийский"

May 15, 2009 23:23

Я осталась с ребёнком вдвоём, наша папа уехал на неделю, на форруме сегодня уже не буду ничего делать, так что буду вам тут надоедать)))

Поделюсь для начала своим любимым, ставшим уже мои фирменным тортом. Пеку его уже лет 5, по-всякому-разному, последних фотографий его нет, просто не успеваю его сфотографировать)))
Нашла в старенькой маминой книжке "Медовая кулинария", с тех пор провожу над ним эксперименты, всегда удачные))
итак, знакомьтесь))) Медовик "Австрийский"....





Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст л сахара,
3 ст л масла,
2 ст л мёда,
1 ч л гашеной соды,
1,5 стакана муки,

Для крема:
0,7-1 кг 30 % сметаны,
сахар по вкусу,
ванилин,( дополнительно по желанию и настроению: чернослив, ягоды замороженные и т.д. и т.п.)

Приготовление.
В маленькую кастрюльку налить воды поставить на огонь. В среднюю кастрюльку разбить яйцо + масло+ сахар+мёд+сода. Маленькую кастрюльку поставить в среднюю (водяная баня) - довести массу до однородного состояния и увеличения в объеме, постоянно помешивая венчиком. Снять, слегка остудить, просеять муку. Замесить. Получается средний шар. Сверху шарик присыпать мукой и ножом разделить на 6 частей. Испечь коржи. Каждый корж печется около 3-5 минут. Из сметаны, сахара и ванилинна сделать крем и щедро прослоить тортик. Украсить по желанию.

Совет:
чтобы сделать тоненькие коржи, я перед первым коржом нагреваю форму, в которой их пеку. Пока делаю тесто, ставлю её в нагревающуюся духовку. Потом присыпаю мукой, шарик разминаю в руке и кладу в центр теплой формы. Тесто масляное, быстро нагревается, и я быстро, слегка обжигая пальчики, распределяю тесто по поверхности формы. Получается практически прозрачный корж. Не стоит этого бояться, так как при выпечке тесто очень хорошо поднимается.
Слои торта промазывать щедро, потому что эти тонкие пряничные коржи впитывают сметану очень хорошо, если её будет недостаточно, то торт будет суховат.
Я смазываю корж сметаной, оставляю, потом добавляю крем. Как правило использую отдельную тарелку для каждого коржа, чтобы хорошо распределить крем. Количество крема кажется чудовищно огромным по отношению к количеству коржей. Но крема лишнего не останется, будьте уверены.Торт оставить, как минимум на полсуток, в холодильник.

нашла еще фотографии для примера, старенькие, прошу прощения, для наглядности:
в виде куклы , здесь я коржи пропитывала так: взбила в блендере замороженную клубнику+сахар и потом уже сметанный крем. Мой самый любимый вариант, так и готовила на ДР Сынули, сверху обсыпала подсушенными листиками миндаля. Сфотографировать не успела)))

с черносливом и черешей, в крем добавляла распаренный чернослив, и украшала консервированной черешней.

медовик, торт, выпечка

Previous post Next post
Up