Накануне купила сухие белые грибы, очень хотелось грибного супа, и, по своему обыкновению, выбрала самый простой рецепт, что, разумеется, совсем не мешает ему быть не менее вкусным.
На столе лежала книга "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд", я с регулярной переодичностью пролистываю её, в основу супа лёг рецепт именно из этой книги.
И, как обычно, закрутилась, написала не сразу.
Вчера пересматривала фильм - "Джули и Джулия". Знак судьбы) С рецептом тянуть нельзя!
Сынулина няня мне рассказала о своих восторгах о нём, пересмотрели они с мужем 2 раза, с моей подачи. И я пересмотрела снова с огромнейшим удовольствием. И плакала снова, ага)
Несмотря на отзывы об этой книге, что она потеряла оочень много, с переизданием, с переводом, она всё равно выдаётся своей точностью и простотой. Как минимум в основных понятиях, в названиях, кулинарной энциклопедичностью, если хотите. Что постоянно меня озадачивает и радует тоже. Взрослею однако. Хочется очень последнее время не только новых рецептов, но и правильных, теоритически, в смысле правильных...
2 л, 6 порций
4 ст л сливочного масла
1 чашка измельченного репчатого лука или белой части лука порея
1/4 чашки муки
1 чашка горячего куриного бульона
6 чашек молока
4 чашки свежих грибов, очищенных, промытых и нарезанных кубиками
1/4 ч л сушённых листочков эстрагона
1/2 чашки (или больше) жирных сливок, сметаны или крем-фрэш (по желанию)
соль и свежемолотый белый перец
несколько капель лимонного сока (по желанию)
веточка свежего эстрагона и ломтики обжаренных грибных шляпок - для украшения блюда
Суповая основа:
Положите лук репчатый или порей в сковороду с толстым дном и обжарьте до прозрачности на сливочном масле на слабом огне - 6-8 минут. Добавьте муку и, перемешивая, жарьте ещё 2-3 минуты. Сняв с огня, постепенно влейте горячий бульон. Доведите до слабого кипения на умеренном нагреве и венчиков введите молоко.
Грибы:
Положите в суп грибы и сушёный эстрагон и проварите на слабом огне ещё 20 минут, часто помешивая, чтобы не подгорело. По желанию введите сливки, слегка проварите и добавьте по вкусу соль и перец, а также, при необходимости, несколько капель лимонного сока. Украсьте каждую порцию веточками эстрагона и обжаренными ломтиками грибов.
П.С.
Как я уже упоминала - я использовала сухие белые грибы. Боровики, к сожалению, имеют свойство делать суп тёмным. Но что поделать, "королевский" гриб, что хочет, то и делает)
Количество ингредиентов в основе супа уменьшала примерно в половину, использовала репчатый лук и сливки 20%.
Что делала с грибами (собственно, как обычно с сухими) - (45 грамм сухих белых грибов):
хорошо промыла под водой, залила холодным кипятком на ночь, воду из-под грибов сохранила и использовала в качестве бульона потом. Грибы мелко порезала и положила в суп, на том же этапе, как в рецепте свежие грибы.
При подаче в каждую тарелку положила по шарику творожного сыра с зеленью Альмете и петрушк свежую.
Суп был просто великолепен!
К слову сказать, моя вторая мама использует более простой вариант и бОльшее количество муки и получается потрясающий соус к картофельным биточкам! обажаю такое)