Французский луковый суп гратине

Jan 22, 2011 11:41

Да-да, верьте глазам своим! Этот пост с рецептом!)
А парижскую фотографию выбрала у себя (до сих пор не показала фотографии, поругайте меня кто-нибудь) для появления нужного настроения и привлечения внимания)
Долго выбирала "типичную" парижскую картинку, и выбралась именно эта, видимо настроение у меня такое) Это мои друзья (очень надеюсь, они не против)))), целуются самым беззастенчивым образом на ступеньках ведущим к Сакре Кёр на вершине Монмартра...





Всё таки зашли? А я вот как раз застеснялась и так хитрО припрятала не самую удачную фотографию)
Суп этот подают в НЕпрозрачных жаропрочных черепках, которых у меня нет, пока, по всей видимости) Поэтому вид вот такой странноватый. Но кто, хоть раз пробовал этот суп, знает, что на него нужно не смотреть, а кушать! срочно!)



Я готовила по книге "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд".

Французский луковый суп.

В большой кастрюле медленно обжарьте до мягкости (около 20 минту) на 3 ст л сливочного и 1 ст л растительного масла тонко нарезанный лук (8-9 чашек). Добавьте по 1/2 ч л соли и сахара, перемешайте; жарьте до золотисто-коричневого цвета на среднем нагреве ещё 15-20 минут, часто перемешивая. Посыпьте лук 2 ст л муки и готовьте, помешивая, ещё 2 минуты. Сняв с нагрева, венчиком подмешайте к луку 2 чашки горячего говяжьего бульона (домашнего или консервированного) и 1/4 чашки коньяка или бренди. Хорошенько перемешав, влейте ещё 2 л бульона и 1 чашку сухого белого вина или сухого белого французского вермута.



Поварите на маленьком огне, слегка прикрыв крышкой, 30 минут. Добавьте по вкусу соль и перец и подавайте на стол.

Луковый суп гратине.

Выложите дно большой кастрюли или порционных горшочков обжаренными ломтиками французского батона*, на них положите тонкие ломтики швейцарского сыра. Сверху полейте горячим луковым супом, положите на поверхность супа новые ломтики тостов, так, чтобы они плавали. Посыпьте всё толстым слоем тёртого швейцарского сыра или пармезана. Запекайте в духовке 20 минут при 230 градусах, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

*Поджаренные ломтики французского батона - крутоны.
Из 1 батона получается 18 ломтиков. Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см и жарьте 25-30 минут в духовке при 160 градусах до румяной, хрустящей корочки. Через 15 минут ломтики можно смазать оливковым маслом.

П.С. Я замерила, в мою чашку вошла ровно 1 луковица обычного, среднего размера. Бульон у меня был именно говяжий. И у меня получились вот такие пропорции - 5 луковиц - 0,5 литра бульона. Отталкивалась я от своих воспоминаний об этом супе. Будучи в Париже, мы пробовали его почти в каждом заведении, в котором кушали))) И в каждом он был приготовлен по-своему, ну это понятно, у каждого повара свой секрет. Конечно, сильно зависит от вида бульона, от сорта и количества вина и проч проч...Но, этот суп подаётся достаточно густым, насыщенным. И хорош, именно гратине, с хлебом и запечённым сыром. Чудо, как хорош! Не могу себя причислить к горячим поклонницам запечённого лука, но вот этот суп просто обязателен к приготовлению)

В одном из кафе в Париже я всё таки сфотографировала...хочу такие супницы)



Про книгу: Книга очень и очень! Она, как учебник, очень много полезного, кулинарно-энциклопедического, я бы сказала. Именно то что мне нужно, мне, которая обычно готовит наобум, не имея за спиной правильного кулинарного знания. Без картинок.
И, Катюша (discrepant_girl), заметила не сразу. Это моя первая книга с дарственной надписью, и с какой! Спасибо тебе огромное!Очень-очень приятно!!!

книги, алко, суп, заметки, Париж, путешествую

Previous post Next post
Up